УДК 343

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА ДОПИНГА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№15,

Юридические науки

Попельницкий Евгений Викторович


Ключевые слова: ДОПИНГ; АНТИДОПИНГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО; СКЛОНЕНИЕ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ДОПИНГА; ВВЕДЕНИЕ ДОПИНГА; DOPING; ANTI-DOPING LAW; THE COERCION TO USE DOPINGUSE OF DOPING; DOPING ADMINISTRATION.


Аннотация: В статье рассмотрены некоторые аспекты незаконного оборота допинга в Российской Федерации. Проанализированы некоторые проблемные вопросы антидопингового законодательства. Выявлены сложности юридического и криминалистического характера, препятствующие эффективному раскрытию и расследованию преступлений в сфере незаконного оборота допинга.

На фоне многочисленных допинг-скандалов актуальность противодействия обороту допинга не вызывает сомнений. В то же время проблема допинга вышла за пределы большого спорта, а ее обострению способствует высокодоходная индустрия «боди-имиджа», пропагандирующая запрещенные препараты как способ улучшения физической формы, снижения веса, повышения уровня активности.

На сегодняшний день в Российской Федерации правовое регулирование сферы спорта, особенно профессионального, носит бессистемный, а иногда и противоречивый характер, и это затрудняет адекватную и своевременную реакцию на общественно опасные правонарушения, в том числе в форме уголовно-правового воздействия на сферу.

В этом отношении не являются исключением посягательства, связанные с незаконным оборотом допинга. Уголовная ответственность за преступления, связанные с допингом, уже несколько лет предусмотрена в таких странах, как Франция Греция и др.

На основании ст. 26 Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ (ред. от 17.04.2017) «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» «Предотвращение допинга в спорте и борьба с ним»:

1. Допингом в спорте признается нарушение антидопингового правила, в том числе использование или попытка использования субстанции и (или) метода, включенных в перечни субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте (далее также — запрещенная субстанция и (или) запрещенный метод).

2. Предотвращение допинга в спорте и борьба с ним осуществляются в соответствии с общероссийскими антидопинговыми правилами, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта, и антидопинговыми правилами, утвержденными международными антидопинговыми организациями (далее также — антидопинговые правила).

3. Нарушением антидопингового правила являются одно или несколько следующих нарушений:
1) использование или попытка использования спортсменом запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода;
2) наличие запрещенных субстанций либо их метаболитов или маркеров в пробе, взятой в соревновательный период или во вне соревновательный период из организма спортсмена, а также из организма животного, участвующего в спортивном соревновании;
3) отказ спортсмена явиться на взятие пробы, неявка спортсмена на взятие пробы без уважительных причин после получения уведомления в соответствии с антидопинговыми правилами или уклонение иным образом спортсмена от взятия пробы;
4) нарушение требований антидопинговых правил, касающихся доступности спортсмена для взятия у него проб во вне соревновательный период, в том числе не предоставление информации о его местонахождении и его неявка для участия в тестировании;
5) фальсификация или попытка фальсификации элемента допинг-контроля;
6) обладание запрещенными субстанциями и (или) запрещенными методами;
7) распространение запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода;
8) использование или попытка использования, назначение или попытка назначения запрещенной субстанции в отношении спортсмена, либо применение или попытка применения в отношении его запрещенного метода, либо иное содействие, связанное с нарушением или попыткой нарушения антидопинговых правил.

Принятый у нас в стране регламент организации и проведения процедуры допинг-контроля полностью соответствует требованиям Медицинской комиссии МОК. Процедура допинг-контроля состоит из следующих этапов: отбор биологических проб для анализа, физико-химическое исследование отобранных проб и оформление заключения, наложение санкций на нарушителей.

Обнаружение препарата ведет за собой серьезные наказания, вплоть до прекращения спортивной деятельности. При первом выявлении запрещенных средств он дисквалифицируется на 2 года, при повторном – пожизненно. В случае приема симпатомиметиков в первый раз – дисквалификация на 6 месяцев, во второй на 2 года, в третий – пожизненно. При этом к наказанию подвергаются тренер и врач, наблюдавший за спортсменом.

Применение в качестве допинга каких-либо средств, официально отнесенных к наркотическим, влечет соответствующие административные и уголовные наказания. В настоящее время в законодательные органы страны внесены предложения о введении уголовного наказания за прием анаболических стероидов без медицинских показаний, или склонение к их приему.

В Российской Федерации уголовно наказуемы следующие деяния, связанные с незаконным оборотом допинга в спортивной среде: склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, склонение спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, использование в отношении спортсмена субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, а также незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта, контрабанда сильнодействующих веществ.

Под действие ст. 228 УК РФ подпадают следующие действия, а именно: незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере. Из ст.228.1 УК РФ четко прослеживаются следующие незаконные действия: незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Согласно ст. 230.1 УК РФ уголовная ответственность грозит за склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте. Также данная норма имеет квалифицирующие признаки, такие как: деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении заведомо несовершеннолетнего спортсмена либо двух или более спортсменов, с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения.

