УДК 343

О НЕОБХОДИМОСТИ НАЗНАЧЕНИЯ ТРАСОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ УСТАНОВЛЕНИЯ ЦЕЛОГО ПО ЧАСТЯМ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

№15,

Юридические науки

Баркова Татьяна Викторовна


Ключевые слова: ТРАСОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА; ЭКСПЕРТИЗА ЦЕЛОГО ПО ЧАСТЯМ; ЕДИНЫЙ ИСТОЧНИК ПРОИСХОЖДЕНИЯ; TRASOLOGICAL EXAMINATION; EXAMINATION OF THE WHOLE BY PARTS; A SINGLE SOURCE OF ORIGIN.


Аннотация: В статье рассматриваются понятия: экспертиза целого по частям упаковок от наркотических средств.

Анализ следственной и экспертной практики на территории Красноярского края, показал наличие не реализованных резервов, в частности не использование возможностей экспертизы целого по части для установления единого источника – упаковки наркотических средств. Как известно, посредством идентификации устанавливается связь объектов, преступника, орудий совершения преступлений с преступлением. Термин «identificare» от латинского – отождествлять.

Криминалистическую идентификацию классифицируют по особенностям информации об объекте, в зависимости от отражения объемных, субстанциональных, либо функционально-динамических сторон объекта.

1. Идентификация по внешнему строению (трасологическая, портретная, целого по частям).
2. Субстанциональная идентификация (геноскопическая, одорологическая).
3. Функционально-динамическая идентификация (фоноскопическая, почерковедческая).

Все виды идентификации, при положительном экспертном выводе, позволяют решать следственные задачи: установления преступника, орудия преступления и др.

Одним из объектов исследования является упаковка наркотических средств. И в начальной стадии криминалистической идентификации встает задача обнаружения источника информации об искомом объекте.

Применяя вышеназванную классификацию, речь пойдет об идентификации по внешнему строению, как ее называют по признакам общего происхождения – целого по части.

Экспертиза целого по частям при расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств имеет свои особенности. Основными объектами трасологических экспертиз являются упаковки наркотических средств. При подготовке к сбыту наркотических средств, преступники часто используют подручный материал: бумагу, включая газетную; фольгу от сигаретных пачек; полимерные пакеты и др. материалы. При этом для упаковки наркотиков преступники зачастую используют не весь материал, а лишь его части, фрагменты, которые образуются как в результате разреза, так и в результате разрыва. За расфасовкой следует реализация преступного замысла на сбыт наркотических средств. Наркотические средства, упакованные лицом, сбывающим наркотические средства, оказываются в руках разных приобретателей, потребителей наркотических средств. При проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий (проверочная закупка, личный досмотр, добровольная выдача, обследование зданий, сооружений, транспортных средств, осмотр места происшествия, обыск) – наркотические средства в упаковках изымаются. Анализ изъятых упаковок, с целью установления единого целого по частям и назначение трасологических экспертиз, могут явиться непосредственным доказательством совершения преступления, в том числе групповой направленности. При этом необходимо учитывать, что выявление следов рук (папиллярных узоров) в большинстве случаев не приносит положительных результатов вследствие малого объема следовоспринимающей поверхности, контактирования нескольких лиц с упаковкой и как следствие наложение, взаимоуничтожение следов рук. В то время как установление единого целого упаковок, изъятых с разных мест, может иметь решающее значение для расследования преступлений.

Для использования, в качестве доказательств, результатов трасологической экспертизы установления единого целого по частям, необходимо до ее назначения провести комплекс мероприятий по сбору и анализу объектов и информации:

1. Оперативным сотрудникам проводить анализ упаковок наркотических средств, изъятых по делам оперативного учета в рамках проверочных закупок (при личных досмотрах и добровольных выдачах).
2. Оперативным сотрудникам, совместно со специалистами-криминалистами и следователями в рамках оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий (обысках и осмотрах мест происшествий), имея информацию по упаковкам наркотических средств, полученную в рамках проверочных закупок, осуществлять поиск объектов (фрагментов упаковок наркотических средств), изъятых при ранее проведенных оперативно-розыскных мероприятиях и следственных действиях.
3. Следователям, в рамках расследования уголовных дел, экспертам, в рамках производства исследований (наркотических средств и дактилоскопических), анализировать внешний вид и края упаковок, обращать внимание на особенности строения упаковок наркотических средств, которые ранее могли составлять единое целое.

Только при исполнении всех данных условий, тесном взаимодействии оперативных, следственных и экспертно-криминалистических подразделений возможно в полном объеме изъять и проанализировать упаковки наркотических средств с целью установления их единой составляющей и принять меры для укрепления доказательной базы.

При анализе экспертной практики установлено следующее:

1. Большей частью упаковки наркотических средств представляли собой фрагменты полимерных пленок, бумаги, фольги на бумажной основе.
2. При значительном объеме всех изымаемых объектов и следовой информации видно, что доля назначаемых трасологических экспертиз установления единого целого по частям, не заслужено мала.

Следовательно, не в полном объеме используются возможности экспертно-криминалистической составляющей. Использование изложенных выше рекомендаций по анализу и изъятию упаковок наркотических средств, поможет облегчить работу по раскрытию и расследованию преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств.


Список литературы

  1. Терехович В.Н., Ниманде Э.В. Сущность криминалистической идентификации // Библиотека криминалиста. Научный журнал. – 2013 – №6 (11) – С.331-338.