УДК 347
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО КОРПОРАТИВНОМУ ДОГОВОРУ
№15,
Юридические науки
Исупова Людмила Константиновна
Ключевые слова: ОБЯЗАТЕЛЬСТВА; ОБЕСПЕЧЕНИЕ; НЕУСТОЙКА; БАНКОВСКАЯ ГАРАНТИЯ; ДОВЕРЕННОСТЬ; OBLIGATIONS; SECURITY; PENALTY; BANK GUARANTEE; POWER OF ATTORNEY.
Российское законодательство не содержит в своей правовой системе специальных положений, которые касались бы ответственности за нарушение корпоративного договора. Способы обеспечения исполнения обязательств, вытекающих из этого договора, а также меры гражданской – правовой ответственности за ненадлежащее исполнение или неисполнение таких обязательств содержатся в договоре, такие меры изначально зависят от предмета договора.
Способами обеспечения обязательств по договорам, касающихся управления обществом, могут являться различного своего рода денежные выплаты. В последующих абзацах рассматриваются примеры таких денежный выплат:
1. Возмещение убытков доказывается сложно, в частности когда они не очевидны, особенно, по корпоративному договору, связанным с регулированием согласованных действий по управлению обществом.
2. Под неустойкой в ГК РФ понимается «определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения» [1]. Так ж е закон содержит в себе условия, которые говорят о том, что соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме. Все же применение неустойки в деликтах, касающихся корпоративных договоров, осложнилось практикой судов, уменьшающих ее. Согласно ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате договорная неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Судебная практика сложилась так, согласно которой суды уменьшали размер неустойки по собственному побуждению, вследствие чего значительно снижалась ответственность сторон за соблюдение заключенного соглашения. По причине указанных выше проблемам, созданных практикой применения норм ГК, касающихся неустойки (ст. 333 ГК РФ), Пленум ВАС РФ дал арбитражным судам следующие комментарии, которые разъясняли, что «суды по своей инициативе, не могут снижать договорную неустойку. Неустойка может снижаться только при наличии соответствующего заявления, инициатором которого является ответчик. Вместе с тем ответчик обязан представить доказательства, подтверждающие явную несоразмерность неустойки, последствиям которой, я вились нарушения обязательства» [2].
3. Банковская гарантия является самым универсальным способом обеспечения различных по своему содержанию обязательств. Банковская гарантия может осуществляется, например при условии предъявление документов, доказывающих нарушения обязанностей. Такими документами могут быть: выписка из реестра, подтверждающая факт изменение количества акций, принадлежащих партнеру; протокол общего собрания, в котором содержатся сведения о голосовании вопреки договоренностям; выписка из ЕГРЮЛ указывающая на то, что исполнительным органом является несогласованное лицо. Однако у банковской гарантии имеется немаловажный недостаток – его дороговизна. При осуществлении гарантии банк требует или внести депозит, равную сумме гарантии, или приобрести на эту сумму векселя банка, поместив их в залог банка.
4. Так же способом обеспечения исполнения корпоративного договора может быть выплата компенсации. Выплата компенсации является твердой денежной суммой или суммой, которая подлежит определению в порядке, указанном в корпоративном соглашении. Все же ВАС РФ считает компенсацию формой договорной неустойки, к которой применяет правила ст. 333 ГК РФ.
5. Подраздел 4 гл. 10 части I ГК РФ предусматривает еще один способ обеспечения обязательств, включая обязательства по корпоративному договору, – это безотзывная доверенность. Определение такого вида обеспечения обязательств содержится в ст. 188.1 ГК РФ, согласно которой «в целях исполнения или обеспечения исполнения обязательства представляемого перед представителем или лицами, от имени или в интересах которых, действует представитель, в случаях, если такое обязательство связано с осуществлением предпринимательской деятельности, представляемый может указать в доверенности, выданной представителю, на то, что эта доверенность не может быть отменена до окончания срока ее действия либо может быть отменена только в предусмотренных в доверенности случаях (безотзывная доверенность). Такая доверенность в любом случае может быть отменена после прекращения того обязательства, для исполнения или обеспечения исполнения, которого она выдана, а также в любое время в случае злоупотребления представителем своими полномочиями, равно как и при возникновении обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что данное злоупотребление может произойти. Безотзывная доверенность должна быть нотариально удостоверена и содержать прямое указание на ограничение возможности ее отмены в соответствии с п. 1 ст. 188.1 ГК РФ. Лицо, которому выдана безотзывная доверенность, не может передоверить совершение действий, на которые оно уполномочено, другому лицу, если иное не предусмотрено в доверенности» [3]. Данная доверенность не является традиционной, а скорее новый правовой институт, который направлен на обеспечение либо исполнение обязательств. В этой связи представитель может действовать не только в интересах доверителя, а также в интересах кредитора или самого себя, если представитель является кредитором доверителя. Безотзывная доверенность может быть действенным способом исполнения обязательств по согласованному голосованию на общем собрании участников.
Стороны корпоративного договора также могут применять указанные выше меры защиты своих прав, как понуждение к исполнению обязательства в натуре.
Список литературы
- Гражданский кодекс РФ (Часть 1 ст. 333): федеральный закон от 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ. (ред. от 01.07.2017, с изм. от 01.09.2018)/ [Электронный ресурс] – Режим доступа.– URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/f9732de88783800811973b3a13ef5112de0b5321/ (дата обращения: 10.09.2018)
- Постановление Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 22 декабря 2011 г. № 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского Кодекса Российской Федерации». (ред. с изм. и доп. от 24.03.2016)/ [Электронный ресурс], http://base.garant.ru/70114574/ (дата обращения: 17.09.2018)
- Гражданский кодекс РФ (Часть 1, ст. 188.1): федеральный закон от 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ. (ред. от 01.07.2017, с изм. от 01.09.2018)/ [Электронный ресурс] – Режим доступа.– URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/c511d2a3c68c7a42497babc32771904550debd21/ (дата обращения: 10.09.2018)