УДК 343.9

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНТЕГРАТИВНОЙ МЕТОДИКИ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИКОВ: К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ

№15,

Юридические науки

Космодемьянская Елена Евгеньевна (Кандидат юридических наук)


Ключевые слова: НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ НАРКОТИКОВ; ИНТЕГРАТИВНАЯ МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ; КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЯ; ТИПОВЫЕ СЛЕДСТВЕННЫЕ СИТУАЦИИ; ТИПОВЫЕ ТАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ РАССЛЕДОВАНИЯ; DRUG TRAFFICKING; INTEGRATIVE INVESTIGATION TECHNIQUES; FORENSIC CHARACTERIZATION OF CRIME; TYPICAL INVESTIGATIVE SITUATIONS; TYPICAL TACTICAL TASKS OF THE INVESTIGATION.


Аннотация: В статье рассматриваются методологические подходы к разработке объединенной (интегративной) методики расследования преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Представлены результаты исследований по выявлению ряда проблем, касающихся, в частности, структурных элементов такой методики. Речь идет об анализе криминалистически значимых признаков изучаемой группы преступлений, типовых следственных ситуаций и типовых тактических задач расследования.

Необходимость противодействия незаконному обороту наркотиков, в целом, независимо от его конкретного вида, не вызывает сомнения, что подтверждается статистическими данными. Так, только в январе — июне 2018 года выявлено 101,8 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 3,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По сравнению с январем — июнем 2017 года на 4,2% увеличилось число выявленных преступлений, совершённых с целью сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, также увеличился их удельный вес в числе преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, с 51,8% в январе — июне 2017 года до 56,0% [10].

Актуальность разработки эффективных мер противодействия наркопреступности обусловлена также тем, что в последнее время ведутся исследования в направлении алгоритмизации процесса расследования с учетом типичных следственных ситуаций, интеграции и универсализации криминалистических методик расследования отдельных видов и групп преступлений. Не являются исключением из этого правила и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

На современном этапе структура частных криминалистических методик, в большинстве авторских позиций, включает следующие основные элементы:
— криминалистическую характеристику преступления;
— особенности предмета доказывания (или перечня обстоятельств, подлежащих установлению);
— особенности предварительной проверки поступившей информации (для решения вопроса о возбуждении уголовного дела);
— особенности организации расследования;
— особенности производства следственных действий;
— особенности использования специальных знаний.

Мы придерживаемся ситуационного подхода к пониманию криминалистической методики, согласно которому, она представляет собой «обусловленную противоречивым отношением исходных ситуаций расследования с предметом доказывания систему тактических задач и операций, направленных на формирование системы доказательств в целях установления правовых целей расследования» [9].

Согласно концепции, предложенной В.Е. Корноуховым, предметом криминалистической методики расследования преступлений являются «обусловленные следовой картиной закономерности поисково-познавательных процессов. Следовая картина преступления является отправным моментом процесса расследования и понимается как результат отображения преобразования структуры механизма совершения преступления» [8, с.17].

Идею о принципиальной возможности типизации процесса расследования профессор В.Е. Корноухов выдвинул более 10 лет назад. В частности, речь шла о типизации ситуаций расследования, а именно о том, что «в процессе научного исследования происходит сбор эмпирического материала по определенной процедуре. При этом изучению подвергается каждое уголовное дело и при обобщении из отдельного вычленяется то общее, что присуще всем уголовным делам по тому или иному виду преступлений (в том числе и производству отдельных следственных действий). И это не простой процесс, потому что в каждом уголовном деле в единстве находится как общее, так и особенное, единичное. Посредством выделения общего, характеризующего поисково-познавательные процессы, обозначается закономерное, т.е. повторяемость процесса, в том числе фактических ситуаций, которые в дальнейшем и образуют содержание типовой методики. В то же время ситуации, которые возникают при расследовании конкретного уголовного преступления, могут полностью совпадать с типовой или вообще от нее отличаться. Однако при расследовании чаще всего сталкиваются с теми ситуациями, которые повторяют типовую, отличаясь от нее в каких-либо чертах. Следовательно, ситуации, возникающие при расследовании конкретного преступления, можно назвать реальными, которые, как вытекает из вышесказанного, в большинстве случаев являются атипичными. Поэтому следователь при расследовании конкретного преступления в реальной атипичной ситуации распознает типовую, определяя затем типовой способ действия.» [7]

В теории, представленной В.Е. Корноуховым, подчеркивается, что для предмета методики расследования преступлений приоритетными являются закономерности объединения групп преступлений не по уголовно-правовому критерию, а по криминалистическому, в качестве которого и выступает «механизм совершения преступления».

Эти идеи находят отражение и в современных авторских подходах, согласно которым, «именно обобщение и систематизация специфических признаков, характеризующих механизм совершения определенных категорий смежных преступлений, выявление общих черт, взаимозависимостей является одним из ключевых моментов разработки объединенной (групповой, базовой и т.п.) криминалистической методики. Объединенная (групповая, базовая и т.д.) криминалистическая методика расследования предназначена для того, чтобы предложить добротные и эффективные криминалистические рекомендации по расследованию любых входящих в данную группу преступлений независимо от квалификации конкретного деяния, однако при этом не всегда она содержит рекомендации, специально предназначенные для расследования каждого отдельного вида преступлений. Это прерогатива видовых криминалистических методик.» [1]

Исходя из этих концептуальных положений, авторами выделен ряд проблем, решение которых позволит создать объединенную (интегративную) криминалистическую методику расследования преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Как известно, одним из структурных элементов методики расследования преступлений является их криминалистическая характеристика, которая представляет собой некую информационную модель преступления определенного вида, при этом она не является статичной, а меняется с учетом изменений структуры преступности.

