УДК 339.543
НОВАЯ ПАРАДИГМА РАБОТЫ С РИСКАМИ В ТАМОЖЕННОМ ДЕЛЕ: ОТ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ К КОНТРОЛЛИНГУ
№15,
Экономические науки
Арсентьева Валентина Сергеевна
Ключевые слова: УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ; ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО; РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ; КОНТРОЛЛИНГ; ТАМОЖЕННЫЙ РИСК; RISK MANAGEMENT; CUSTOMS; RISK MANAGEMENT; CONTROLLING; CUSTOMS RISK.
В настоящее время много внимания уделяется системе управления рисками (далее – СУР) при проведении таможенного контроля. СУР является базовым принципом современной системы таможенного контроля. [1] Однако существует множество других рисков, которые необходимо учитывать в таможенном деле и, как следствие, уметь управлять ими для того, чтобы предотвратить негативные последствия.
Согласно статье 376 главы 50 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, управление риском – это систематизированная деятельность таможенных органов по минимизации вероятности наступления событий, связанных с несоблюдением международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования и законодательства государств-членов о таможенном регулировании, и возможного ущерба от их наступления. [2] Таможенное регулирование, согласно статье 2, главы 1 Федерального закона № 289 «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», заключается в установлении порядка и правил регулирования таможенного дела в Российской Федерации. Таможенное дело – это совокупность методов и средств обеспечения соблюдения порядка и условий ввоза товаров в РФ, вывоза товаров из РФ, их нахождения и использования в РФ или за ее пределами, порядка совершения таможенных операций, порядка исчисления, уплаты, взыскания и обеспечения таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, порядка проведения таможенного контроля, порядка соблюдения запретов и ограничений, установленных в соответствии с правом Союза и (или) законодательством РФ, а также обеспечения реализации властных отношений между таможенными органами и лицами, реализующими права владения, пользования и (или) распоряжения товарами. [3]
Таким образом, система управления рисками при проведении таможенного контроля, является лишь частью огромного механизма управления рисками в таможенном деле, как в системе.
Таможенное дело, в первую очередь, экономическая система. Как и любой системе, таможенному делу присуще такое явление как управленческое решение. Однако неполная предсказуемость результатов управленческих воздействий порождает возможность несоответствия достигнутого результата ожидаемому, что в свою очередь можно назвать риском.
Риски можно классифицировать по разным признакам.
Политические риски. Это риски, вызванные обострением политической ситуации между странами. Например, экономические санкции. Роль таможенных органов в такой ситуации многократно возрастает. Ведь именно таможенная служба контролирует перемещение товаров через таможенную границу и должна не допустить проникновения санкционных товаров на внутренний рынок страны.
Экологические риски. Риски, которые вызваны негативными природными явлениями, чрезвычайными ситуациями. Яркий пример – радиационная авария в 2011 году в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами. Как следствие, Россия запретила ввоз продовольствия из префектур, окружающих пострадавшую из-за аварии на ядерном реакторе Фукусиму.
Демографические риски. Данный вид рисков связан с миграцией населения. В случае неблагоприятной обстановке в одной стране, люди стараются уехать из такого государства, ища более комфортное место жительства. Тем самым возрастает нагрузка на таможенные органы.
Риски, обусловленные экономическими циклами и депрессивные риски (как подвид). Этот вид рисков связан с естественными колебаниями экономики. Спад, сменяемый ростом, стагнация, а потом опять спад и так до бесконечности. Депрессивный же риск представляет собой «стагнацию на дне», то есть тот момент, когда экономика достигла максимальной точки спада, а подъем еще не наступил.
Структурные риски. Эти виды рисков можно классифицировать, например, по отраслям или структурные географические риски и другие. Например структурные географические риски связаны с ориентацией того или иного субъекта федерации на экспорт отдельного продукта. Так Дальний Восток главный экспортер рыбной продукции, а Москва, Московская область и Калужская область – продукции военно-промышленного комплекса. Риск состоит в том, что в случае невозможности одного субъекта поддерживать экспорт на необходимом уровне, другой регион, с большей долей вероятности, не сможет его заменить.
Финансовые риски. Финансовые риски больше характерны для сферы внешнеэкономической деятельности и ее участников. Это риски связанные с уровнем инфляции (инфляционные), с колебанием курса валют (валютные) и другие. Разновидностью финансовых рисков являются трансфертные риски – это риски, связанные с невозможностью осуществление банковских переводов в стране.
Человеческие риски. Этот вид рисков подразумевает, что человек, выполняющий какую-либо функцию, не сможет в определенный момент ее выполнить. Например, заболеет, возьмет взятку, покинет место работы и т.п.
