УДК 34

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАРКОПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КРИПТОВАЛЮТЫ

№16,

Юридические науки

Заболотная Светлана Николаевна
Прощенко Ирина Васильевна


Ключевые слова: НАРКОТИКИ; КРИПТОВАЛЮТА; СБЫТ; БИТКОИН; DRUGS; CRYPTOCURRENCY; SALES; BITCOIN.


Аннотация: В настоящее время одним из важных факторов, влияющих на осложнение наркоситуации, выступает «активное использование Интернета для приобретения наркотиков, распространение синтетических наркотиков преимущественно бесконтактным способом через сеть мелкорозничных сбытчиков». С использование криптовалюты.

В настоящее время одним из важных факторов, влияющих на осложнение наркоситуации, выступает «активное использование Интернета для приобретения наркотиков, распространение синтетических наркотиков преимущественно бесконтактным способом через сеть мелкорозничных сбытчиков» [1, с. 155]. В свою очередь в современном мире, в условиях растущей глобализации, нашёл своё применение в разных сферах общественного развития термин «криптовалюта». Термин появился в 2008 году, когда на одном из сайтов для программистов появилась статья с названием «Bitcoin: A Peer-to-PeerElectronicCashSystem», которая демонстрировала расчёт электронными деньгами, называвшимися «биткоинами».

Российское законодательство не даёт понятия криптовалюты. Но можно указать, что криптовалюта – это особая разновидность электронных денег, функционирование которых основано на децентрализованном механизме эмиссии и обращении и представляет собой сложную систему информационно-технологических процедур, построенных на криптографических методах защиты, регламентирующих идентификацию владельцев и фиксацию факта их смены [2].

Министерство Финансов Российской Федерации определяет криптовалюту как денежный суррогат, отмечая, что «виртуальные валюты (криптовалюты) не имеют централизованного эмитента, единого центра контроля за транзакциями и характеризуются анонимностью платежей» [3].

В законодательстве Российской Федерации общественные отношения, связанные с криптовалютой никак не регулируются, не существует запрета на использование данной электронной платежной системой. В связи с данным обстоятельством существуют проблемы, возникающие в профилактике преступлений, совершаемых с помощью электронных денег – биткоинов.

Процесс выпуска и обращения наиболее распространенных криптовалют полностью децентрализован и отсутствует возможность его регулирования, в том числе со стороны государства. Также, криптовалюта не требует ведения специальной отчетной документации.

Вышеуказанные обстоятельства, и в первую очередь анонимность платежа, обусловили активное использование криптовалют в торговле наркотиками. Данные факты, а также возможность бесконтрольного трансграничного перевода денежных средств и их последующего обналичивания, служат предпосылками высокого риска потенциального вовлечения криптовалют в схемы, направленные на легализацию (отмывания) доходов, полученных преступным путем [4].

В ряде стран присутствует либо существуют рекомендации регулятора, либо уже выработана соответствующая регуляторная база: например, Агентство финансовых услуг Японии (FSA) опубликовало сообщение о том, что официально разрешает предоставлять услуги по обмену криптовалют еще по 4 биржам [5, с. 42].

Бытует мнение, что криптовалюта должна быть запрещена вообще, так как согласно ст. 27 Федерального закона от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации» ведение на территории Российской Федерации денежных средств, отличных от рубля, строго запрещается.

В законодательстве Российской Федерации общественные отношения, связанные с криптовалютой никак не регулируются, не существует запрета на использование данной электронной платежной системой. В связи с данным обстоятельством создается проблема незащищенности, возникающих экономических отношений и повышается потенциальная латентность.

Так, Кировский районный суд г. Перми по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2, п. «б» ч. 3, п. «а, г» ч. 4, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенном с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включай сеть «Интернет»), организованной группой в крупных и особо крупных размерах), п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств организованной группой, в крупном размерах), ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных преступным путем) приговорил Сидорука к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы со штрафом 30 тысяч рублей ,дополнительным наказанием в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Из обстоятельств уголовного дела, установлено следующее: в мае 2016 года по февраль 2017 года Сидорук создал и руководил организованной группой наркосбытчиков из 6 человек. Вначале мужчина на одной из крупных торговых Интернет-площадок создал виртуальный магазин, через который он реализовывал товар наркопотребителям. Позже в эту деятельность он вовлек своих знакомых. Через сеть «Интернет» им удалось сбыть около 2 кг. наркотических средств, в том числе марихуану и кокаин. Наркотики продавались покупателям, как за деньги, которые поступали на электронные кошельки, так и за криптовалюту – биткоины. Причем виртуальные деньги Сидорук впоследствии обналичивал через различные платежные банковские системы. В результате преступной деятельности группы легализованы денежные средства на общую сумму более 920 тыс. рублей [6].

Ещё одним примером может послужить приговор Ленинского районного суда г. Воронежа, где установлено ФИО1 , создало организованную преступную группу, основной целью которой являлось совершение особо тяжких преступлений — незаконного сбыта наркотических средств и психотропных веществ в целях систематического извлечения постоянного дохода для себя и членов созданной им организованной группы, используя систему оплаты «Bitcoin», за что был осуждён по ч.3 ст.30, п. «а», «г» ч 4. ст. 228.1; ч.3 ст.30 , п. «а», «г» ч.4 ст.228.1; п. «а» ч.3 ст. 174.1 УК РФ и был приговорён к 2 (годам) и 6 (месяцев) лишения свободы с отбыванием наказания колонии строго режима [7].

Можно сделать вывод, что в криминологических аспектах в последнее время получили широкое распространение криминальное по своей сути явление в виде использования криптовалюты в целях обеспечения совершения наркопреступлений. Но в виду отсутствия у государства возможности влиять на лиц, причастных к преступлениям в сфере оборота наркотических средств через криптовалюту, осуществлять борьбу с лицами, причастными к преступлениям в сфере оборота наркотиков через криптовалюту, не представляется возможным, поскольку данные лица по сути находятся в виртуальном мире (которое правда можно было бы прировнять к специальному месту совершения преступления).

В связи с чем предлагаем, внести изменения в законодательство Российской Федерации, а именно:
1) урегулировать криптовалютные отношения, приняв соответствующий нормативно-правовой акт;
2) внести поправку в Федеральный закон «О Центральном банке» Российской Федерации по вопросу действия нового денежного средства;
3) установить повышенную уголовную ответственность за преступления, осуществляемые с помощью криптовалюты;
4) создать правило декларирования доходов, полученных от использования криптовалюты.


Список литературы

  1. Тепляшин П.В. Состояние наркопреступности в Российской Федерации: основные криминологические показатели и тенденции // Lex Russica. 2017. № 10. С. 147-157.
  2. Верхушев Д.С., Железов О.В. Криптовалюта как феномен современной информационный экономики: проблемы теоретического осмысления // Интернет-журнал Науковедение. 2014. № 5. С. 156.
  3. Письмо Минфина России от 2 октября 2017 года № 03-11-11/63996 // СПС «КонсультантПлюс».
  4. Федеральная служба по финансовому мониторингу. URL: http:// www.fedsfm.ru.
  5. Шарапов Р.Д., Минин Р.В., Капаева Е.О. Криптовалюта: уголовно-правовой аспект// Юридическая наука и правоохранительная практика. 2018. № 2. С.42-49.
  6. Прокуратура края (Пермский край). Дело от 06 февраля 2018. URL:http://genproc.gov.ru.
  7. Приговор Ленинского районного суда г. Воронежа от 14 августа 2017 года по делу № 1-181/2017 // Государственная автоматизированная система Российской Федерации «Правосудие».