УДК 343.368
ОПЫТ ЗАРУБЕЖНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ЗАКРЕПЛЕНИИ ПРИЗНАКОВ СУБЪЕКТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ. 313 УК РФ
№15,
Юридические науки
Крюкова Ольга Юрьевна (Кандидат юридических наук)
Ключевые слова: СПЕЦИАЛЬНЫЙ СУБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ; ПОБЕГ ИЗ МЕСТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ; ПРИЗНАКИ СУБЪЕКТА ПОБЕГА; УГОЛОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО; АРЕСТ; СОДЕРЖАНИЕ ПОД СТРАЖЕЙ; ЗАРУБЕЖНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО; SPECIAL SUBJECT OF CRIME; ESCAPE FROM PRISON; SIGNS OF SUBJECT OF ESCAPE; CRIMINAL LAW; ARREST; DETENTION; FOREIGN LEGISLATION.
Преступление, предусмотренное ст. 313 УК РФ – побег из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи – посягает на нормальное и правильное функционирование органов уголовно-исполнительной системы, предварительного расследования и суда[1].
Как криминальные явления, побеги парализуют нормальную деятельность исправительных учреждений, создают угрозу безопасности их персонала и других граждан, влекут за собой непредсказуемые последствия. Побеги вызывают процессы, дезорганизующие деятельность уголовно-исполнительной системы и других правоохранительных органов, создают угрозу общественной безопасности[2].
В то же время, побеги из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи — отрицательное явление, свойственное не только России, но и другим странам.
Рассмотрим особенности закрепления в зарубежном законодательстве ответственности за побег из мест лишения свободы.
Уголовно наказуемым побегом, в соответствии с французским законодательством, является деяние, совершенное заключенным, выразившееся в его бегстве из-под стражи, которому он был подвергнут, путем насилия, взлома или подкупа, даже если эти действия были совершены с его согласия третьим лицом (ст. 434-27)[3].
Проанализировав ст. 434-28 УК, раскрывающую понятие заключенного для применения § 2, можно сделать вывод, что субъектом побега может быть лицо, которое задержано (п.1 ст. 434-28); участвует в судебном процессе либо доставлено в органы судебной власти по истечении срока задержания или в порядке исполнения приказа о принудительном приводе или аресте (п.2 ст. 434-28); уведомлено о наличии в отношении него приказа о содержании под стражей или приказа об аресте, сохраняющих юридическую силу (п.3 ст. 434-28); отбывает наказание, связанное с лишением свободы, или которое было арестовано для исполнения этого наказания (п.4 ст. 434-28); взято под стражу с целью экстрадиции (п.5 ст. 434-28)[3].
Побегом, в соответствии с французским законодательством, также является уклонение от надзора заключенного, помещенного в какое-либо медицинское учреждение или госпиталь; уклонение от контроля осужденного, которому предоставлено право нахождения за пределами пенитенциарного учреждения; невозвращение осужденного в пенитенциарное учреждение по окончании какой-либо меры отсрочки; нейтрализация прибора, позволяющего определять место нахождение осужденного, помещенного под электронный надзор (ст. 434-29 УК)[3].
В отдельной статье УК Франции предусмотрена ответственность за побег с насильственными действиями, заключающимися в угрозе либо применении какого-либо оружия или какого-либо взрывчатого, легковоспламеняющегося или токсичного вещества или совершение этих действий в рамках какой-либо акции, согласованной между несколькими заключенными (ст. 434-30 УК)[3].
Кроме того, французское законодательство предусматривает ответственность за пособничество побегу как должностным лицом, так и частным (ст. 434-32 – 434-33)[3]. Покушение на побег также наказуемо. Вместе с тем законодатель освобождает от наказания лицо, покушавшееся на совершение в качестве исполнителя или соучастника какого-либо из преступных деяний, предусмотренных в §2 «О побеге», если оно позволило предотвратить осуществление побега, поставив в известность судебный орган или администрацию пенитенциарного учреждения (ст. 434-37 УК)[3].
