УДК 93/94

РЕВОЛЮЦИИ 1917 И 1991 ГОДОВ: ОБЩЕЕ И ОСОБЕННОЕ

№16,

Исторические науки и археология

Комаров Александр Александрович


Ключевые слова: РЕВОЛЮЦИЯ; КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ; АВГУСТОВСКИЙ ПУТЧ; REVOLUTION; COUNTER-REVOLUTION; AUGUST PUTSCH.


Аннотация: В статье представлены предпосылки революции 1917 года и рассмотрены ее результаты. Дана характеристика политического, социального и экономического состояния российского государства начала 90-х годов. Описаны сходства и особенности революций 1917 и 1991 годов.

Социально-политическое и экономическое состояние российского государства в конце 1916 – начале 1917 года характеризовалось наличием достаточно широкого круга, как внутригосударственных проблем, так и сложной международной обстановкой. Во-первых, возрастал кризис в сельском хозяйстве, а поскольку в рассматриваемый период государственная экономика в большей степени опиралась на аграрный сектор, указанное повышало степень недовольство обществом политики государства и правительства. Во-вторых, Россия ввязалась в сомнительную борьбу с Германией. Под ружье было поставлено 15,6 миллионов чел., из них до 13 миллионов – это были крестьяне. Война 1914 г. к этому времени вызывала негодование крестьян против самодержавия и большевики, воспользовавшись настроениями общества, осуществляли активную пропагандистскую деятельность, направленную на свержение существующей власти и государственного строя. Соответственно, они допустили митинги в различных городах России, провели агитацию в армии, что отразилось на настроении солдат и офицеров против самодержавия. Население в городах присоединялось к манифестациям большевиков. Все имеющиеся заводы Петрограда работали на фронт, в связи с этим не хватало хлеба и других продуктов потребления. В самом же Петрограде, по улицам растянулись длинные очереди. Царское правительство к концу 1916 года расширило выпуск денег таким образом, что товаров становилось все меньше. Крестьяне не хотели реализовывать продукцию за деньги, которые обесцениваются. И что они сделали? Они решили отправиться в крупные города России (например, Москва и др.) – все там реализовать. Также толчком к революции послужили события 22 января 1905 г. в Петрограде. Бурю негодований повлекло поражение в русско-японской войне, в результате которой народ перестал доверять монарху. Рабочие Кировского завода под предводительством священника Георгия Гапона направились к Зимнему дворцу, с целью вручить царю Николаю II коллективную петицию о рабочих нуждах. Рабочие были недовольны увольнением работников завода. Впоследствии, рабочие были расстреляны. Эти события свидетельствовали о неспособности царя управлять государственным аппаратом.

В результате революции были приняты: «Декрет о мире» и «Декрет о земле». «Декрет о мире» был принят 8 ноября 1917 года. Основные положения декрета: предложения воюющим народам сдаться, отмена тайной дипломатии, заключение перемирия. Причины принятия «Декрета о мире»: потери на фронтах Первой мировой войны, бедственное экономическое положение в стране.

«Декрет о земле» тоже был принят 8 ноября 1917 года. Источники «Декрета о земле»: эссеровская аграрная программа и крестьянские наказы. Декрет устанавливал многообразие форм собственности, конфискацию земель у помещиков и их переход в государственную собственность, создание земельного фонда, отмену частной собственности и запрет на нее. Декрет разрешал земельный вопрос крестьян. Значение декрета: установленные этим декретом нормы легли в основу налогового законодательства СССР и социалистических стран.

Губернии «закрылись» и царское правительство перешло к продразверстке, т.к. на это принуждало состояние финансовой компании. В 1914 году была отменена государственная винная монополия, это позволило прекратить выкачивание денег в сельское хозяйство. В феврале 1917 года промышленные центры разваливались, голодали крупные города (например, Москва и т.д.), в стране нарушилась система товарно-валютных взаимоотношений. После революции 1917 года от Российской империи отделились: Украина, Беларусь, Молдавия, Польша, Финляндия и др.

