УДК 34

К ВОПРОСУ О РЕАЛИЗАЦИИ КУРОРТНОГО СБОРА В РОССИИ

№15,

Юридические науки

Муллина Лилия Артуровна
Ящук Илья Алексеевич


Ключевые слова: КУРОРТНЫЙ СБОР; СБОР; КУРОРТНЫЕ ЗОНЫ; ЭКСПЕРИМЕНТ ПО РАЗВИТИЮ КУРОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ; RESORT FEE; FEE; RESORT AREAS; EXPERIMENT ON THE DEVELOPMENT OF RESORT INFRASTRUCTURE.


Аннотация: В статье рассмотрены новеллы в российском законодательстве, связанные с введением курортного сбора. Курортный сбор был введен в июле 2017 года, однако само взимание происходит лишь с мая текущего года. Введение платы за пребывание вызывает ряд вопросов, связанные как с его реализацией, так и с соотношением отдельных положений соответствующего закона с другими нормативными актами.

Заграничный отдых – удел немногих. Более 70% граждан России до сих пор не имеют загранпаспорта, следует из соцопроса «Левада-Центра» [1]. Многие россияне предпочитают отдыхать старым испытанным способом – «дикарями», экономя на курортах и базах отдыха с сомнительным сервисом [2]. Однако отдых на родных берегах стал для некоторых граждан ещё накладнее. Власти решили провести эксперимент, чтобы развивать курортные зоны. Деньги на развитие хотят получить от туристов. 29 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» [3] (далее – Закон), однако само взимание курортного сбора осуществляется с 1 мая 2018 года.

Закон о курортном сборе уже действовал в России в период с 1991 по 2004 гг. Тогда его размер составлял 5% от МРОТ, но в силу неэффективности этот закон был отменен. В отличие от своего «брата» размеры нового сбора фиксированы – он не может превышать 100 рублей. При этом в 2018 году размер курортного сбора не может превышать 50 рублей. Реальный же размер курортного сбора может быть снижен в зависимости от сезона (в том числе до 0 рублей), времени пребывания плательщика в объекте размещения, значения курорта в соответствии с законодательством Российской Федерации о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, места нахождения территорий муниципальных образований, входящих в территорию эксперимента.

Тем самым, принятием Закона государство фактически установило обязанность отдыхающих платить за пользование курортной инфраструктурой.

Закон действует почти на всех туристов. Исключение составляют ветераны; лица, подвергшиеся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС и приравненные к ним лица ; инвалиды I и II групп и их сопровождающие; лица, постоянно работающие на территории эксперимента на основании трудового договора или служебного контракта; лица, имеющие место жительства или долю в праве собственности на территории эксперимента и другие лица, указанные в статье 7 Закона.

Реализация некоторых положений вызывает множество вопросов. Так, курортный сбор относительно мал – с одной стороны, что не сильно бьет по карману. С другой стороны – низкая цена сбора может впоследствии не окупить даже орган, который необходимо создать для функционирования курортного сбора, не говоря уже о том, что в законе существует множество пробелов, позволяющих этот сбор не платить. Например, положение о том, что повторное взимание курортного сбора за один и тот же период проживания на территории эксперимента не допускается. Соответственно, в случае если при выезде с курорта туриста все-таки поймают, можно сказать, что здесь транзитом или уже оплатили курортный сбор, но в другом городе. Также можно оформить временную прописку на территории субъекта, снимать жилье без договора аренды, сославшись, что гостишь у родственников.

Также существуют несколько правовых аспектов, которые этот закон, по сути, нарушает. Так, например, в ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» закреплено, что каждый имеет право на доступ к объектам культурного наследия [4]. Более того, введение курортного сбора напрямую ограничивает человека в конституционном праве на свободу передвижения [5].

Не смотря на все недостатки курортного сбора, считаем идею его введения положительной, но направленной не на тот контингент отдыхающих. Сбор, по аналогии с такими странами как Австрия, Бельгия, Англия, Германия, должны платить иностранные туристы, а зависеть он должен или от стоимости отеля, в котором туристы останавливаются, или же быть разовым (при въезде или выезде, например). В таком виде курортный сбор не нарушает права иностранных граждан. В настоящее же время, получается, что его реализация влечет нарушение конституционных прав граждан, которые находятся в неравных условиях жизни и в неравном доступе к благам.


Список литературы

  1. Александрова Л. Отпуска россиян поразили социологов: половина отдохнет дома: [Электронный ресурс] // Московский комсомолец: http://www.mk.ru/economics/2017/06/20/otpuska-rossiyan-porazili-sociologov-polovina-otdokhnet-doma.html (Дата обращения: 01.05.2018).
  2. Смирнова Ю., Антонян А. Прелести и ужасы туризма в России: [Электронный ресурс] // Радио «Комсомольская Правда»: https://www.kazan.kp.ru/radio/26511/3423123/ (Дата обращения: 03.05.2018).
  3. О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае: федер. закон от 29 июля 2017 года № 214-ФЗ // Российская газета. – № 169. – 2017.
  4. Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации: федер. закон от 25 июня 2002 г. №73-ФЗ // Российская газета. – №116-117. – 2002.
  5. Конституция Российской Федерации: Принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета – 1993 – № 7.