УДК 34

К ВОПРОСУ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ХАРАКТЕРНЫХ ЧЕРТ ТЕХНИКО-ЮРИДИЧЕСКИХ НОРМ

№15,

Юридические науки

Чанков Евгений Васильевич


Ключевые слова: ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМЫ; ТЕХНИКО-ЮРИДИЧЕСКИЕ НОРМЫ; ПРАВОВОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ; TECHNICAL STANDARDS; TECHNICAL AND LEGAL STANDARDS; LEGAL AND TECHNICAL REGULATION.


Аннотация: В статье рассматривается понятие технико-юридических норм, их признаки, анализируется отличительные черты технико-юридических норм.

Каким бы важным не было право в жизни общества, оно не является единственным инструментом регулирования общественных отношений. В целом, можно выделить как минимум 3 группы таких регуляторов:

во-первых, это «стихийные» регуляторы, представляющие собой непосредственное проявление естественных законов общества и природы;
во-вторых, это «индивидуальные» регуляторы, представляющие собой регулирование отношений между людьми по взаимной договоренности;
и, в-третьих, это социальные нормы (нормативные регуляторы), которые, в свою очередь, можно поделить на социальные и социально-технические нормы.

К социальным нормам можно отнести право, мораль, нравственность, корпоративные нормы, неправовые обычаи и т.д.

К социально-техническим нормам можно отнести всевозможные правила эксплуатации технических средств, санитарно-гигиенических, агрономических и других подобных правил [1, с. 21-22].

В определенных случаях социально-технические нормы (технические нормы) входят в сферу действия права.

По мнению А.Ф. Черданцева, техническим нормам может придаваться правовая форма: их содержание состоит из правил технического характера, устанавливающих определенные требования к поведению людей, которые связаны со средствами производства, с природой и другими предметам внешнего мира (требования определенных технических действий, определенной конструкции технических сооружений, машин) [5, с. 134]. Такие нормы автор предложил называть технико-юридическими нормами.

В технико-юридических нормах А.В. Пчелкин видит инструментальную ценность по отношению к потребностям в обеспечении безопасности жизни или здоровья граждан, имущества юридических и физических лиц, государственного и муниципального имущества, окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений и т.п. при осуществлении субъектами технической деятельности. Кроме этого технико-юридические нормы сами по себе обладают ценностью. Она проявляется в том, что данные нормы благодаря признанию общеобязательного или рекомендательного характера технических действий, направленных на удовлетворение признаваемых и защищаемых государством потребностей субъектов, способствуют максимальному удовлетворению данных потребностей [4, с. 8; 3, с. 144].

В связи с этим следует очертить границы, определить признаки технических-юридических норм. Одним из основных признаков технико-юридических норм представляется то, что они представляют собой нормы, то есть общеобязательные правила поведения. Это является общим признаком технико-юридических и юридических норм, который сближает их.

Технико-юридические нормы отличаются от других социальных норм по своему социальному источнику. Их особенность заключается в природной и технической определенности.

В связи с тем, что технико-юридические нормы находятся в прямой зависимости от закономерностей природы и техники, по своей сути они политически нейтральны. С другой стороны, технико-юридические нормы сопряжены с уровнем развития научно-технического прогресса.

Особенностью технико-юридических норм представляется их отличие от юридических норм по механизму нормообразования [2]. Если говорить об «обычных» юридических нормах, то они формируются в процессе государственной, управленческой, судебной и правоохранительной практики. В случае с техническими нормами их формирование происходит в процессе научно-познавательной и производственно-преобразующей практики. Соответственно, решающее влияние на изменение технико-юридических норм имеет экономическая, производственная, внешнеторговая практика.

Технико-юридические нормы разрабатываются, продвигаются и развиваются главным образом научно-технической элитой. В силу развития научно-технического прогресса и глубокой специализации ученых и практиков существует иногда только несколько специалистов, которые способны компетентно оценить научно-техническое решение и которые знают и понимают, что необходимо и актуально для технического регулирования на настоящем и будущем этапе развития. В связи с этим вопросы технического регулирования нецелесообразно решать голосованием. Проблематика технического регулирования глубоко селективна и доступно лишь узкому кругу специалистов.

Еще одной отличительной чертой технико-юридических норм от юридических заключается в том, что они имеют особые формы закрепления. Это регламенты, стандарты СНиПы, СаНПиНы, Технические регламенты, ГОСТы, ОСТы, ТУ и т.п.

Технико-юридические нормы содержат не только слова, термины, дефиниции, но и рисунки, графики, чертежи, формулы, мультимедиа. Языковой инструментарий технико-юридических норм рассчитан не на юристов, а, в первую очередь, на специалистов, которым предписано руководствоваться ими при осуществлении своей деятельности. Однако и юристы в случае необходимости должны уметь понимать и применять технико-юридические нормы, уметь аргументировать, опираясь на технико-юридические нормы, свою правовую позицию в суде.

Технико-юридические нормы имеют еще одно важное отличие – санкции. Санкции исключительно ярко иллюстрируют двойственную природу технических норм. Как нормы юридические, технические нормы могут иметь санкции: уголовно-правовые, административно-правовые, дисциплинарные (нарушение трудовых или служебных обязанностей), гражданско-правовые (снятие с обслуживания, лишение гарантии).

Одновременно технико-юридические нормы могут иметь и собственные «чисто технические» санкции, которые иногда именуют «санкциями природы», это недостижение цели и результата деятельности (молоко скисло, сметана пропала, марка стали не соответствует техническим требованиям и т.д.); прямые или побочные негативные последствия (пожар, взрыв, удар током, отравление и т.д.).

Таким образом, технико-юридические нормы обладают как характеристиками, сближающими их с иными разновидностями социальных норм, так и отличительными чертами.


Список литературы

  1. Григонис Э.П. Теория государства и права. – СПб., 2002. – С. 320.
  2. Кипарисов Ф.Г., Пчелкин А.В. Теория и практика использования в процессе технического регулирования бланкетных норм [Электронный ресурс] // КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoriya-i-praktika-ispolzovaniya-v-protsesse-tehnicheskogo-regulirovaniya-blanketnyh-norm (дата обращения: 07.10.2018).
  3. Матузов Я.И. Право в системе социальных норм // Правоведение. – 1996. – № 2. – С. 144-157.
  4. Пчелкин А.В. Технико-юридические нормы в современной России (проблемы теории и практики): автореф. дис. … канд. юрид. наук. — Нижний Новгород, 2004. – С. 23.
  5. Черданцев А.Ф. Понятие технико-юридических норм и их роль в формировании общественных отношений // Советское государство и право. – 1964. – № 7. – С. 134-138.