УДК 343

БОЕПРИПАСЫ К ОГНЕСТРЕЛЬНОМУ ОРУЖИЮ КАК КАТЕГОРИЯ СУДЕБНОЙ БАЛЛИСТИКИ

№15,

Юридические науки

Мельников Евгений Борисович (Кандидат химических наук)


Ключевые слова: БОЕПРИПАСЫ; ПАТРОНЫ; ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ; СУДЕБНАЯ БАЛЛИСТИКА; AMMUNITION; AMMUNITION FOR FIREARMS; FIREARMS; FORENSIC BALLISTICS.


Аннотация: В статье рассмотрено содержание понятия боеприпасов в военно-техническом и юридическом аспектах. Показана необходимость выделения термина «патрон огнестрельного оружия» в качестве самостоятельной категории судебной баллистики, предложены основные признаки патронов огнестрельного оружия для формирования понятия.

Боеприпасы к огнестрельному оружию являются одним из самых распространенных предметов преступления, ответственность за которые предусмотрена ст. 222-226 УК РФ.

Чаще всего из незаконного оборота оружия изымаются боеприпасы заводского изготовления, в то время как боеприпасы самодельного изготовления встречаются значительно реже. При этом следует учитывать, что наряду с боеприпасами к огнестрельному оружию могут являться также конструктивно сходные с ними объекты, например, патроны к ствольному газовому, травматическому и сигнальному оружию, различного рода стреляющим устройствам (ракетницам, строительно-монтажным пистолетам, устройствам для обездвиживания животных и т.п.). Также как и в случае с огнестрельным оружием, в подобных ситуациях возникает потребность в использовании специальных знаний для проведения экспертно-криминалистического исследования на предмет их отнесения к категории боеприпасов.

Интересно отметить, что прямое указание правоприменителя назначать экспертизу для установления принадлежности объектов к категории боеприпасов (равно как и огнестрельному оружию) впервые было изложено в п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда от 25 июня 1996 г. №5 «О судебной практике по делам о хищении и незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» и в последующем сохранено в ныне действующем Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. №5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» (п. 7). В более ранних Постановлениях Пленума Верховного Суда СССР (от 20 сентября 1974 г., №7 и от 29 марта 1991 г. №2) существовало лишь общее требование к правоприменителю устанавливать принадлежность выявленных объектов к боеприпасам (огнестрельному оружию) без прямого указания назначать для этого экспертизу.

Естественно, проводимые для отнесения объектов к боеприпасам исследования специалистов (экспертов) основываются на знании ими понятия «боеприпас» и их классификации. Под боеприпасами, в зависимости от сферы человеческой деятельности понимается весьма широкий и разнообразный круг объектов. Так, в военно-технической сфере под ними понимают как средства, предназначенные для поражения цели, так и средства вспомогательного назначения: освещения и задымления местности, подачи световых и звуковых сигналов, для переброски агитационной литературы и т.п. [4].

В военно-технической отрасли знания выделяется и такая разновидность боеприпаса, как патрон. В частности, под ним понимается «боеприпас стрелкового оружия и малокалиберных (до 75 мм) пушек, в котором пуля (снаряд), пороховой заряд и средство воспламенения объединены в одно целое с помощью гильзы» [5].

В торгово-промышленной и спортивно-охотничьей сфере круг объектов, именуемых боеприпасами, включает не только полностью скомпонованные патроны к оружию, но и элементы для их снаряжения [6].

Федеральный закон РФ «Об оружии» [1], все многообразие объектов, именуемых боеприпасами» ограничил «предметами вооружения и метаемым снаряжением, предназначенными для поражения цели и содержащими разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание».

Названный закон выделяет также понятие патрона, которым считается «устройство, предназначенное для выстрела из оружия, объединяющее: в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, метательный заряд и метаемое снаряжение». При этом не конкретизируется вид оружия, для стрельбы из которого предназначен патрон, что, видимо, дает основания распространять его понятие на все патроны, используемые не только в огнестрельном оружии. Внесенные в 2010 [2] и 2012 [3] годах изменения в законодательство выделили патроны травматического, газового и светошумового действия, а также сигнальные и охолощенные патроны в отдельные категории, тем самым исключив возможность их отнесения к категории боеприпасов. Однако дальнейших шагов по нормативному определению патронов к огнестрельному оружию предпринято не было.