В результате произошла «Гражданская война», финансовые и правовые системы рухнули, произошел развал Российской империи. Были достигнуты следующие цели революции: свергнут Николай II, самодержавие, временное правительство. Как видно, Октябрьская социалистическая революция имела субъективные и объективные причины. Объективные причины: классовые противоречия, поражение в Русско-японской войне, бедственное положение на фронтах Первой мировой войны. Субъективные причины: неспособность царя к решительным действиям.

Политико-социальное и экономическое состояния российского государства к началу 90-х годов характеризовалось следующим – к 1991 году произошел полный развал бывшей сверхдержавы – СССР. Развал СССР начался с «Парада суверенитетов» 16 ноября 1988 г. Суверенитет провозгласила Эстония, 28 июля 1989 г. Латвия, 18 апреля 1989 г. Литва, 12 июня 1990 г. РСФСР, 23 июня 1990 г. Молдавия, 16 июля 1990 г. Украина, 27 июля 1990 г. Белоруссия и т.д. Причиной этому была спорная, непродуктивная политика тогдашнего Генерального секретаря Коммунистической партии СССР – М. Горбачева. Неспособность М. Горбачева к решительным действиям привели к экономическому и политическому краху СССР. Обстановка в стране сложилась настолько гнетущая в экономическом плане, что народ жил на гране нищеты. По мнению А. Копьева, вред от перестройки и черного разлома страны в 1991 году экономике России сравним по масштабам, если не более, с нападением фашистской Германии на СССР во времена ВОВ в 1941 — 1945 г [1]. Во внешней политике – долго длящаяся «холодная война» с Америкой и Западом привела к истощению и экономическому и моральному – большинство ресурсов страны шло на военные нужды, на защиту страны. В результате усилиями Америки СССР проиграл «холодную войну»: Америка спровоцировала падение стоимости на нефть и целенаправленно стремилась уничтожить страну советов экономическим путем, через давление на страны организации стран-экспортеров нефти. Также Америка открыла свои приостановленные нефтяные скважины, в расчете на захват в будущем нефтяных источников в странах Ирана и Ближнего Востока. Армия также выступила против М. Горбачева, в связи с принятием 31 июля 1991 года Договора о сокращении наступательных вооружений, что в свою очередь подрывало обороноспособность страны и аннулировало труды военных ученых и инженеров.

Многие партийные чиновники понимали, что развитие перестройки приводит к развалу страны. Они попытались воспрепятствовать рыночной реформе с целью предотвращения экономического кризиса. М. Горбачев постепенно терял поддержку у населения и части административных работников. В связи с этим возник заговор против М. Горбачева. Заговорщики требовали объявить в СССР чрезвычайное положение. М. Горбачев отказался и в результате 20 августа 1991 года произошел путч в Москве. Де-факто полномочия перешли к Государственному комитету по чрезвычайному положению (ГКЧП). Путч был подавлен. В результате этого путча к власти пришли либеральные политики. Благодаря путчу усилился процесс распада СССР. И тут прослеживается параллель с революцией 1917 года, когда народ также был на стороне большевиков. После распада СССР усилился экономический кризис, положение большинства населения ухудшилось, как это было после Октябрьской революции.

Сравнение двух конституционных революций выдвигает ряд исторических параллелей [2]:

Во-первых, это сходство общей динамики конституционных кризисов в России начала и конца ХХ в. В обоих случаях борьба велась за изменение государственного строя, т.е. инициаторы действий имели целью осуществить переход от абсолютизма (монархического и однопартийного соответственно) к политической демократии в ее современном понимании, т.е. к такой системе, которая признает верховенство прав человека, правовое государство и необходимость установления принципа разделение властей.

Во-вторых, как в ходе первой, так и в ходе второй, такой переход характеризовался не линейным, но циклическим характером протекания и проходил три основных фазы – изменения существующей правовой системы, внедрение новой (демократической) конституции и последующего согласования ее с реальной действительностью, что в свою очередь вело к восстановлению дореволюционных порядков (если не формально-юридически, то фактически).