По характеру последствий риск можно разделить на чистый и спекулятивный риск. Чистый риск – это такой вид риска, который в случае наступление несет только негативные последствия. Например, это природный катаклизм, или автомобильная авария. Спекулятивный же риск может принести как благоприятные последствия, так и неблагоприятные. Это, например, инвестиционный риск или валютный. Инвестор, вкладывая свои деньги в какой-либо проект, может либо понести убытки, либо получить выгоду от проекта.
Управление рисками зачастую называют риск-менеджментом. Риск-менеджмент – это процесс принятия и выполнения управленческих решений, направленных на снижение вероятности возникновения неблагоприятного результата и минимизацию возможных потерь проекта, вызванных его реализацией. Риск-менеджмент — это циклический процесс, который заключается в последовательном выполнении таких операций как:
— определение целей предстоящих действий;
— сбор и анализ необходимой для управления информации;
— планирование предстоящих действий;
— постановка задач исполнителям;
— контроль выполнения поставленных задач.
Главная задача риск-менеджмента – учет рисков. Учет рисков сводится к тому, чтобы минимизировать отрицательные последствия наступления рисковых событий и, по возможности, максимизировать положительные последствия.
Процесс учета рисков, также, как и процесс риск-менеджмента можно представить в виде последовательности действий:
— анализ внешних и внутренних условий деятельности экономической системы;
— выявление рисков;
— анализ возможности наступления рисковых событий;
— оценка их последствий для экономической системы;
— формирование (выбор) возможных методов снижения негативных последствий рисковых событий;
— сравнительная оценка методов и выбор рационального.
В случае если после выбора рационального метода вероятность несоответствия достигнутого результата ожидаемому все еще имеется, необходимо возвращаться к первому этапу и заново анализировать внешние и внутренние условия деятельности экономической системы.
Для внешнеторговой деятельности, как для деятельности по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью характерно такое понятие, как внешнеторговый риск. [4] Внешнеторговые риски представляют собой предполагаемые непредвиденные ситуации, приносящие лишние затраты или иной вред предприятиям, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность. Внешнеторговые риски, также можно классифицировать по разным основаниям и признакам.
Говоря о сфере внешнеторговой и внеэкономической, нельзя не упомянуть таможенный риск. Определение таможенного риска дано в статье 376, Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Таможенный риск или просто риск – это вероятность несоблюдения международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования и законодательства государств-членов о таможенном регулировании. [2] Именно с этой категорией рисков работают сотрудники таможенных органов. С экономической точки зрения имеются значительные риски в валютном регулировании, недобору таможенных платежей и сборов и т.д.
Можно сделать вывод, что таможенному делу как макроэкономической системе присущи различные виды рисков. Таможенные органы работают, в основном, с таможенным риском. Однако и другие виды рисков прямо или косвенно оказывают влияние на деятельность таможенных органов и должностных лиц. Возникает необходимость создания такой системы управления рисками в таможенном деле, которая бы смогла в значительной мере минимизировать отрицательные воздействия всех вышеперечисленных рисков на таможенное дело. Тренд современной СУР – это автоматизация процесса выявления объекта таможенного риска. В таких условиях возрастает роль риск-менеджмента и, как следствие, значимость субъекта управления (руководителя) в процессе принятия решения и объекта управления (персонал, сотрудники) в части выполнения управленческого решения.
Достижение прогнозируемых результатов таможенного контроля и оптимального использования ресурсов таможенного органа достигается за счет осуществления руководителем ФТС России (на уровне ФТС России) и первыми заместителями начальников таможенных органов (на уровне таможенных органов, подчиненных ФТС России) планирования, организации и контроля процесса управления рисками в таможенном органе, организации взаимодействия субъектов СУР и иных структурных подразделений таможенных органов в ходе функционирования СУР, а также контроля единообразного применения тактики СУР. [5]
Одной из наиболее перспективных концепций управления, отражающей все основные тенденции развития теории и практики управления в государственных службах на современном этапе, является контроллинг.
Контроллинг представляет собой, во-первых, философию и образ мышления руководителей, ориентированные на эффективное использование ресурсов и развитие организации в долгосрочной перспективе; во-вторых, ориентированную на достижение целей систему информационно-аналитической и методической поддержки руководителей в процессе планирования, контроля, анализа и принятия управленческих решений по всем функциональным сферам деятельности организации. Таким образом, значимость управленческого решения многократно возрастает.
Список литературы
- Скворцова В.А. Совершенствование категорирования участников внешнеэкономической деятельности при выборе объектов таможенного контроля / В.А. Скворцова // Вестник Российской таможенной академии. – 2018. – № 3. – С. 166–172
- «Таможенный кодекс Евразийского экономического союза» (приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза)
- Федеральный закон от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
- Федеральный закон «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» от 08.12.2003 № 164-ФЗ
- Приказ Федеральной таможенной службы от 18.08.2015 № 1677 «Стратегия и тактика применения СУР, порядок сбора и обработки информации, проведения анализа и оценки рисков, разработки и реализации мер по управлению рисками»