УДК 37

РОЛЬ ИНВЕСТИЦИЙ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ РОСТЕ

№15,

Экономические науки

Мельникова Мария Игоревна
Устюжина Ольга Николаевна (Кандидат экономических наук)


Ключевые слова: ИНВЕСТИЦИИ; ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ; INVESTMENT; ECONOMIC GROWTH.


Аннотация: В условиях современности роль инвестиций в экономике различных стран переоценить невозможно, так как они являются важнейшим средством обеспечения экономического прорыва страны. Рассматриваются факторы, влияющие на рост инвестиций и их влияние на экономическую ситуацию в стране. Даны основные характеристики фондов инвестиций, составляющих основу экономической деятельности страны.

На сегодняшний день роль инвестиций в экономике различных стран переоценить невозможно, так как именно приток инвестиций способен позволить стране выйти на качественно новый этап развития и быть конкурентоспособной на мировом рынке.

Инвестиции способствуют реальному экономическому прорыву Российской Федерации, так как осуществляются структурные сдвиги в народном хозяйстве, внедряются новейшие достижения в области науки, улучшаются количественные и качественные показатели деятельности всех уровней народного хозяйства. Данные факторы и являют собой актуальность исследования данной темы. При проведении анализа было необходимо дать характеристику таким понятиям, как инвестиции и сбережения.

Сбережения являют собой совокупность свободных денежных средств, которые остаются после приобретения в собственность определенных товаров и после расчета со всеми обязательными расходами.

В данной работе инвестиции являют собой затраты, которые реализуются в форме целенаправленных вложений в сферы экономики на определенный срок, а также в объекты других видов деятельности с целью получения финансовой выгоды, а также как достижение личных мотивов инвесторов, так и способствование положительному социальному эффекту [2, с 7].

Коллективные формы инвестирования, объединяющие небольшие вклады и представляющие собой институт инвестиций, необходимы для преобразования сбережений в инвестиции.

На сегодняшний день российский рынок представляет собой многообразие следующих организационных форм коллективного инвестирования [3, с. 673]:

— паевой инвестиционный фонд (ПИФ)
— акционерный инвестиционный фонд (АИФ)
— негосударственный пенсионный фонд
— общий фонд банковского управления (ОФБУ)

Из вышеперечисленного списка лидирующие позиции занимают ПИФы , что обуславливается следующими факторами:

— отсутствие двойного налогообложения;
— четко прописанное законодательство;
— более надежны, что обусловлено запретом на приобретение рискованных финансовых активов;
— способность вложения денег в недвижимое имущество.

Стоит оговорить, что обязательно вовлечение в инвестиционный процесс всех потенциально заинтересованных инвесторов (как зарубежных, так и отечественных), а также тех, размер капитала которых мал, так как благодаря совокупному количеству они способны внести весомый вклад в развитие экономики.

Благодаря этому огромное значение приобретает индивидуальная стратегия инвестиций на рынке, что обуславливается тем, что данными средствами работают вышеперечисленные инвесторы.

Индивидуальная стратегия инвестирования проходят такие этапы, как:

— формулировка целей инвестирования;
— определение объектов вложений;
— выбор подхода построения стратегий;
— разработка многовариантных стратегий;
— определение способов выхода на рынок.

Выше были указаны основные характеристики паевых инвестиционных фондов, что указывает на целесообразность раскрытия основных характеристик остальных фондов.

Акционерные инвестиционные фонды имеют следующую характеристику:

— представляют собой юридические лица в виде ОАО;
— хранение документов в строго отведенных депозитариях;
— вход недвижимости ограничивается составом активов;
налогообложение доходов;
— запрет на приобретение рискованных финансовых инструментов.

Общие фонды банковского управления обладают следующими характеристиками:

— не являют собой юридическое лицо;
— инициативу создания оставляет за собой банк;
— список объектов доверительного управления заметно объемнее, чем АИФ и ПИФ, однако недвижимость является запретным активом;
— ограниченность инвестирования по объектам (вклады не более 15% в одну компанию);
— обязательство оповещения о текущем балансе ОФБУ;
— более доходны, однако одновременно и более рискованны;
— отсутствие двойного налогообложения.

Негосударственные пенсионные фонды обладают следующими основными характеристиками:

— являют собой юридическое лицо, а также имеют во владении собственное имущество;
— более закрыты в предоставлении информации в отличии от ОФБУ, ПИФ;
— неполность и неточность законодательства.

Страховые компании обладают следующими основными характеристиками:

— возможно создание в любых организационно-правовых формах;
— основу прибыли составляют результаты инвестиционной деятельности;
— резервы страхования не могут быть извлечены в федеральный бюджет;
— являют собой активных участников фондового рынка;
— стабильность и предсказуемость сего раздела рынка финансов.

Важным является факт того, что в соответствии с законодательством Российской Федерации непосредственно на самом финансовом рынке имеют право работать лишь профессионалы, что подразумевает выбор посредника из числа заявленных участников в соответствии с их способностями.

В рамках данной работы так же необходимо разобрать два фактора, которые влияют на экономический рост:

— инвестиционная активность;
— уровень развитости финансовой системы.

База многочисленных исследований (Мирового Банка, например) которые используют огромный спектр эмпирических материалов, доказывает то, различные показатели развитости финансовой системы не только взаимосвязаны с продолжительными этапами роста экономики, но связь эта носит определенный причинно-следственный характер.

Инвестиционная активность же являет собой ключевые значения по обеспечению экономического роста, которые представляют собой различные факторы инвестиционно-динамической активности [4, с 17].

Подводя итоги стоит в первую очередь уделить внимание различным вариантам выхода страны из инвестиционного кризиса, одним из которых вполне может стать политика инвестиционной экспансии, в которой государство должно занимать активную позицию и реализация которой возможна в отношении следующих направлениях:

— формирование нормативной-институционной среды, которая будет включать гарантии страхования, а также льготы по кредитам;
— расширение инвестиционно-потребительского спроса;
— таможенные льготы, льготы лицензионные, а также другие льготы, которые представлены в денежно-кредитной политике государства [1, с. 290].


Список литературы

  1. Борисова О.В. Инвестиционный климат в России: состояние и оценка // Аудит и финансовый анализ. — 2015. — № 1. — С. 288 — 295.
  2. Васильев В.Л. Управление инвестициями в предпринимательстве и экономике страны // Страховое дело. — 2014. — № 10/11. — С. 3 — 8.
  3. Теплова Т.В. Инвестиции. Теория и практика. — М.: Юрайт, 2014. — 782 с.
  4. Шулус А., Шулус В. Совершенствование управления инвестиционной деятельностью и индикативное его регулирование // Инвестиции в России. — 2013. — № 5. — С. 15 — 20.