УДК 343.2

ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПО ПРИЗНАКАМ ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ

№15,

Юридические науки

Гонтарь Сергей Викторович


Ключевые слова: ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ; СОДЕРЖАНИЕ ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ; КВАЛИФИКАЦИЯ; THE OBJECTIVE SIDE OF THE CRIME; THE CONTENT OF THE OBJECTIVE SIDE; QUALIFICATION.


Аннотация: Объективная сторона преступления – элемент состава преступления, который состоит из ряда взаимосвязанных признаков, характеризующих процесс внешнего проявления посягательства на объект, находящийся под охраной норм уголовного права. В настоящей статье определены понятие, признаки и содержание объективной стороны преступления, а также значение полного и точного установления признаков объективной стороны определенного состава преступления, установленного в законе, как залога верной квалификации преступления и решения иных целей и задач уголовного права.

Объективная сторона преступления – это совокупность законодательно определенных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление только с внешней стороны. Это внешнее проявление преступления, которое выражается в поведении виновного лица, а именно в причинении вреда либо в угрозе его причинения объектам, охраняемых уголовным законом, совершенное в определенных условиях, в определенном месте и в определенное время [5, с. 188].

В законодательстве не закреплена дефиниция объективной стороны преступления, но она отмечена в научной и учебной литературе, затрагиваемой исследуемой сферой.

Дефиниция «объективная сторона преступления» используется в общей части уголовного права для описания внешнего проявления конкретного преступления. Данное понятие включает объективные признаки, свойственные для всех составов преступления или их большей части, которая выделяется по конкретному критерию (например, законодательное определение момента окончания преступления). В процессуальных документах обязательно должно быть отражено, что деяние, совершенное виновным лицом, подпадает под признаки какого-либо состава преступления, установленного конкретной статьей Уголовного кодекса РФ [1]. Следовательно, в уголовном судопроизводстве устанавливая многочисленные признаки состава совершенного преступления, отмечают в обязательном порядке формулу обвинения, в которой описывают инкриминируемый состав преступления. Данная формулировка выглядит таким образом: «В деянии виновного имеются признаки состава преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 105 УК РФ, то есть умышленного причинения смерти женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности».

Следовательно, в зависимости от используемых обстоятельств понятие «объективная сторона» может означать следующее:

1) научную абстракцию, которая характеризует внешнее проявление поведения человека как преступление. В отмеченном случае правильнее всего применять понятие «объективная сторона состава преступления»;
2) законодательную конструкцию, которая описывает объективные признаки определенного состава преступления, установленного конкретной статьей Особенной части УК РФ. В данном случае стоит употреблять понятие, конкретизирующие деяние, например, «объективная сторона грабежа»;
3) внешнюю сторону совершенного виновным лицом преступления. В отмеченном случае верным будет употребление понятия «объективная сторона преступления».

Содержание объективной стороны преступления – это признаки, которые характеризуют внешнее проявления преступления. К данным признакам относят:

1) деяние (действие или бездействие);
2) последствия совершения деяния;
3) причинная связь между деянием и наступившими последствиями;
4) время, место, способ, обстановка совершения преступления;
5) орудия и средства совершения преступления.

Перечисленные признаки объективной стороны являются общепризнанными в литературе. Но все же возникает множество споров относительно их классификации по признаку обязательности или факультативности. К обязательным признакам объективной стороны преступления относят такие признаки, которые свойственны всем составам преступления, а к факультативным – только те, которые характеризуют отдельно взятые составы [3, с. 105].

В литературе высказывается мнение по признанию таких признаков объективной стороны, как время, место, способ и обстановка совершения преступления признаками общественно-опасного деяния, но никак не в качестве самостоятельных признаков объективной стороны преступления.

Исходя из изученных позиций ученых относительно исследуемой проблематики, стоит отметить, что наука уголовного права, как и учебная дисциплина и правоприменительная практика рассматривают все указанные признаки объективной стороны как обязательные. Объясняют данную позицию следующими обстоятельствами:

1. Доктрина уголовного права, содержащая общее учение о составе преступления, не различает обязательных (главных) и факультативных (второстепенных) признаков состава преступления. Все существующие признаки состава преступного деяния должны быть подробным образом проанализированы и изучены, что производится независимо от их роли в объективной стороне конкретного состава преступления.
2. В статьях Особенной части УК РФ к признакам объективной стороны состава преступления относятся различные признаки, которые обязательно должны быть изучены студентами в рамках освоения учебной дисциплины.
3. С целью решения вопросов уголовной ответственности в уголовно-процессуальном законе устанавливаются требования доказывания наличия не только определенных в законе, но и иных признаков объективной стороны. Поэтому с позиции правоприменительной практики все признаки объективной стороны преступления считаются обязательными. Так, время и место совершения преступления не являются обязательными признаками большей части составов преступления, содержащихся в УК РФ, но они входят в предмет доказывания по каждому уголовному делу [6, с. 175].