Поэтому первая проблема связана с необходимостью анализа криминалистически значимых признаков преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков с учетом их динамики в настоящее время. Ряд авторов занимались данной проблематикой [13; 5]. Однако большинство имеющихся разработок касаются либо видовых криминалистических характеристик преступлений в сфере НОН [2; 3; 12], либо посвящены анализу отдельных ее элементов [4; 6; 15].

Вторая проблема связана с необходимостью повышения эффективности расследования любого вида преступлений. Не являются исключением и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Средством повышения эффективности их расследования может стать алгоритмизация этого процесса с учетом типовых следственных ситуаций.

Попытки типизации следственных ситуаций также предпринимались учеными, однако они также касались определенных видов преступлений, входящих в группу [11; 14].

Представляется необходимым выделение типичных ситуаций, универсальных в группе анализируемых преступлений, которые позволят разрабатывать универсальные алгоритмы следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на решение типовых тактических задач, возникающих в процессе расследования. А это, в свою очередь, позволяет говорить о целесообразности разработки объединенной криминалистической методики расследования преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Третья проблема касается организационно-тактических аспектов производства отдельных следственных действий, которые, как правило, выступают средствами формирования доказательственной базы по уголовным делам изучаемой категории, и именно разработки тактических приемов их производства с учетом специфики совершаемого преступления.

Таким образом, структурными элементами интегративной методики расследования преступлений в сфере НОН, помимо указанной ранее обобщенной криминалистической характеристики, являются системы типовых тактических задач, типовых следственных ситуаций и порождаемых ими алгоритмов следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Именно их «универсализация» является прерогативой дальнейших научных исследований.


Список литературы

  1. Варданян А.В., Кулешов Р.В. К вопросу о принципах формирования частных криминалистических методик // Отрасли права. Аналитический портал. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://xn—-7sbbaj7auwnffhk.xn--p1ai/article/18357 (дата обращения 14.10.2018).
  2. Вахмянина Н.Б., Карагодин В.Н. Криминалистическая характеристика совершаемых несовершеннолетними преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков // Наркоконтроль. – 2015. – № 1. – С. 15-19.
  3. Жбанков В.А., Табаков А.В. Криминалистическая характеристика контрабанды наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, совершаемой членами организованных преступных формирований: результаты монографического исследования // Ученые записки Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. – 2015. – № 3 (55). – С. 92-105.
  4. Женетль Д.Р. Личность преступника как элемент криминалистической характеристики преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков // Центральный научный вестник. – 2017. Т. 2. – № 14 (31). – С. 23-24.
  5. Койсин А.А. К вопросу о содержании криминалистической характеристики преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков // Сибирский юридический вестник. – 2009. – № 2. – С. 97-104.
  6. Комиссарова Я.В., Шитов А.А. К вопросу о личности типичного преступника, осуществляющего контрабанду наркотических средств и психотропных веществ // Российский следователь. – 2017. – № 7. – С. 7-10.
  7. Корноухов В.Е. К теоретическим основам расследования преступлений: понятие и виды ситуации // Юридическая наука и правоохранительная практика. – 2007. № 1 (2). – С. 73-80.
  8. Корноухов В.Е. Методика расследования преступлений: теоретические основы: монография. – М.: Норма ИНФРА-М, 2016. – 224с.
  9. Космодемьянская Е.Е. Повышение эффективности поиска лиц, совершивших корыстные, корыстно-насильственные преступления: Дис. … канд. юрид. наук. – Красноярск, 2000. – 217с.
  10. Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь — июнь 2018 года. Официальный сайт МВД России. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://мвд.рф/reports/item/13802869/ (дата обращения 25.10.2018).
  11. Пупцева А.В. Типичные следственные ситуации, возникающие на первоначальном этапе расследований преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В сборнике: Современные проблемы предварительного следствия в ОВД // Сборник статей Международной научно-практической конференции. – 2015. – С. 143-145.
  12. Чекалов А.П. Специфика криминалистической характеристики незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ в исправительных учреждениях. В сборнике: Уголовное наказание в России и за рубежом: проблемы назначения и исполнения (к 10-летию принятия Европейских пенитенциарных правил) // Сборник материалов международной научно-практической конференции. В 2-х частях. Под общей редакцией П.В. Голодова. – 2017. – С. 125-130.
  13. Черменёва С.С. К вопросу об элементном составе криминалистической характеристики преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. В сборнике: Следственная деятельность: настоящее и будущее // Материалы Международной научно-практической конференции. – 2018. – С. 328-331.
  14. Чистова Л.Е. К вопросу о типичных следственных ситуациях при расследовании незаконного оборота наркотиков // In Situ. – 2016. – № 11. – С. 56-59.
  15. Шувалов Д.Н. Способ совершения преступлений, связанных с незаконным оборотом синтетических наркотиков, как основной элемент криминалистической характеристики преступлений в сфере НОН и ПВ. В сборнике: Актуальные вопросы современной юридической науки // Сборник статей Международной научно-практической конференции. Редколлегия: Бирюков С.Ю., Кайргалиев Д.В., составитель Васильев Д.В. – 2017. – С. 179-181.