УДК 748

ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ВУЗА

№15,

Социологические науки

Кочина Елена Александровна (Кандидат социологических наук)
Салчак Тайгана Байыровна


Ключевые слова: СТУДЕНТ; ОГРАНИЧЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЗДОРОВЬЯ; ИНКЛЮЗИЯ; СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ; THE STUDENT; DISABILITIES; INCLUSION; SOCIAL ADAPTATION.


Аннотация: В статье представлен теоретический обзор социально значимой проблемы: адаптации студентов с ограниченными возможностями здоровья в образовательном пространстве ВУЗа. Интерпретируются понятия: адаптация, социальная адаптация, адаптация студентов с ОВЗ в ВУЗе. Выделены компоненты социальной адаптации студентов с ОВЗ в высшем учебном заведении. Обозначены факторы препятствующие адаптации студентов с ОВЗ в ВУЗе: низкая степень доступности инфраструктуры высших учебных заведений, недостаток специальных средств сопровождения образовательного процесса, социокультурные и психологические барьеры, затрудняющие вовлечение (инклюзию) студентов-инвалидов в среду сверстников, не имеющих ограничений по здоровью.

В настоящее время, с учетом реализации программы инклюзивного образования, в отечественной практике распространено достаточно большое количество мер, направленных на содействие адаптации молодёжи в образовательном пространстве. Однако, как показывает анализ теоретических источников, число обучающихся студентов с ограниченными возможностями здоровья в нашей стране гораздо ниже, чем в европейских странах [2]. Следовательно, как отмечают многие учёные, необходимо оптимизировать адаптацию студентов с ограниченными возможностями здоровья на этапе получения высшего образования.

В целом, под социальной адаптацией понимается приспособление человека к сложившейся социальной среде за счет умения анализировать текущие социальные ситуации, удерживать свое поведение в соответствии с главными целями деятельности [1]. В комплексной модели адаптации студентов с ОВЗ к условиям вуза можно выделить следующие основные компоненты: организационную адаптацию – адаптация к организации учебного процесса. Деятельностную — понимание прав и действий на своем месте студента. Профессиональную — понимание характера выбранной профессии, места специальности в общей системе. Социально-психологическую — привыкание к студентам своей группы. Бытовую — привыкание к психологическим и умственным нагрузкам.

Нами на базе ФГБОУ ВО «Тувинского государственного университета» было проведено исследование среди первокурсников с целью изучения проблем социальной адаптации студентов с ограниченными возможностями здоровья в образовательном пространстве ВУЗа.

На первом этапе нашего исследования был проведен анализ документов для выявления численности студентов с ОВЗ и инвалидностью, форма обучения и факультеты (направления, институты). На период исследования обучается всего 15 студентов, отнесенных к категории лиц с ОВЗ. Большинство из них обучается на очной форме (12 студентов), заочной – 2 и очно-заочно обучается 1 студент. Было установлено, что данные студенты-первокурсники имеют все четвертую группу здоровья, равную 1 группе инвалидности. Обучаются студенты на кафедрах физико-математического, филологического, естественно-географического и инженерно-технического факультетов.

На втором этапе был проведен опрос (анкетирование) студентов-первокурсников с ОВЗ. Выявлено, что в целом, студенческая жизнь удовлетворяет обучающихся и они вполне чувствуют себя комфортно в новой обстановке.

В качестве трудностей, респонденты отмечали: нуждаемость в материальных мерах социальной поддержки, трудности в понимании лекционного материала, быстрой утомляемости, оснащение инфраструктуры ВУЗа. Также студентами отмечено, что они не совсем в полной мере информированы о своих правах и социальных гарантиях связанными с новым статусом «студент». Опрошенные отмечают, что им не было сложно входить в коллектив своей учебной группы, проблем в общении с одногруппниками не было. Большинство респондентов (60%) могут свободно высказывать своем мнение среди одногруппников, и не беспокоятся о том, что думают о них другие обучающиеся. Но при этом, у некоторых возникали проблемы общения с преподавателями в большинстве случаев, связаны с трудностями в освоении материала дисциплин, также из-за просьбы назначить определённые часы для индивидуальных заданий (консультаций).

Также, 70% респондентов, отметили, что не умеют распределять свое время при подготовке к учебным занятиям. Эти же студенты отметили, что хотели бы перевестись на дистанционную форму обучения, скорее всего, предполагая, что при данной форме обучения появляется больше времени.

Как известно, культурно-массовые мероприятия играют важную роль в формировании активного досуга обучающихся. Поэтому был задан вопрос о посещении данных мероприятий студентам с ОВЗ, обучающихся на первом курсе. Из 15 студентов только 2 посещали мероприятия вуза, один из респондентов является активистом своей группы и посещает все мероприятия.

Итак, можно выделить трудности препятствующие адаптации студентов с ОВЗ в ВУЗе: низкая степень доступности инфраструктуры высших учебных заведений, недостаточное информирование в вопросах законодательства и правопорядка по предоставлению социально-экономической поддержки, отсутствие специальных средств сопровождения образовательного процесса, социокультурные и психологические барьеры, затрудняющие вовлечение студентов с ОВЗ в образовательное пространство ВУЗа.


Список литературы

  1. Абрамова И. В. Образование детей с ограниченными возможностями здоровья: проблемы, поиски, решения / И. В. Абрамова // Педагогическое образование и наука. — 2012. — № 11.-С.98-102.
  2. Романов, П. В., Ярская-Смирнова, Е.Р. Политика инвалидности: Социальное гражданство инвалидов в современной России / П. В. Романов, Е.Р. Ярская-Смирнова. – Саратов: Изд-во «Научная книга», 2006. – 260 с.