УДК 343.9

ПРИЧИНЫ И УСЛОВИЯ УБИЙСТВА С ОСОБОЙ ЖЕСТОКОСТЬЮ

№15,

Юридические науки

Кузьменко Валентина Игоревна (Кандидат юридических наук)
Уляшкина Ирина Евгеньевна


Ключевые слова: ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА; ЗАЩИТА ОТ ПЫТОК; ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ; НАКАЗАНИЕ; УБИЙСТВО С ОСОБОЙ ЖЕСТОКОСТЬЮ; ТЯЖКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ; RIGHTS AND FREEDOMS OF A PERSON AND A CITIZEN; PROTECTION FROM TORTURE; CRUEL TREATMENT; PUNISHMENT; MURDER WITH SPECIAL CRUELTY; GRAVE CRIME.


Аннотация: В статье мы исследовали детерминацию убийств с особой жестокостью. Мы пришли к выводу, что субъективным смыслом проявления особой жестокости при убийстве выступает абсолютное господство над другим человеком, ощущение своего могущества над жертвой, необходимое для самоутверждения при отсутствии или ограниченности других для этого способов. Показаны причины и условия совершения убийства с особой жестокостью, имеющие, по нашему мнению, наибольшее значение.

Приоритетом Уголовного кодекса Российской Федерации является защита прав и свобод человека. Однако в настоящее время всё чаще совершаются преступления с особой жестокостью, что требует усиления работы над усложнением законодательства в данной области.

Убийство с особой жестокостью – является тяжким преступлением, которое несёт с собой жертве мучения и страдания [2, с. 6]. Жестокость, как правило, проявляется под воздействием аффектов и желания мести, а так же имеет вид спланированного преступления с уже заранее подготовленными действиями мести и т.д.

Таким образом, данные виды преступления всегда получают широкую общественную огласку, а иногда и общественный резонанс, проявляемый в самосуде или требовании наказать преступников по всей строгости закона.

В современном обществе убийство с особой жестокостью становится средством решения различных проблем и трудностей — межличностных, материальных и др. [3, с. 611 – 634]. Причём, решаемые проблемы становятся всё менее значимыми, а способ их решения, всё более изощрённый. Эта особенность нашего времени требует рассмотрения на теоретическом уровне с учётом практики судебно-следственной деятельности.

«Среди условий совершения убийства с особой жестокостью, в первую очередь, следует выделить наличие у виновного психических отклонений» [2; с.46]. Юристы ищут причины преступлений с особой жестокостью не только в мотивах преступления, но и в психическом состоянии преступника и его психическом здоровье. Действительно, очень часто совершаются преступления не имеющие под собой какой-то реальной почвы, но объясняемые психологической потребностью человека совершать злодеяния с особой жестокостью, что не свойственно для нормального человека. Психологическое форматирование человека происходит в определённых социальных условиях, которые человек часто не в силах осознать и понять происходящее. Однако, не все люди склонны к психическим отклонениям, в основном, конечно же, это люди психически здоровые.

Кого же выбирают в качестве жертвы преступники, способные совершить такое преступление? Очевидно, что для выбора жертвы нужна определённая зацепка за жертву. Часто жертвы провоцируют преступника сознательно или подсознательно.

Необходимо проводить специальные меры по предотвращению и профилактике преступлений. «Под предупреждением преступлений понимается система преодоления их предпосылок путем целенаправленной деятельности всех институтов общества по устранению, уменьшению и нейтрализации причин преступлений и условий, способствующих их совершению»[1; с.39]. Учитывая значимость проблемы и её психологические и социальные факторы необходимо активизировать работу всех социальных институтов по профилактике и предупреждению преступлений с особой жестокостью. Наказания за подобные преступления не достаточно, ведь часто преступник, отбывший даже большой срока наказания, не становится лучше, а продолжает искать для себя новую жертву, проявляя маниакальные наклонности. Однако это тема для отдельного разговора. Сейчас же необходимо определить именно те преступления, которые имеют мотив и как следствие из этого несут дополнительные преступные действия, которые как раз и сопряжены с жестокостью или даже с особой жестокостью.

Когда будут задействованы все необходимые ресурсы общества для предотвращения подобных преступлений, тогда бороться и предотвращать их станет намного легче, ведь человек должен понимать, что духовно развитая личность не способна совершить преступление, а стремление к нравственному совершенству является естественным свойством человека[4].

Таким образом, причины убийства с особой жестокостью можно разделить на два вида:

1. Преступления, в которых жертва сама провоцирует преступника на совершение преступления;
2. И преступления, имеющие мотив и цели преступной деятельности, но отягчающие действия совершаются уже в ходе самого преступления и не имеют начальной цели у преступника.

Условия преступлений с особой жестокостью связаны с трудностью реализации преступных действий и как следствие преступник не ограничивается лишь получением желаемого, а продолжает мучать жертву с целью её морального и физического уничтожения. Работники правоохранительных органов должны учитывать данные факторы при проведении профилактической работы с потенциальными преступниками, с заключёнными в местах отбывания наказания, а также со всеми, кто так или иначе живёт или взаимодействует с людьми, социально-девиантными.


Список литературы

  1. Артюшина О.В. Причины и условия убийства с особой жестокостью // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2011. № 1 (3).
  2. Артюшина О.В. Проблемы общесоциального и специально-криминологического предупреждения убийства с особой жестокостью// Вестник Казанского юридического института МВД России. 2011. № 4 (6).].
  3. Гилинский Я.И. Объяснение преступности // Девиантность, преступность, социальный контроль. Избранные статьи. СПб.: Юридический центр Пресс. 2014. С. 240 – 241.
  4. Овчинко О. А. Укрепление законности в деятельности органов внутренних дел. [Электронный ресурс] / О.А. Овчинко // Novaum.ru. – 2018. – № 13. – Режим доступа: http://novaum.ru/public/p677