УДК 343.9

ПРОБЛЕМА КВАЛИФИКАЦИИ УБИЙСТВА С ОСОБОЙ ЖЕСТОКОСТЬЮ

№15,

Юридические науки

Кузьменко Валентина Игоревна (Кандидат юридических наук)
Мингазова Ильсина Рамисовна


Ключевые слова: УБИЙСТВО С ОСОБОЙ ЖЕСТОКОСТЬЮ; ПРЕДЕЛЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ; СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ; MURDER WITH SPECIAL CRUELTY; LIMITS OF RESPONSIBILITY; CORPUS DELICTI.


Аннотация: В статье рассмотрены некоторые дискуссионные проблемы, возникающие при квалификации убийства с особой жестокостью, что входит в данное преступление, что учитывается при квалификации. При многообразии подходов к тяжким преступлениям необходимо на законодательном уровне определить квалификацию преступления, с дальнейшим успешным раскрытием подобных преступлений и улучшением уголовно-процессуального процесса, а также с целью облегчения работы судебной системы. Данная статья поможет раскрыть некоторые аспекты «беспричинных» убийств, связанных с особой жестокостью.

Долгое время все государства пытаются решить проблему преступности. Однако, это оказывается не просто, так как социальная сфера развивается гораздо быстрее, нежели законодательство в данной области. Уголовный кодекс РФ не успевает разрабатывать основания для классификации преступлений, с целью определения меры наказания. Не успевает общество освоить правовую норму, зафиксированную в законодательстве, как появляются новые виды преступлений. Это вынуждает работников правоохранительной системы общества заниматься всё чаще и плотнее данной проблематикой квалификации преступлений.

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) в статье 105, пункт Д, сообщает лишь о наказании за особо тяжкие преступления, совершённые с особой жестокостью. Однако нам необходимо определить критерии убийства с особой жестокостью, ведь в настоящее время появляется множество технических условий для совершения различных преступлений, в том числе и убийства. Многие убийства совершаются с определённым мотивом, однако часто преступник(и) кроме достижения цели преступления продолжают применять к жертве особые меры, связанные с истязанием и пытками перед смертью.

Квалифицировать убийство очень сложно. УК РФ предлагает такой порядок классификации убийства (ст. 105 УК РФ)[3]:

а) двух или более лиц;
б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в) малолетнего или иного лица, заведомо для виновного, находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека;
г) женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
д) совершенное с особой жестокостью;
е) совершенное общеопасным способом и т.д.

К п. «д» имеются следующие комментарии «При квалификации убийства по п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ надлежит исходить из того, что понятие особой жестокости связывается как со способом убийства, так и с другими обстоятельствами, свидетельствующими о проявлении виновным особой жестокости. При этом для признания убийства совершенным с особой жестокостью необходимо установить, что умыслом виновного охватывалось совершение убийства с особой жестокостью» [2].

Однако этого недостаточно, чтобы в настоящее время полностью квалифицировать те или иные преступления, связанные с убийством.

Социальная реальность всё более становится виртуальной и люди совершают преступления без особого мотива, но ради интереса, подражая виртуальным героям игр и т.д. Всё это заставляет работников правоохранительных органов по-новому осмыслить данную проблему подобных преступлений и принять соответствующее решение с большим заделом на будущее.

Часто следователи оказываются перед выбором классификации того или иного убийства, в какой ситуации преступление совершено с тяжкими последствиями и методами совершения преступления. Используя имеющийся правовой инструментарий, криминалисты не могут определить мотив преступления и исходя из этого не в силах предотвратить подобные преступления в будущем, так как не находят общей логики данных преступлений. «Другая значимая проблема: правильная уголовно-правовая оценка особых физических страданий, причиненных действиями, образующими особо жестокий способ лишения жизни. Само понятие «страдания», их «особые» характеристики не всегда адекватно оцениваются
правоприменителем, который опять же, ориентируясь, главным образом, на объективные свойства способа совершения убийства, упускает из виду субъективное восприятие потерпевшим во многих случаях длящихся жестоких действий преступника» [1; с.100]. Субъективная сторона убийства с особой жестокостью часто остаётся не понятой криминалистами, так как содержит множество факторов, не поддающихся объяснению обычной логикой. За пределами сознания преступника лежит желание получить удовольствие от преступления связанного с применением насилия.

Таким образом, в настоящее время есть необходимость пересмотра имеющихся критериев убийства с особой жестокостью. В числе главных факторов становится совсем не нужда и потребность преступника, а его внутренние, субъективные мотивы, обусловленные получением наслаждения от самого преступления. Потенциал юриспруденции и гуманитарных наук силён и в настоящее время вполне можно решить многие проблемы, в том числе и нравственные и проблемы ответственности за свою жизнь и жизнь других людей.


Список литературы

  1. Стельмах Т.А. Особая жестокость совершения преступления как квалифицирующий признак убийства // Ученые труды Российской академии адвокатуры и нотариата. 2010. № 3 (18).
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 N 1 (ред. от 03.03.2015) «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)»// Российская газета, N 24, 09.02.1999‒ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www. consultant.ru/ document/ cons_doc_LAW_21893/ (дата обращения: 15.03.2018)
  3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018) ) ‒ [Электронный ресурс].–Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=291258&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.4312092660295215#07679349116902243