УДК 681.518.2:654.9

ПЕРИМЕТРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ОХРАНЫ ЗАЩИЩАЕМЫХ ОБЪЕКТОВ

№15,

Технические науки

Безгачев Федор Владимирович


Ключевые слова: ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ; СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕХНИКА; ОХРАННЫЕ СИСТЕМЫ; НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЙ ДОСТУП; ENGINEERING PROTECTION SYSTEMS; SPECIAL EQUIPMENT; SECURITY SYSTEM; UNAUTHORIZED ACCESS.


Аннотация: В статье раскрываются некоторые инженерные системы защиты периметров объектов, а также их особенности.

Проблема безопасности человека является актуальной в любое время. Наше время принесло людям не только достижения в области технического прогресса, упростившие жизнь, но и массу проблем, затрудняющих ее.

В настоящее время особую опасность для защищаемых объектов, таких как предприятия промышленности, банки, коммерческие объекты, узлы связи представляют противоправные, несанкционированные действия физических лиц в результате которых возможно хищение имущества, создание чрезвычайной ситуации (терроризм, пожар, разрушение, авария) на объекте.

Средства инженерной защиты периметра объектов объединяют сложные технические системы, которые затрудняют доступ преступников к объектам покушения, и содержат, в первую очередь, ограждения территории, зданий и помещений, а также системы контроля и управления доступом людей и транспорта в контролируемые зоны.

Средства защиты объектов от внешних посягательств в качестве средств технической укрепленности позволяют обеспечить достаточно высокую надежность защиты объекта от возможных видов угроз.

Система охраны с применением технических средств представляет сложный комплекс, служащий одной задаче, своевременное обнаружение несанкционированного проникновения в охраняемую зону.

Одним из самых распространенных систем защиты периметра является извещатель охранный периметровый трибоэлектрический – «Гюрза».

Охранный прибор «Гюрза» предназначен для оборудования заграждений территорий, в том числе большой протяженности (до 500 метров), с целью формирования тревожного извещения о деформации заграждения в контролируемой зоне и закрепленного на нем чувствительного элемента при несанкционированном проникновении нарушителя методом перелаза через заграждение без применения технических средств, и методами нарушения целостности заграждения, вывода из рабочего состояния чувствительного элемента и элементов его крепления.

Данный метод обнаружения несанкционированного проникновения основан на регистрации блоком обработки сигналов электрических зарядов, возникающих в трибоэлектрическом кабеле при механическом воздействии нарушителем на заграждение. Трибоэлектрический кабель устанавливается на ограждение по всему охраняемому периметру. Блоки монтируются в специальных металлических корпусах в навесном виде, которые защищают их от повреждения и взлома.

Особенностями охранного извещателя «Гюрза» является:
— для более точной и достоверной информации использовать для периметрального ограждения не более 150 метров кабеля;
— кабель закреплять волнообразно на забор, крепление на колючую проволоку не желательно (от ветра происходит ложное срабатывание);
— следить чтобы на оконечное устройство не попадала влага, а также при сильном дожде происходит ложное срабатывание или замыкание, что приводит к дееспособности пробора. (происходит ложное срабатывание, замыкание);
— при температуре воздуха ниже -30 происходит замерзание кабеля, вероятность на 70%, что прибор в нужный момент не сработает;
— проверка работоспособности прибора 1 раз в 3 местах через день.

Рассмотрим датчик обнаружения радиолучевой малогабаритный «Арбалет-Б». Данный извещатель создает охраняемую зону, образованную радиолучом между приемником и передатчиком. Протяженность защитной зоны от 5 до 300 метров. Ширина зоны обнаружения несанкционированного проникновения регулируемая.

При установке приемника и передатчика на высоте 0,6 м слепые зоны у приемника (передатчика) отсутствуют, как заверяют производители. После установки датчика и подачи питания, время его выхода на рабочий режим не более 10 сек.

Датчик «Арбалет-Б» сохраняет работоспособность при температуре от минус 45˚С до +50˚С, а также при осадках в виде дождя, снега, тумана, росы, инея. Принцип действия данного датчика основан на передаче сигнала «Тревога» в виде размыкания цепи контактов электронного реле с последовательно включенным сопротивлением 3,9 кОм при пересечении зоны обнаружения, при подаче сигнала дистанционного контроля, а также при снятии датчика.

К особенностям данного охранного устройства можно отнести то, что охранный датчик очень эффективен на расстояниях до 250 метров, при низких температурах работает стабильно, а также необходимо в зимний период учитывать объем выпавших осадков и приподнимать датчик на уровень выпавшего снега.

Рассмотрим еще один двухпозиционный микроволновый извещатель Trezor, предназначенный для охраны ровных, открытых участков местности, формирования при пересечении нарушителем охраняемого участка сигнала тревоги и передачи сигнала тревоги на пульт охраны.

В данном охранном комплексе установка блоков приемника и передатчика осуществляется на кронштейны, обеспечивая возможность их ориентации в выбранном направлении. Блоки размещаются на расстоянии от 5 до 65 м друг от друга. Между ними за счет электромагнитного поля создается объемная зона обнаружения.

При пересечении нарушителем этой зоны происходит оценка его массы и скорости движения, как в радиолокационных системах. Если контролируемые параметры находятся в заданных пределах, выдается сигнал «Тревога».

Для правильного функционирования данного прибора нужно учитывать следующие факторы:
• зона обнаружения формируется двумя чувствительными кабелями, расположенные на равноудаленное расстояние друг от друга с глубиной вкапывания, не превышающей 30 см, кроме того, под проложенным в грунте кабелем, не должно находиться металлических предметов;
• от большой влажности извещатель Trezor начинает передавать ложный сигнал тревоги, а при низких температурах его эффективность сильно падает.

Одним из дополнительного оборудования для перекрытия подземного и наземного рубежа контроля, является активный уличный инфракрасный извещатель AX-200TN, который предназначен для обнаружения пересечения невидимого инфракрасного барьера, создаваемого между передатчиком и приемником.

Устройство может использоваться для защиты внешних и внутренних рубежей и отлично подходит для охраны объектов, периметр которых имеет значительную протяженность. Возможность выбора частотного канала позволяет перекрывать периметр сложной конфигурации, при этом комбинирование нескольких датчиков не приведет к их взаимному влиянию друг на друга. Герметичный корпус с опциональным обогревом оптических элементов позволяет использовать его в любых погодных условиях.

Особенностями данного охранного устройства является:
• всепогодный (защита IP-65) извещатель до -35°С;
• охранный линейный оптико-электронный активный (дальность до 150 метров);
• синхронизированный, двухлучевой, реле, микропроцессорный,
• компактный, легкая и быстрая настройка;
• защита от разрядов до 15 кВ;
• эффективен для установки для защиты оконных проемов.

Выбор оптимального варианта охранной системы является сложной задачей, которая решается на этапе проектирования всего комплекса средств защиты охраняемого объекта.

Возможные варианты построения периметральной защиты охраняемого объекта определяются, исходя из необходимости перекрытия путей проникновения нарушителя на охраняемый объект. Возможные пути проникновения определяются в основном моделью угроз, моделью нарушителя, расположением охраняемого объекта и состоянием охраняемой территории. При этом необходимо учитывать: условия функционирования охранной системы защиты периметра, протяженность периметра охраняемой территории и наличие (или отсутствие) ранее установленной на охраняемом объекте периметральной защиты.

Совокупность правильного проектного решения, основанного на информации с конкретного объекта, и подбора эффективного оборудования тревожной сигнализации, совместно с надежной конструкцией заграждения, может стать гарантией неприкосновенности объекта охраны.