УДК 796.011.1
СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ
№15,
Педагогические науки
Григорьева Евгения Олеговна
Мифтахов Алмаз Фаридович
Ключевые слова: СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ; ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ; ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ; ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ; ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ; ИГРЫ; SPORTS GAMES; PHYSICAL DEVELOPMENT; PHYSICAL EDUCATION; OUTDOOR GAMES; PHYSICAL ACTIVITY; GAMES.
Прыжки, метание, бег – без этих элементов не может обойтись ни одна подвижная игра. Подвижные игры помогут стать ловким, метким, быстрым, выносливым, причем все эти качества здесь вырабатываются лучше, потому что тесно связаны с эмоциональными переживаниями. Еще одно преимущество игр – это то, что дети сами регулируют физическую нагрузку, если устал, то можешь отойти отдохнуть. Но не нужно забывать и о должном самоконтроле. Только с правильным руководством игры могут принести пользу организму детей. [2]
Каждый здоровый ребенок нуждается в постоянном движении и поэтому с радостью выполняет разнообразные задания. Занятия физической культурой должны быть интересны и увлекательны для детей, и ни в коем случае не стоит принуждать ребенка к выполнению того или иного упражнения. Тренировки желательно проводить в форме игры, тогда у детей всегда будет хорошее настроение. Для того чтобы ребенок закрепил изученные ранее упражнения систематически закрепляйте их. [3]
Не забывайте хвалить ребенка за его достижения, мотивируйте его на новые победы.
Так же очень важно сформировать у детей общее представление о собственном здоровье и физическом развитии. Для этого можно использовать подвижные игры. В необычной для детей форме могут быть сформированы основные технические приемы, которые используются в отдельных видах спорта. Многие игры выступают как подготовительные к основным видам спорта, что может способствовать привлечению в дальнейшем детей к профессиональному занятию спорта.
Для младших школьников рекомендуют такие виды спорта, которые развивают ловкость, гибкость и координацию движений, предусматривают постепенную нагрузку на большую группу мышц тела.
Занятия теми видами спорта, которые связаны с упражнениями скоростно-силового характера небольшой интенсивности или же с тренировками, где более интенсивные упражнения силового характера меняются с паузами (волейбол, водное поло), можно начинать с 10-11 лет. [1]
Одно из главных требований: подвижные спортивные игры должны проводиться под руководством тренера или учителя.
Желания ребенка необходимо учитывать в первую очередь. Интенсивное желание ребенка к занятию спортом иногда может раскрыть его скрытые способности. Нужно помнить, что эмоции в спорте играют большую стимулирующую роль. Учитывая физические данные ребенка, можно определить, в каком виде спорта он может добиться успеха.
Список литературы
- Андронов О.П., Физическая культура, как средство влияния на формирование личности: учебник / О.П.Андронов — М.: Мир, 1992. – С. 98.
- Выдрин В. М. Спорт в современном обществе: учебник / В.М.Выдрин – М.: Физкультура и спорт, 2007. – С. 292.
- Дубровский В.И., Спортивная физиология: учебник / В.И.Дуровский — М.: Владос, 2009. – С. 10.