УДК 34
ВОПРОСЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ НОРМ ОСОБЕННОЙ ЧАСТИ УК РФ В ЧАСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ
№16,
Юридические науки
Самбуу Артышмаа Николаевна
Ключевые слова: СИСТЕМА НОРМ; ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ; КОНСТИТУЦИЯ; УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС; SYSTEM OF NORMS; CRIMES AGAINST THE PERSON; CONSTITUTION; CRIMINAL CODE.
Как можно увидеть из анализа современной редакции Уголовного Кодекса Российской Федерации [8], в статьях его Особенной части приводится достаточно внушительное количество уголовных запретов, число которых превысило три сотни и в настоящее время имеет тенденцию к дальнейшему росту.
Причинами подобного роста можно назвать непрекращающееся реформирование правового регулирования (обновление, корректировка, детализация, дополнение и уточнение уголовно-правовых норм) в различных сферах общественной жизни, а также возникновение на этом фоне новых общественных отношения, заслуживающих своей уголовно-правовой охраны.
Очевидно, что столь большое количество уголовно-правовых запретов требует качественного упорядочения и систематизации с опорой на конкретные критерии.
Так, из структуры действующего УК РФ можно увидеть, что основой выделения его структурных элементов выступает разграничение как Общей, так и Особенной его частей по разделам и главам, исходя из объекта правового регулирования. Что касается дальнейшей градации, то она производится без разбивки на структурные единицы, но логически прослеживается исходя из расположения самих норм внутри главы. В частности, если рассматривать главу 16 УК РФ, то в ее рамках выделены преступления, посягающие на жизнь человека, преступления, посягающие на здоровье, а также преступления, которые ставят в опасность жизнь или здоровье.
Исходя из этого, можно предположить, что законодатель, располагая предписания в рамках Особенной части УК РФ именно подобным образом, решал определенные задачи, в числе которых:
разграничение всех статей Кодекса по разделам;
расположение разделов в определенной взаимной очередности;
разграничение всех разделов Кодекса на главы;
размещение глав в определенной взаимной очередности;
компоновка статей в рамках глав по неофициальным группам (без дополнительного объединения в структурные единицы), к примеру, как уже было упомянуто, на преступления, посягающие на жизнь, преступления, посягающие на здоровье, и т.п.;
расположение этих неофициальных групп в определенной последовательности;
расположение преступлений в рамках таких неофициальных групп в определенной логической последовательности.
Решение перечисленных задач позволило системе уголовно-правовых запретов обрести тот вид, который она имеет в рамках УК РФ.
Исходя из структуры Кодекса, можно увидеть, что в качестве основных (базовых) критериев, для систематизации выступают:
1. Объект определенного уровня, выделяемый по вертикали (общий, родовой, видовой, непосредственный);
2. Относительная важность соответствующего объекта, его значимость в иерархии общечеловеческих ценностей, представление законодателя по поводу его ценности и потребности в объеме охранительных мер.
В первую очередь, очевидно, что нормы Особенной части УК РФ разграничены в соответствии с тремя конституционными ценностями: личность, общество и государство.
В соответствии с указанной триадой, открывают нормы Особенной части УК РФ именно положения, охраняющие права личности (разд. VII), затем следуют нормы, направленные на охрану интересов общества (разд. VIII и IX), а завершают Кодекс нормы об охране интересов государства (разд. X — XII).
Шесть разделов Особенной части УК РФ распределены в зависимости от степени значимости объекта (как правило, межродовые объекты являются сложными, составными), 19 глав УК РФ размещены с учетом ценности родового объекта.
При этом несколько обособленно размещается последняя глава УК РФ, несмотря на то, что в ходе разработки проектов Кодекса предлагалось открывать Особенную часть УК РФ именно ею, так как именно обеспечение мира и безопасности является предпосылкой для самой возможности охраны всех остальных общечеловеческих ценностей, а именно ранее упомянутой триады.
Законодателем, однако, было принято иное решение, в результате чего в начале Особенной части УК РФ расположены нормы, призванные обеспечивать решение внутригосударственных проблем и противоречий, а после них – задач, внешних по отношению к нашему государству.
В основном родовые объекты выступают как сложные, состоящие из нескольких взаимосвязанных объектов (данный вывод можно сделать из анализа заголовков гл. 16 — 20 УК РФ и многих других).
В рамках глав УК РФ явно прослеживается попытка российского законодателя сгруппировать нормы по неформальным группам и распределить группы в определенной последовательности, опираясь на степень важности видового объекта, а также отдельные нормы о преступлениях, опираясь на характер и степень их общественной опасности.