Определение патрона стрелкового оружия дается и в нормативно-технической документации. В частности, ГОСТ 28653-90 (п. 459) указывает: «Патрон стрелкового оружия — это боеприпас стрелкового оружия, представляющий собой сборочную единицу, состоящую, в общем случае, из метаемого элемента, метательного заряда, капсюля-воспламенителя и гильзы». Как видно из приведенного определения, патрон рассматривается в качестве разновидности боеприпаса, и при этом, не конкретизируется вид стрелкового оружия, к которому он предназначен.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. №5 (п.4) отмечается: «Под боеприпасами следует понимать предметы вооружения и метаемое снаряжение как отечественного, так и иностранного производства, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный или вышибной заряды либо их сочетание». И далее, применительно к содержанию понятия боеприпасов к огнестрельному оружию, в названном постановлении указывается: «К категории боеприпасов относятся все виды патронов к огнестрельному оружию, независимо от калибра, изготовленные промышленным или самодельным способом».

Таким образом, неоднозначность определения понятия боеприпасов в имеющихся источниках (в том числе и нормативного характера) побудило ученых-криминалистов к разработке понятия «боеприпасы» и даче их классификации, которые бы отвечали целям уголовного судопроизводства и позволяли отличить боеприпасы от схожих с ними объектов.

Несовершенство законодательства в отношении патронов к огнестрельному оружии, привело к появлению и параллельному практическому применению двух конкурирующих экспертных методик в Минюсте и МВД. Как отмечает О.К. Зателепин [7], следствием этого является ситуация, когда по ряду моделей патронов к гражданскому и служебному огнестрельному оружию разными экспертными учреждениями делаются противоположные выводы при отнесении к категории боеприпасов. При этом специалисты из системы МВД России их признают боеприпасами, а эксперты Министерства юстиции Российской Федерации их таковыми не считают по причине отсутствия военного предназначения патронов. Подобная ситуация весьма затрудняет как досудебное, так и судебное производство по соответствующей категории уголовных дел.

Таким образом, исходя из анализа современной военно-технической» спортивно-охотничьей, криминалистической, уголовно-правовой и иной литературы (включая официальные нормативные акты) и с учетом данных судебно-следственной и экспертной практики, боеприпасами к огнестрельному оружию в криминалистическом понимании следует относить объекты, обладающие рядом специфических признаков:

1) целевая предназначенность для поражения цели (живой либо иной);
2) форма реализации целевого назначения (в результате выстрела из огнестрельного оружия);
3) использование энергии взрывчатого превращения только метательного заряда;
4) однократность действия;
5) многокомпонентность конструкции, обеспечивающей использование боеприпаса к огнестрельному оружию по его целевому назначению.

Представляется, что предложенные критерии могут лечь в основу формирования понятия «боеприпасы к огнестрельному оружию», включив в нее категорию патронов, что наиболее полно отвечает целям уголовного судопроизводства по делам о незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, а также по другим составам преступлений.


Список литературы

  1. Об оружии: Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ (в ред. от 03.08.2018) // СПС «КонсультантПлюс»
  2. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия : Федеральный закон от 28.12.2010 № 398-ФЗ (в ред. от 03.07.2016) // СПС «КонсультантПлюс»
  3. О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии»» Федеральный закон от 10.07.2012 N 113-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс»
  4. Советская военная энциклопедия. Т. 1. М.: Воениздат 1976. 640 с.
  5. Военный энциклопедический словарь / под ред. В.Н. Огаркова.- М.: Воениздат., 1983. 863 с.
  6. Блюм М.М. Охотничье ружье: справочник. / М.М. Блюм, И.Б. Шишкин. — М.: Агропромиздат, 1994. 288 с.
  7. Зателепин О.К. К вопросу об отнесении различных видов патронов к боеприпасам // http://www.voenprav.ru/docs/20-1576.doc (дата обращения: 04.10.2018)