В-третьих, анализ процесса протекания революционных движений показывает наличие ряда сходных черт их структуры, поскольку в основе возникшего кризиса, в первую очередь, был положен конфликт легитимности и законности. Содержание конфликта в первом случае, характеризовалось стремлением либерализма противопоставить прежней легитимности самодержавия (принципу монархического суверенитета) и новой (принципу народного суверенитета), а ключевым предметом споров являлась интерпретация прерогатив монарха в Основных законах в редакции 1906 г. Во втором случае, конфликт легитимности и законности, также выступал, как движущая сила конституционного кризиса, выражавшегося в противопоставлении утратившей легитимность советской правовой системы новой, основанной на демократической легитимности (ключевой предмет споров стала судьба ст. 6 Конституции 1977 г. о руководящей роли партии, наследовавшей в этом смысле самодержавию).

В-четвертых, можно увидеть сходство институциональных параметров конфликта. Он реализовался между законодательной и исполнительной властью. Достаточно проанализировать с этой точки зрения развитие конституционного кризиса 1993 г. Сразу после ликвидации однопартийной системы и провозглашения конституционных принципов демократии, прав человека и разделения властей, формируется двоевластие, происходит кристаллизация двух полярных центров власти – Верховного Совета и президента. Конституционная легитимность (опора на действующее позитивное право) являлась серьезным аргументом противников усиления президентской власти и основанием требований ее ограничения. В этих условиях начинает формироваться конфликт двух типов легитимности – парламентской и президентской. Он типологически очень сходен с конфликтом Думы и монарха в начале ХХ в. Это наблюдение может быть продолжено указанием на сходство роспуска Верховного Совета президентом в 1993 г. и роспуска Госдумы П. Столыпиным (так называемый «государственный переворот») с последующим изменением структуры основного законодательства в пользу исполнительной власти.

В-пятых, нельзя не заметить типологически сходные политические режимы, возникшие в результате двух конституционных революций. В первом случае – это дуалистический режим в форме конституционной монархии, тяготеющий к юридическому и реальному перевесу исполнительной власти над законодательной. Во втором – это формально также дуалистический режим, но с уникальной формой правления (прямых аналогов которой не существует) и перевесом президентской власти. В обоих случаях, глава государства – это гарант конституции, наделенный не только исполнительной, но и существенной законодательной властью (указы с силой закона). В обоих случаях, существует сфера конституционной неопределенности, позволяющая интерпретировать так называемые «спящие полномочия» главы государства в пользу широкой трактовки административных прерогатив исполнительной власти. Наконец, в обоих случаях, конструкция разделения властей не исключает ее трактовки в направлении мнимого конституционализма.

Октябрьская социалистическая революция 1917 года и августовский военный путч 1991 года очень схожи. И там и там задействована верхушка армии, а также входил глава тогдашней исполнительной власти, причем в двойственной роли. Оба события вызвали широкое движение масс и катализировали революционный процесс.

В результате обоих революций, была изменена система власти и система законодательства, приняты новые Конституции.

В августе 1917 года Б. Савинков, Л. Корнилов, А. Керенский, кадетские деятели готовили переворот против Февральского политического режима. Основной их целью являлось устранение Советской власти, установление армейской диктатуры и возобновление активных действий на фронте в полном объеме. А. Керенский, что де-юра руководитель страны, еще принял роль в заговоре. Февральская революция и пост в правительстве показали в прогрессистском адвокате самую очевидную бюрократическую и консервативную суть. Как выяснилось, в революционное перемещение он попал случайно. И вот, в ходе подготовки путча А. Керенский обнаруживает досадную для себя вещь. Всем руководит Л. Корнилов и делается понятно, что в случае успеха Л. Корнилов и станет диктатором.

