УДК 343.985
О СОВРЕМЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЯХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НЕЗАКОННОЙ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
№15,
Юридические науки
Поляков Николай Владиславович
Ключевые слова: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ; НЕЗАКОННОЕ ОБНАЛИЧИВАНИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ; НЕЗАКОННАЯ БАНКОВСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ; ИНТЕРНЕТ-БИРЖИ; КРИПТОВАЛЮТЫ; БИТКОЙН; ECONOMIC CRIMES; ILLEGAL CASHING OF FUNDS; ILLEGAL BANKING ACTIVITY; INTERNET EXCHANGES; CRYPTO-CURRENCIES; BITCOIN.
Согласно статистическим данным, опубликованным на официальном сайте МВД России за период с января по декабрь 2017 года подразделениями органов внутренних дел выявлено 89 тыс. преступлений экономической направленности, их удельный вес в общем массиве преступлений экономической направленности составил 85%. Материальный ущерб от указанных преступлений по оконченным и приостановленным уголовным делам составил более 234 млрд. руб. [1].
Проанализировав причиненный в результате совершения экономических преступлений ущерб, можно сделать вывод о том, что они оказывают значительное влияние на развитие экономики страны, что требует от сотрудников правоохранительных органов скоординированных мер по борьбе с ними.
В данной статье рассмотрены только некоторые проблемы, связанные с расследованием одного из экономических преступлений, получившего широкое распространение в последние годы, а именно незаконной банковской деятельности, уголовная ответственность за которую предусмотрена ст. 172 УК РФ.
Автор обращает особое внимание на то, что незаконная банковская деятельность всегда сопряжена с совершением других экономических преступлений, таких как: мошенничество (ст. 159 УК РФ), уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации (ст. 199 УК РФ), незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица (ст. 173.1 УК РФ), незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица (ст. 173.2 УК РФ), легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (ст. 174.1 УК РФ) и других.
Проанализировав судебно-следственную практику по уголовным делам, возбужденным по ст. 172 УК РФ за последние годы можно прийти к выводу о том, что при совершении незаконной банковской деятельности все чаще применяются бесконтактные способы, что значительно усложняет процесс выявления, раскрытия и расследования данных преступлений.
Для большей конфиденциальности при осуществлении незаконной банковской деятельности при общении преступников со своими клиентами используются различные мессенджеры, например такие как «Telegram», «Viber», «WhatsApp» и другие, а незаконное обналичивание и легализация преступных доходов осуществляются при помощи интернет-бирж обмена криптовалюты. В настоящее время наиболее распространены такие криптовалюты как биткойн, эфир, лайткойн.
Так, например, в 2017 году в Костромской области возбуждено уголовное дело по п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ по факту осуществления незаконной банковской деятельности в отношении трех лиц, которые обменяли денежные средства, полученные от незаконного обналичивания на биткойны на сумму более 500 млн. рублей [2].
Как мы видим целью незаконной банковской деятельности является получение незаконных доходов, владению которыми необходимо придать правомерный вид, для чего и используются криптовалюты, с появлением которых значительно изменилась вся мировая финансовая индустрия. Это создало благоприятные условия для лиц, причастных к незаконной банковской деятельности, пытающихся легализовать преступные доходы. Во-первых, это обусловлено неопределенным правовым статусом криптовалют, а также их распространением без соответствующего контроля со стороны Центрального Банка Российской Федерации. Кроме того, это связано с дистанционным характером управления кошельками (счетами) на интернет-биржах и высокой скоростью осуществления операций.
Учеными правоведами не один год ведутся дискуссии относительно экономической сути и правового статуса криптовалют, одни предлагают рассматривать их как платёжное средство, другие как специфичный товар, инвестиционный актив или виртуальную валюту [3]. Как показывает правоприменительная практика отсутствие правовой определенности в данном вопросе, а также высокая анонимность при осуществлении операций с криптовалютами значительно затрудняют процесс расследования уголовных дел, возбужденных по фактам незаконной банковской деятельности, где интернет-биржи обмена криптовалюты используются как средство для незаконного обналичивания и легализации преступных доходов.
Российские парламентарии на протяжении последних нескольких лет обсуждают возможность законодательного закрепления статуса криптовалют. Представляется, что для этого необходимо тщательно изучить принципы и методы их функционирования, оценить все риски при операциях с ними.
Представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации неоднократно в своих заявлениях отмечали, что в соответствии со ст. 27 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются. Криптовалюты, в том числе биткойн, являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами.
Опасность криптовалют еще заключается в том, что у них отсутствует какое-либо финансовое обеспечение и юридически ответственные субъекты. То есть они неподконтрольны государству, за их функционирование официально никто не отвечает. Между тем отсутствие у криптовалют контролирующего центра влечет невозможность наложения на них ареста при расследовании незаконной банковской деятельности, а также обжалования или отмены транзакций. Кроме того, следователям просто не у кого истребовать информацию или изъять документы, которые могут свидетельствовать о незаконной банковской деятельности, осуществляемой с использованием криптовалют, что как и было сказано ранее вызывает проблемы при расследовании уголовных дел.
Кроме того неразрешенной в настоящее время проблемой при расследовании незаконной банковской деятельности является то, что в основном все операций с криптовалютами носят трансграничный характер и осуществляется с помощью интернет-бирж, которые расположены не на территории Российской Федерации, из-за чего отсутствует правовые механизмы воздействия на них, с целью пресечения противоправной деятельности со стороны преступников.
Все вышеперечисленные обстоятельства делают криптовалюты весьма привлекательными для лиц, поставивших незаконное обналичивание и транзитирование денежных средств на широкий поток.
Анализ современной научной литературы, касающейся расследования незаконной банковской деятельности, показывает, что в ней не затрагиваются особенности данной преступной деятельности совершаемой с использованием интернет-бирж обмена криптовалюты, что в текущих условиях борьбы с экономическими преступлениями сказывается на эффективности работы правоохранительных органов. Все это вызывает объективную необходимость в научных исследованиях по данному вопросу.
В случае создания методики расследования незаконной банковской деятельности и ее внедрения в деятельность органов внутренних дел, она будет широко использоваться следователями, занимающимися расследованием экономических преступлений, что позволит им быстро и точно определять способ совершения преступления, выбирать необходимый комплекс следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы [4].
Список литературы
- Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации Режим доступа: https://мвд.рф. (дата обращения: 09.09.2018).
- В Костроме завели дело за обналичивание 500 млн руб. через биткойны [Электронный ресурс] / РБК. – Москва, 2017. – Режим доступа: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/59a958319a79471d7cfc48ac (дата обращения: 09.09.2018).
- Поляков Н.В., Галушин П.В., Судницын А.Б. Методика расследования преступной деятельности лиц, причастных к легализации наркодоходов, в том числе с использованием интернет-бирж обмена криптовалюты: методические рекомендации / Сибирский юридический институт МВД России. — Красноярск, 2017. – 39 с.
- Поляков Н.В. О необходимости разработки методики расследования незаконной банковской деятельности // Актуальные проблемы борьбы с преступностью: вопросы теории и практики: сборник материалов ХХ Международной научно-практической конференции, часть 2 (г. Красноярск, 20-21 апреля 2017 г.). – Красноярск: Сибирский юридический институт МВД России. 2017. – С. 262-264.