В Уголовном кодексе Швейцарии ответственность за побег предусмотрена в разделе «Преступления и проступки против правосудия» в рамках состава о мятеже заключенных (ст. 311)[4].
Из анализа ст. 311 УК следует, что субъектом побега являются заключенные или другие лица, направленные, на основании административного предписания, в соответствующие учреждения, которые собрались вместе с целью, применяя насилие, совершить побег.
Наряду с этим швейцарское законодательство предусматривает ответственность за пособничество в совершении побега (ст. 310). Интересна, на наш взгляд, и норма, предусматривающая ответственность чиновника за помощь при совершении побега или за допущение побега (ст. 319)[4].
Уголовное законодательство ФРГ аналогично швейцарскому. Так, в разделе «Противодействие государственной власти» в рамках статьи о бунте заключенных установлена ответственность за совершение побега с применением насилия (п.2 ч.1 § 121), а также за содействие совершению побега одного из заключенных с применением насилия (п.3 ч.1 § 121). Покушение на совершение побега также является наказуемым (ч.2 § 121)[5].
УК Германии также предусматривает ответственность за освобождение заключенного, склонение его к побегу или содействие побегу (ч. 1 § 120); освобождение заключенного лицом, являющимся должностным или специально уполномоченным на выполнение публичной службы по предотвращению побегов заключенных (ч. 2 § 120)[5].
Уголовное законодательство Швеции в главе 17 «О преступлениях против общественной деятельности» предусматривает ответственность только за пособничество побегу. В соответствии со статьей 12 наказуемым деянием является помощь лицу, отбывающему тюремное заключение, или лицу, заключенному под стражу или под арест, или иным образом законно лишенному свободы, в получении свободы или оказание содействия такому лицу после побега, укрывая его или помогая другим подобным действием[6].
Аналогичную норму содержит уголовное законодательство Голландии (с. 191 УК)[7] и Австрии (§ 300УК)[8].
В испанском уголовном законодательстве в разделе «Преступления против судебной власти» содержится глава VIII «О нарушении приговора», в которой установлена ответственность за побег. Так, ст. 469 УК признает преступным побег из мест заключения осужденных или заключенных, которые применили насилие или запугивание людей, либо приняли участие в мятеже[9].
Интересен взгляд испанского законодателя на пособничество побегу. Так, ст. 470 УК устанавливает ответственность частного лица за подготовку побега осужденного, заключенного или задержанного из места его содержания либо во время его перевозки. К отягчающим обстоятельствам законодатель относит применение насилия, запугивания людей или подкуп (ч. 2 ст. 470). Если пособничество совершает супруг, лицо, находящееся в устойчивой связи, подобной брачным отношениям, восходящий или нисходящий родственник, родной или приемный брат или другой родственник, то суд или трибунал может назначить наказание соответствующее причиненному вреду (ч. 3 ст. 470)[9].
В Уголовном кодексе Республики Польши в главе «Преступления против правосудия» установлена уголовная ответственность за самовольное освобождение, будучи лишенным свободы на основании решения суда или законного распоряжения, выданного иным государственным органом (§1 ст. 242 УК). К обстоятельствам, отягчающим ответственность, законодатель относит совершение деяния в сговоре с другими лицами, использование насилия, или угрозы его применения либо причинение вреда месту заключения (§4 ст. 242)[10]. Кроме того, УК Польши также предусматривает ответственность за пособничество побегу (ст. 243 УК)[10].
Уголовное законодательство Болгарии в разделе «Преступления против правосудия» предусматривает ответственность заключенного, совершившего побег (ч. 1 ст. 297 УК); к отягчающим ответственность признакам относятся совершение с целью побега подкопа, пролома, разрушение стены, ворот, окна и т.п. (ч. 2 ст. 297 УК). В соответствии с ч. 3 ст. 297, заключенным является лицо, содержащееся под стражей в установленном законом порядке[11].