Только при обращении к конкретному составу преступления, установленному в Особенной части УК РФ, существует возможность выделения отмеченных и не отмеченных признаков состава преступления. Описанные в законе признаки объективной стороны преступления считаются необходимыми и достаточными для решения вопросов уголовной ответственности. Исходя из этого, признаки объективной стороны преступления следует классифицировать не на обязательные и факультативные, а по критерию вхождения в законодательную конструкцию конкретного состава преступления.

Объективная сторона состава преступления является важнейшей законодательной характеристикой преступления. Объективная сторона наиболее полно, по сравнению с другими элементами состава преступления, отображена в диспозициях статей Особенной части УК РФ [2, с. 35].

Все решения, принимаемые в процессе расследования уголовного дела и принятия решения по нему, основаны на правильном понимании и установлении объективной стороны и ее признаков в пределах каждого конкретного состава преступления:

1) признаки объективной стороны находятся в центре назначения уголовной ответственности. Исходя из признаков объективной стороны также формулируются диспозиции норм Особенной части УК РФ;
2) отсутствие в определенном деянии обязательных признаков объективной стороны означает отсутствие всего состава преступления, и, следовательно, оснований для привлечения лица к уголовной ответственности;
3) начальный этап квалификации преступления состоит в установлении признаков объективной стороны какого-либо состава преступления. Например, обнаружение трупа с ножевым ранением;
4) через установление признаков объективной стороны состава преступления уясняются и другие элементы состава преступления. Так, огнестрельное ранение может свидетельствовать об умышленном характере совершенного деяния, а пропажа имущества может, что совершено посягательство на собственность потерпевшей стороны;
5) характер и степень опасности совершенного виновным деяния находится во взаимосвязи с наличием либо отсутствием тех или иных признаков объективной стороны состава. Установленные признаки объективной стороны преступления также учитываются и при отграничении смежных составов [4, с. 44]. Например, способ совершения хищения чужого имущества (открыто или тайно, с применением или без применения насилия, опасным или не опасным для жизни и здоровья) влияет на квалификацию совершенного преступления в качестве кражи, грабежа или разбоя, так как эти преступления отличаются только установленным в законе способом его совершения;
6) также с признаками объективной стороны преступления связано определение момента окончания преступления. К примеру, кража считается оконченной тогда, когда имущество изъято и у преступника появилась возможность пользоваться или распоряжаться похищенным имуществом на свое усмотрение, а разбой в силу законодательной конструкции считается оконченным начиная с момента покушения на хищение чужого имущества;
7) законодательная конструкция объективной стороны преступления определяет решение многих уголовно-правовых вопросов. К числу отмеченных вопросов стоит отнести моменты соучастия в преступлении, предварительная преступная деятельность, добровольный отказ от совершения преступления и т.д.;
8) назначение справедливого наказания не представляется возможным без установления всех признаков объективной стороны состава преступления.

Таким образом, полное и точное установление признаков объективной стороны определенного состава преступления, установленного в законе, — это залог верной квалификации преступления и решение иных целей и задач уголовного права.

Но все же эта задача является не из легких. В отдельных случаях для установления признаков объективной стороны какого-либо состава преступления, помимо обращения к законодательной норме, необходимо знание рекомендаций, отмеченных в постановлениях Пленума Верховного Суда Российской Федерации, изучение судебной и следственной практики, исследование соответствующей уголовно-правовой литературы и ознакомление с мнениями ученых и специалистов по конкретному вопросу.


Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации: ФЗ РФ от 13 июля 1996 г. № 63-ФЗ// СЗ РФ. – 1996. — № 25. – Ст. 2954.
  2. Авдеев В.А. Субъективные и объективные признаки преступления, влияющие на его квалификацию. Научная статья. // Государство и право. – 2014. — № 2. – С. 33-38.
  3. Басова Т. Б. Уголовное право Российской Федерации. Общая и особенная части: учебник / Т.Б. Басова, Е.В. Благов, П.В. Головенков [и др.]; под ред. А.И. Чучаева. — М.: КОНТРАКТ: ИНФРА-М, 2017. — 704 с.
  4. Заярная Н. В. Уголовно-правовая регламентация субъективной и объективной стороны преступного деяния: диссертация кандидата юрид. наук, спец. 12.00.08. – Ростов-на-Дону, 2015. – 210 с.
  5. Кобец Н. П. Общая характеристика объективной стороны преступления по действующему уголовному законодательству Российской Федерации // Символ науки. – 2017. — № 02-2/2017. – С. 187-189.
  6. Подкопаева О. М. Некоторые вопросы квалификации преступлений по объективной стороне // Приоритетные научные направления: от теории к практике. – 2016. — № 26-2. – С. 175.