УДК 347.2/.3
СОБСТВЕННОСТЬ И ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ В ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКЕ
№16,
Юридические науки
Романенко Юрий Викторович
Ключевые слова: СОБСТВЕННОСТЬ; ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ; ВЛАДЕНИЕ; РАСПОРЯЖЕНИЕ; ПОЛЬЗОВАНИЕ; PROPERTY; OWNERSHIP; POSSESSION; DISPOSAL; USE.
В системе правового регулирования отношений собственности важное значение имеет определение оснований возникновения и прекращения права собственности. Общие принципы и основания приобретения права собственности определяет Глава 14 Гражданского кодекса Российской Федерации [1].
Юридическая наука рассматривает право собственности граждан в двух аспектах: объективном и субъективном.
Право собственности граждан в объективном смысле – это совокупность норм, которые регулируют отношения по осуществлению гражданами трех полномочий собственника: владение, распоряжение, пользование. В совокупности эти нормы составляют институт права собственности граждан.
Право собственности граждан в субъективном смысле – это предусмотренная законом возможность граждан своими действиями осуществлять три правомочия собственника в пределах, установленных законом (владеть, пользоваться и распоряжаться) [2, с.199].
Иными словами, граждане могут владеть, пользоваться, распоряжаться принадлежащим им имуществом по своему усмотрению, а именно:
1) совершать или не совершать в отношении своего имущества какие-либо действия, которые не противоречат действующему законодательству и не нарушают права и законные интересы других физических лиц;
2) устранять или не устранять вмешательство третьих лиц в сферу своего управления своим имуществом.
Право собственности позволяет гражданину иметь статус собственника.
Собственность – это принадлежность вещи определенному лицу. Иными словами, это отношение собственника к вещи, как к своей. Такое положение означает, что остальные лица относятся к данной вещи, как к чужой. Право собственности – это власть над вещью.
Юридическую формулу собственности можно выразить как использование вещи своей властью в своих интересах. Право собственности осуществляется через три полномочия собственника: владение, пользование, распоряжение.
Владение – фактическое обладание какой-либо вещью. Если данное обладание законно, то говорится о праве владения.
Пользование – это использование потребительских свойств какой-либо вещи. Если использование данных свойств осуществляется на законном основании, то мы фиксируется право пользования.
Распоряжение – определение юридической судьбы какой-либо вещи. Если данное действие законно, то речь идет о праве распоряжения.
Объекты недвижимости занимают особое место в системе общественных отношений, поскольку с ними прямо или косвенно связаны хозяйственная деятельность и приоритетные отношения людей во всех сферах их деятельности. Специфике вещных прав на недвижимость законодателем уделяется достаточно внимания, но, несмотря на это, в тех или иных случаях возникают проблемы правоприменения, обусловленные постоянным изменением норм, регулирующих данные отношения. Пожалуй, один из наиболее актуальных вопросов в жилищной сфере связан с особенностями и проблемами договоров купли-продажи жилых помещений[4].
В процессе осуществления права собственности существуют некоторые ограничения. Например, возраст. Дети и подростки до 18 лет не обладают полной дееспособностью, то есть способностью осуществлять права и обязанности. Согласно нормам Гражданского кодекса Российской Федерации выделяют несколько вариантов дееспособности граждан до 18 лет.
Первый вариант – дееспособность малолетних граждан в возрасте от 6 до 14 лет. Данная возрастная группа имеет право совершать мелкие, незначительные бытовые сделки с целью безвозмездного получения выгоды; сделки по распоряжению средствами, которые были даны законными представителями или третьими лицами с согласия законных представителей. При этом родители или иные законные представители несут полную ответственность за вред, причиненный детям и подросткам.
Второй вариант – дееспособность несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. Данная возрастная группа имеет право совершать сделки с письменного согласия родителей или иных законных представителей. Без их согласия несовершеннолетние могут самостоятельно распоряжаться своим заработком, если он есть; осуществлять авторские права результатов интеллектуального и творческого труда; вносить денежные вклады, распоряжаться ими, совершая мелкие и незначительные бытовые сделки.
Третий вариант – полная дееспособность несовершеннолетнего – эмансипация. Несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, работающий по трудовому договору или с согласия родителей, занимающийся предпринимательской деятельностью, может быть объявлен полностью дееспособным. Эмансипация производится или с разрешения муниципального органа власти при согласии обоих родителей, или, при отсутствии родителей, по решению суда. Нормой в практике являются случаи, когда дети и подростки становятся собственниками имущества в процессе приватизации жилья родителями или иными законными представителями. Гражданский кодекс Российской Федерации не ограничивает по возрасту приобретения права собственности, то есть ребенком или подростком через завещание, куплю, дарение может быть приобретена какая-либо собственность, но возможность распоряжаться и пользоваться этой собственностью он получит с наступлением полной дееспособности.
Однако, на практике зачастую законные представители несовершеннолетнего ошибочно полагают, что они вправе распоряжаться имуществом несовершеннолетнего и считают, что право собственности несовершеннолетнего распространяется и на них. В частности, подобные ситуации нередки при приобретении права собственности на объекты недвижимости с использованием материнского капитала.
Существование и прогрессирование угрозы правам несовершеннолетних является следствием отсутствия единообразного и действенного правового механизма защиты и реализации их прав в Российской Федерации, учитывающего особенности правосубъектности несовершеннолетних и их проявление в конкретных правоотношениях [3, с.363].
Есть и иные ограничения, которые либо не позволяют, либо существенно уменьшают возможность воспользоваться правом собственности. К таковым можно отнести лиц, имеющих отклонения в психике и признанных судом недееспособными; лиц, свобода которых ограничена по решению суда, и т.п. По мнению практикующих юристов, значительные трудности возникают с осуществлением, защитой прав собственности именно у таких лиц [5, с.51].
Экономическая сторона права собственности достаточно проста – собственник имеет риск случайной порчи или гибели вещи и все убытки несет сам. Собственность граждан как элемент общественно-экономических отношений представляет собой самостоятельный вид частной формы собственности.
Список литературы
- Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ; в ред. Федер. закона от 29 июля 2017 г. № 259-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. 1994. № 32. (часть I). ст. 3301; 2017. № 31 (часть I). ст. 4808.
- Камышанский, В.П. Гражданское право: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению «Юриспруденция» / под. ред. Н.М. Коршунова, В.И. Иванова. М.: Юнити-Дана, 2012. – 751с.
- Куемжиева С.А., Кудрявцева Л.В. Проблемы реализации и защиты правовых возможностей несовершеннолетних как субъектов права // Актуальные проблемы права и правоприменительной деятельности. Материалы Международной научно-практической конференции. Под общей редакцией В.А. Сосова, 2017. – 712с.
- Мягкова Д. В. Особенности и проблемы договоров купли-продажи жилых помещений [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.bulletennauki.com/myagkova (дата обращения 15.11.2018).
- Скловский К.И. Применение гражданского законодательства о собственности и владении. Практические вопросы. М.: Статут, 2004. — 365с.