Представляется, что едва ли можно признать решение законодателем данной задачи безупречным. В частности, как можно увидеть из анализа положений главы 16 УК РФ, кроме двух групп посягательств, разграниченных на основании признака объекта преступления (преступления, посягающие на жизнь преступления, посягающие на здоровье), выделилась также и третья, получившая неформальное наименование «Преступления, ставящие в опасность жизнь или здоровье».
В данном случае можно увидеть, что нарушено одно из правил деления, требующее, чтобы при разграничении таковое производилось по одному основанию. В данном же случае законодателем использованы два самостоятельных квалификационных признака (ранее названный объект и создание либо реализация опасности).
Действующая в настоящее время система преступлений против личности, закрепленная в разделе VII УК РФ, разграничена по решению законодателя по пяти главам, выделенным в зависимости от видового объекта: жизнь и здоровье, свобода, честь и достоинство личности, половая свобода и половая неприкосновенность, конституционные права и свободы, интересы семьи и несовершеннолетних.
Подобное деление может вызвать обоснованные вопросы, поскольку не является правильным с точки зрения логических законов его осуществления. В частности, соблюдение логических законов при делении требует, чтобы члены деления исключали друг друга, а также чтобы деление производилось последовательно [9].
В этой связи представляется, что выделение в отдельную главу 19 УК РФ норм, защищающих конституционные права и свободы человека и гражданина, порождает закономерный вывод о том, что поименованные в остальных главах данного раздела УК РФ нормы защищают иные права и свободы, к числу конституционных не относящиеся.
Между тем, стоит с очевидностью признать, что и право на жизнь (ст. 20 Конституции РФ [7]), и право на свободу (ст. 22 Конституции РФ), достоинство (ст. 21 Конституции РФ), а также остальные, охраняемые нормами данного раздела, являются конституционными правами и свободами.
Следовательно, разграничение по главам норм УК РФ в данном разделе содержит противоречие, состоящее в том, что все защищаемые данным разделом права и свободы являются конституционными, однако относятся к различным разновидностям таких конституционных прав, носящим личный, политический, социально-экономический либо культурный характер.
В этой связи, для целей систематизации преступлений против личности в уголовном законодательстве нашей страны предлагается взять за основу классификацию прав и свобод человека и гражданина на личные, социально-экономические, политические и культурные права.
Данная классификация получила нормативное закрепление в значительном количестве международных нормативно-правовых документов, в числе которых можно назвать Устав ООН 1945 года [5], Всеобщей декларация прав человека 1948 года [1], Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 года [3], Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 года [4], Уставе Совета Европы [6], Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года [2] и некоторых других.
Такое решение позволит исключить противоречие в систематизации уголовно-правовых запретов и установить иерархию социальных ценностей в соответствии с устоявшимся международно-правовым регулированием.
Однако очевидно, что в процессе его реализации будут неизбежно затронуты и нормы иных разделов УК РФ, в частности, раздела VIII о преступлениях в сфере экономики, который открывается главой о преступлениях против собственности (гл. 21 УК РФ), посягающих на частные интересы лиц, также являющиеся конституционной ценностью (ст. 35 Конституции РФ).
Следовательно, реализация данных предложений потребует коренной перестройки всего уголовно-правового регулирования, а потому должно производиться в рамках существенного обновления соответствующих норм, что более успешно может быть реализовано посредством принятия нового отечественного Уголовного закона.
Список литературы
- Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.). URL: http://base.garant.ru/10135532/#ixzz5VxLxyEyx (дата обращения: 02.11.2018).
- Конвенция о защите прав человека и основных свобод ETS N 005 (Рим, 4 ноября 1950 г.) (с изм. и доп. от 21 сентября 1970 г., 20 декабря 1971 г., 1 января 1990 г., 6 ноября 1990 г., 11 мая 1994 г.). URL: http://base.garant.ru/2540800/#ixzz5VxN8MeER (дата обращения: 02.11.2018).
- Международный пакт о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 16 декабря 1966 г.). URL: http://base.garant.ru/2540295/#ixzz5VxMCvNEz (дата обращения: 02.11.2018).
- Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.). URL: http://base.garant.ru/2540291/#ixzz5VxMQHEqx (дата обращения: 02.11.2018).
- Устав Организации Объединенных Наций (Сан-Франциско, 26 июня 1945 г.). URL: http://base.garant.ru/2540400/#ixzz5VxLcJyHL (дата обращения: 02.11.2018).
- Устав Совета Европы ETS № 001 (Лондон, 5 мая 1949 г.). URL: http://base.garant.ru/2540600/ (дата обращения: 02.11.2018).
- Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // СЗ РФ. 2014. № 31. ст. 4398.
- Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) // СЗ РФ. 1996. № 25. ст. 2954.
- Ивлев Ю.В. Логика: учебник. URL: http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook718/01/part-010.htm (дата обращения: 01.11.2018).