Кроме того, болгарское законодательство устанавливает ответственность: за сговор в совершении побега совместными усилиями (ч.1 ст. 298); за исполнение заключенными задуманного побега (ч.2 ст. 298); должностного лица, самовольно освободившего заключенного или создавшего условия для его побега (ст. 299); за самовольное оставление места обязательного поселения (ст. 300)[11].
В Уголовном кодексе Китайской Народной Республики ответственность за побег предусмотрена в главе «Преступления против порядка общественного управления». Бегство из-под ареста арестованных в соответствии с законом преступников, подозреваемых в совершении преступления предусмотрено ч.1 ст. 316 УК. Уголовный закон предусматривает ответственность за освобождение в пути следования пересылаемых под охраной преступников, обвиняемых, подозреваемых в совершении преступления (ч. 2 ст. 316 УК КНР)[12].
Уголовное законодательство КНР отдельно выделяет ответственность организаторов, зачинщиков и активных участников побега, бунта и массового вооруженного побега из тюрьмы (ст. 317 УК)[12].
Самостоятельным преступлением признается содействие в побеге. В ст. 310 УК предусмотрена ответственность за предоставление лицу, заведомо совершившему преступление, убежища, финансовой помощи, содействие в побеге, выгораживание его путем дачи ложных показаний, а также совершение перечисленных действий по предварительному сговору[12].
Уголовное законодательство Японии выделяет главу 6 «Преступления, состоящие в побеге», в которой предусмотрена ответственность за личный или простой побег (ст. 97), личный побег при отягчающих обстоятельствах (ст. 98), захват лица, содержащегося под стражей (ст. 99), пособничество побегу (ст. 100), пособничество побегу содержащегося под стражей лица со стороны лиц охраны (ст. 101), покушение на совершение побега (ст. 102)[13].
Субъектом побега, в соответствии с УК Японии, является заключенный, который уже осужден или о котором еще не состоялся приговор, или лицо, которое, согласно ордеру на привод, приведено.
К обстоятельствам, отягчающим побег, законодательство относит повреждение тюремных строений или средств охраны, применение насилия или угрозы, соглашение между двумя и более лицами.
Проанализировав зарубежное законодательство, приходим к выводу, что уголовное законодательство таких государств, как Австрия, Голландия, ФРГ, Швеция, не содержит признаков субъекта рассматриваемого преступления.
Обобщив уголовное законодательство других государств, полагаем, что субъектом побега является лицо, находящееся в местах лишения свободы (Испания, Польша, Франция, Швейцария, Япония), под арестом (КНР, Франция), под стражей (Болгария, Франция, Япония).
Список литературы
- Павлов В.Г. Субъект преступления / В.Г. Павлов. – СПб: Издательство «Юридический центр пресс», 2001. С. 237.
- Гаврилой В.М. Побег из мест лишения свободы, из-под ареста или стражи // Человек: преступление и наказание, 2000. №3. С. 34.
- Уголовный кодекс Франции. СПб., 2002. С. 424.
- Уголовный кодекс Швейцарии. СПб., 2002. С. 272.
- Уголовный кодекс Федеративной Республики Германии. СПб., 2003. С.
- Уголовный кодекс Швеции. СПб., 2001. С. 147
- Уголовный кодекс Голландии. СПб., 2000. С. 152.
- Уголовный кодекс Австрии. М., 2001. С. 327-328.
- Уголовный кодекс Испании. М., 1998. С. 146.
- Уголовный кодекс Республики Польша. СПб., 2001. С. 170-171.
- Уголовный кодекс Республики Болгария. СПб., 2001. С. 209.
- Уголовный кодекс Китайской Народной Республики. СПб., 2001. С. 207.
- Уголовный кодекс Японии. СПб., 2002. С. 73-75.