Под склонением спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, в настоящей статье понимаются любые умышленные действия, способствующие использованию спортсменом запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода, в том числе совершенные путем обмана, уговоров, советов, указаний, предложений, предоставления информации либо запрещенных субстанций, средств применения запрещенных методов, устранения препятствий к использованию запрещенных субстанций и (или) запрещенных методов. Под действие ст. 230.2 УК РФ подпадает, использование в отношении спортсмена субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте. И заключительная норма уголовного кодекса, которая также помогает противостоять использованию допинга в спортивной среде, это ст. 234 УК РФ, имеющая в своем составе следующие действия: незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами.

Помимо этого, нарушение антидопингового законодательства может влечь ответственность: дисциплинарную, административную и уголовную. Так употребление допинга влечет как дисциплинарную ответственность в виде дисквалификации, так и административную ст. 6.18 Кодекса об административных правонарушений РФ «Нарушение установленных законодательством о физической культуре и спорте требований о предотвращении допинга в спорте и борьбе с ним» как для спортсмена, так и для его врачей.

Допинг в спорте означает фармакологические препараты, методы и процедуры, используемые с целью стимуляции физической и психической работоспособности и достижения благодаря этому высокого спортивного результата. Сюда относится употребление в спорте не только допинга с содержанием наркотических или психотропных веществ, но и любых веществ природного или синтетического происхождения, позволяющих в результате их приёма добиться улучшения спортивных результатов (например, резко поднимающие на короткое время активность нервной и эндокринной систем и мышечную силу). Таким образом вопросы, касающиеся химического допинга, в большей либо меньшей степени кажутся урегулированными.

В тоже время понятие допинга не исчерпывается химическими соединениями. Так, Приказом Минспорта РФ от 30.11.2016 № 1232 «Об утверждении перечней субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте (Зарегистрировано в Минюсте России 26 декабря 2016 г. № 44968) предусмотрены запрещенные методы:

6. Манипуляции с кровью и ее компонентами (M1).
6.1. Первичное или повторное введение любого количества аутологической, аллогенной (гомологической) или гетерологической крови или препаратов красных клеток крови либо происхождения в сердечнососудистую систему.
6.2. Искусственное улучшение процессов потребления, переноса или доставки кислорода. Включая, но не ограничиваясь: перфторированные соединения; эфапроксирал (RSR13) и модифицированные препараты гемоглобина, например, заменители крови на основе гемоглобина, микрокапсулированный гемоглобин, за исключением введения дополнительного кислорода путем ингаляции.
6.3. Любые формы внутрисосудистых манипуляций с кровью или ее компонентами физическими или химическими методами.

7. Химические и физические манипуляции (М2).
Запрещены следующие методы:
7.1. Фальсификация, а также попытки фальсификации, отобранных в рамках процедуры допинг-контроля проб с целью нарушения их целостности и подлинности. Включая, но, не ограничиваясь: действия по подмене мочи и (или) изменению ее свойств с целью затруднения анализа (например, введение протеазных ферментов).
7.2. Внутривенные инфузии и (или) инъекции в объеме более 50 мл в течение 6-часового периода, за исключением случаев оказания необходимой медицинской помощи в стационаре, хирургических процедур или при проведении клинических исследований.

8. Генный допинг (М3).
Запрещены, как способные улучшить спортивные результаты:
8.1. Перенос полимеров нуклеиновых кислот или аналогов нуклеиновых кислот.
8.2. Использование нормальных или генетически модифицированных клеток.

С учетом этого могут возникнуть некоторые сложности, как правового, так и технического характера связанных с реализацией норм ст. 230.1, 230.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Одним из наиболее значимых вопросов: кто является спортсменом? Действительно понятие спортсмена законодательно не определено. Какого рода активность дает такой статус? В соревнованиях какого уровня и насколько регулярно должен принимать участие спортсмен? Считаются ли спортсменами несовершеннолетние и малолетние учащиеся в специализированных учебных заведениях, тренирующихся в спортивных школах Олимпийского резерва?

Согласно ст. 230.1 УК РФ уголовная ответственность грозит за склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте. Таким способом субъект является специальным, но при этом круг таких лиц строго не определен. Следовательно, склонение спортсмена любым другим человеком, не имеющего специального статуса не подпадает под действие данной статьи, совершенно аналогично со ст. 230.2, в тоже время не вполне понятно, что подразумевается под иным специалистом в области физической культуры и спорта. Входят ли в их круг работники спортивных сооружений, члены спортивных федераций? Относятся ли к таким специалистам другие спортсмены? Кроме того, если факт склонения к потреблению допинга конкретным специалистом принципиально установить и доказать представляется возможным, то доказывание факта использования в отношении спортсмена запрещенных веществ (химического допинга) конкретным лицом установить и доказать представляется достаточно затруднительным.

