УДК 796.011.1
МОТИВАЦИЯ СТУДЕНТОВ К ЗАНЯТИЯМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ
№15,
Педагогические науки
Захарова Анастасия Александровна
Мифтахов Алмаз Фаридович
Ключевые слова: ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ; ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ; ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ; ФОРМИРОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ; ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ; ПСИХОФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ; HEALTHY LIVING; PHYSICAL DEVELOPMENT; PHYSICAL EDUCATION; FORMING OF PERSONALITY PHYSICAL CULTURE; PHYSICAL ACTIVITY; PSYCHO-PHYSICAL DEVELOPMENT.
Одной из важнейших проблем человечества на современном этапе является проблема сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения. На сегодняшний день повсеместно звучат призывы быть здоровым, но реальная практика, к сожалению, свидетельствует об ухудшении здоровья не только молодежи, но и всего населения в целом, обострении различных хронических заболеваний. [2]
Студенчество — наиболее уязвимая часть молодежи, т.к., в основном, именно она сталкивается с различными трудностями, связанными с увеличением учебной нагрузки, низкой двигательной активностью, относительной свободой студенческой жизни, проблемами в социальном и межличностном общении. Современные студенты — это основная сила нашей страны, ведь это наше будущее, и их здоровье и благополучие является залогом здоровья и благополучия всей нации. Ни для кого не секрет, что физическая культура – это одна из составляющих здорового образа жизни.
Занятия физической культурой также способствуют развитию воли. Они учат преодолевать различные трудности и добиваться поставленной цели, а это как раз те качества, которые наиболее важны для студентов.
Главная цель занятий физической культурой, проводимых в учебных заведениях — формирование физической культуры личности, подготовка к социально-профессиональной деятельности, сохранение и укрепление здоровья. Поэтому студентам необходимо воспитывать в себе стремление к овладению системой определенных умений и навыков, обеспечивающих сохранение и укрепление их здоровья, психологическое благополучие, развитие способностей, развитие физических качеств и иных свойств личности. Именно регулярные занятия физической культурой и спортом могут обеспечить достижение необходимого уровня развития физических качеств, т.е. приобретение определенного уровня тренированности. Этого можно добиться, только в том случае, когда педагог направляет свою деятельность на формирование у студентов здоровьесберегающих компонентов, главным среди которых является мотивация к занятиям физической культурой и спортом. Для этого, конечно, необходимо учитывать интересы студентов, выявлять те виды физической активности, которые наиболее предпочитаемы студентами, а также с помощью средств и методов физического воспитания вырабатывать у студентов интерес к занятиям. [4]
Физические нагрузки также активизируют центральную нервную систему, в результате чего ускоряются не только обменные, но и психические процессы, что позволило бы студентам более качественно включаться в учебу. Ведь студенты, постоянно занимающиеся спортом, лучше усваивают учебный материал, они более активны на лекциях и семинарах, у них уровень знаний выше.
В связи с тем, что присутствует необходимость запоминать большой объем информации, участвовать в общественной жизни ВУЗа, студентам приходится затрачивать много сил, как умственных, так и физических. А чтобы все восполнить и быть выносливым и работоспособным, студенту жизненно необходимо заниматься физической культурой, будь то спортивные игры, фитнес, танцы и многое другое.
Поэтому хочу отметить, что физическая культура — это, пожалуй, единственная учебная дисциплина, при помощи которой можно научить студентов укреплять свое здоровье, повышать физическую подготовку, совершенствовать психофизические способности, необходимые в будущей профессиональной деятельности. [1]
Студентам необходимо совершенствовать физические и морально-волевые качества, а все это дают занятия по физической культуре под руководством опытных преподавателей. Ведь это они призваны дать будущим специалистам глубокое понимание социального значения физической культуры и спорта.
Студентам очень важно стремиться к овладению определенными умениями и навыками, способствующими укреплению и сохранению их психического и физического здоровья. [3]
Тем же студентам, которые не считают физическую культуру частью своей жизни, необходимо объяснить, что в будущем оценка их физического и психического здоровья будет неотъемлемой частью при рассмотрении их кандидатуры при приеме на работу.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что мотивацию студентов к занятиям физической культурой можно рассматривать как процесс планомерной социализации личности, необходимого в его интересах и интересах общества, которому он принадлежит.
Список литературы
- Андронов О.П., Физическая культура, как средство влияния на формирование личности: учебник / О.П.Андронов — М.: Мир, 1992. – С. 98.
- Выдрин В. М. Спорт в современном обществе: учебник / В.М.Выдрин – М.: Физкультура и спорт, 2007. – С. 292.
- Дубровский В.И., Спортивная физиология: учебник / В.И.Дуровский — М.: Владос, 2009. – С. 10.
- Ильинич В.И., Физическая культура студента: учебник / Под ред. В.И.Ильинича — М., 1999. – С. 126.