В 1991 году ЦК КПСС, КГБ и Генштаб пришли к единому мнению, что власть от них уходит. Российское руководство во главе с Б. Ельциным очень быстро набирает общественную поддержку, а впоследствии победы Б. Ельцина на выборах Президента РСФСР – это стало окончательно понятно. В это время М. Горбачев отдал приказ готовить отстранение от власти Б. Ельцина силовым путем. При этом М. Горбачев продолжал процесс подписания нового Союзного договора, что сильно смущало его подельников. М. Горбачев занимал предельно двоякую позицию, лишь только выжидая «чья возьмет». Даже в самые дни августовского военного путча было много непонятного, судя по воспоминаниям очевидцев.

Особенности революции 1917 года в отличие от контрреволюции 1991 года:

1. В ходе революции 1917 года сложилось двоевластие в виде Временного Правительства и Совета рабочих и солдатских депутатов, а в ходе контрреволюции 1991 года сложилось как таковое троевластие: Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), М. Горбачев и Б. Ельцин.

2. В 1917 году произошла настоящая революция со всеми вытекающими отсюда последствиями: погибли тысячи людей, много людей было выпущено из тюрем для подавления революционного движения, общая обстановка в России представляла собой хаос. Однако целью контрреволюции 1991 года было предотвратить хаос и кровопролитие, что собственно, и произошло – кровопролития и революции, как таковой, удалось избежать.

3. Исходя из определения, революция – это насильственный способ кардинального изменения политической системы, который осуществляется в ходе вооруженной борьбы одного класса, имеющего власть и остальных классов, стремящихся к завоеванию политического господства. В 1917 году свершилась именно революция – кардинальное масштабное свержение власти и изменение политического режима – перехода от капитализма к социализму по средствам глобальной, длительной, многоступенчатой борьбы масс за смену власти, а в 1991 году произошел Августовский путч – это не революция, а контрреволюция, в ходе которого планировалось не изменить глобально политический строй, а сохранить СССР, по сути он был последней попыткой сохранить прежний социалистический строй.

4. Нельзя не заметить, что предпосылками обоих революций явились факты, неконтролируемых правителями, подавления инакомыслия и отстаивания политических прав и свобод. В первом случае, власти применили силу, во втором – административный метод.

В результате проделанного исследования, можно сделать вывод о том, что у каждой из двух революции существуют экономические, политические и социальные предпосылки. Каждая революция негативно отразилась на экономике страны, привела к краху старую финансовую и социальную систему. Данные революции разрушили жизненные устои общества, изменили экономику с капиталистической на плановую и с плановой на рыночную. В результате двух революций, были изменены правовые системы государства. В совершении двух революций были задействованы войска, которые были на стороне восставших в обоих случаях. Революция — это преобразование общества, но в данных двух случаях не в лучшую сторону. В России революционный метод всегда вел к изменению ситуации в негативную сторону и только плановые реформы приносили положительный результат.

Анализ двух революций позволяет сделать вывод и о том, что они готовились и возникли не спонтанно, а планомерно в следствии нарушения экономических и социальных прав населения и неграмотной политики властей.

Из вышесказанного, наглядно видно, насколько схожи события 1917 года и 1991 года. Они схожи и предпосылками, и ходом действий, и результатами. Вглядываясь в фотографии хроник тех событий, можно провести параллель: в 1917 году на броневике стоит В. Ленин, а в 1991 году на танке стоит Б. Ельцин – несомненные лидеры тех времен и вдохновители масс. Однако, стоит отметить следующее: после победы Октябрьской революции, реформы в России продвигались трудно, можно даже сказать кровавым путем – Ленинские приказы расстрела казаков, подрыва церкви и т.д., время было тяжелое, переломное, и после событий 1991 года новые реформы и по сей день не нравятся большинству, жизнь не стабильна.


Список литературы

  1. Копьев А. Революция 1917 года и контрреволюция 1991 года. Интернет-портал: http://www.proza.ru/2008/10/08/623. (Дата обращения: 24.10.2018 г.)
  2. Медушевский А. Конституционные революции в России XX века: Сравнительный анализ. Неприкосновенный запас. – 2005. – № 6 (44). – С. 48-56.