В первую очередь необходимо установить, что спортсмену вводился именно допинг, т.е. даже не рассматривая процедуру потребления данных веществ по назначению врача необходимо получение в качестве вещественного доказательства само запрещенное вещество.

Могут возразить что для отстранения от соревнований достаточно положительных проб. В первую очередь обращает на себя внимание тот факт, что любые сомнения в отношении спортсмена WADA трактует не в его пользу, не в последнюю очередь это связано с тем, что факт потребления допинга устанавливается посредством анализа биологических жидкостей на наличие метаболитов, т.е. продуктам распада вещества в организме. В результате при наличие положительной пробы спортсмен признается допустившим нарушение. Но схожие метаболиты могут иметь и различные вещества. При этом далеко не все из них включены в список запрещенных препаратов. С учетом скорости разложения веществ в организме , относительной схожести химического строения, и следовательно метаболитических путей разложения, одни и те же метаболиты могут свидетельствовать о потреблении различных веществ, некоторые из которых не являются запрещенными, и если для отстранения от соревнований этого согласно правилам достаточно, то в соответствии с нормами уголовного законодательства Российской Федерации наличия метаболитов будет недостаточно для установления факта потребления допинга и как следствие возбуждения уголовного дела. В ряде случаев действительно ситуация может разрешится однозначно, но для понимания сложностей такого анализа достаточно вспомнить что к допингам относят, например тестостерон, уровень которого может быть повышен и без введения запрещенных субстанций. Достаточно ли сходства химической структуры для возбуждения уголовного дела, и рассмотрения дела в суде? Действительно, перечня запрещенных препаратов нет, имеются лишь общие названия групп веществ. Следует обратить внимание на то при рассмотрении уголовных дел о наркотических средствах и психотропных веществах требуется установить конкретное вещество, а не группу. Именно по этой причине в Перечень наркотических средств и психотропных веществ постоянно вносятся изменения с указанием конкретных соединений. В данном случае все сомнения и спорные ситуации будут трактоваться в пользу обвиняемых, подозреваемых.

Кроме того, не предусмотрена уголовная ответственность самого спортсмена, таким образом, в случае возбуждения уголовного дела по ст. 230.2 УК РФ спортсмен может признать добровольное потребления допинга, тем самым позволив истинным виновникам избежать уголовной ответственности. Возбуждение уголовного дела по ст. 230.1 УК РФ без деятельного участия самого спортсмена представляется затруднительным, а его расследование малоперспективным. Следовательно, успешное раскрытие и расследование уголовных дел предусмотренных ст.230.1, 230.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации как правило требует конфликтной ситуации между спортсменом, тренером, врачом, или иным спортивным специалистом, что с учетом специфики таких коллективов встречается крайне редко.

С учетом вышеизложенного можно выделить три основные проблемы современного антидопингового законодательства в Российской Федерации:
— Не определены критерии отнесения к спортсмену и специалистом в области физической культуры и спорта, что затрудняет определение субъекта преступления.
— Не во всех случаях представляется возможным доказать факт потребления конкретного запрещенного вещества, либо запрещенного метода, что создает ситуацию неопределенности, разрешаемую в рамках норм уголовного права в пользу обвиняемых, что значительно затрудняет доказывание факта применения в отношении спортсмена запрещенного вещества либо метода.
— В отсутствие уголовной ответственности для самого спортсмена раскрытие и расследование уголовных дел, предусмотренных ст.230.1, 230.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации, при отсутствии конфликтной ситуации внутри коллектива малоперспективно.

Возможно, в связи с данными затруднениями количество приговоров по указанным статьям на текущий момент не сопоставимо с количеством фактов дисквалификаций спортсменов различного уровня в связи с допинг-скандалами.


Список литературы

  1. Александров И.В. Общие положения криминалистической методики расследования преступлений : учебно-методическое пособие. Красноярск, 2014. — 224 с.
  2. Залесский В.Н. Побочные эффекты действия анаболических андрогенных стероидов у спортсменов / В. Н. Залесский, О. Б. Дынник // Спортивная медицина. 2015. № 1. С. 77-83.
  3. Медведева А.И., Грушко А.И., Грушко Н.В. Психологические аспекты употребления допинга в спорте // Омский научный вестник № 4 (131) / 2014. — 96 с.
  4. Петрухина А.Н. Оценка доказательственной значимости заключения эксперта в уголовном процессе // Эксперт-криминалист.– 2012. – № 2.– С. 25 — 27.
  5. Платонов В.Н. Общая теория подготовки спортсменов в олимпийском спорте. — Киев: Олимпийская литература, 2017. — 320 с.
  6. Официальный сайт World Anti-Doping Agency [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wada-ama.org (дата обращения 04.02.2018 г.)
  7. Росправосудие. – [электронный ресурс]. – Режим доступа Режим доступа : https://rospravosudie.com (дата обращения 04.02.2018 г.)