УДК 347

ПРЕДМЕТ КОРПОРАТИВНОГО ДОГОВОРА. СООТНОШЕНИЕ УСТАВА И КОРПОРАТИВНОГО ДОГОВОРА

№15,

Юридические науки

Исупова Людмила Константиновна


Научный руководитель: Мельникова Т.В., д.ф.н., к.ю.н., доцент.


Ключевые слова: ПРАВО; УСТАВ; КОРПОРАТИВНЫЙ ДОГОВОР; АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО; ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ; LAW; CHARTER; CORPORATE AGREEMENT; JOINT STOCK COMPANY; LIMITED LIABILITY COMPANY.


Аннотация: В данной статье анализируется понятие предмета корпоративного договора, основные аспекты его правовой природы, а также произведен сравнительно-правовой анализ соотношения устава общества и корпоративного договора.

Статья 67.2. Гражданского кодекса РФ гласит — корпоративный договор, является договором, который дает возможность участниками общества осуществлять свои корпоративные права, осуществлять эти права определенным образом, либо воздерживаться или отказаться от их осуществления.

В перечне таких прав содержатся:

1. Право голосовать определенным образом на общем собрании участников общества;
2. Право на согласованное осуществление иных действий по управлению обществом;
3. Право на приобретение, либо отчуждение доли в его уставном капитале (акции) по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств;
4. А также право на воздержание от отчуждения долей (акций) до наступления определенных обстоятельств.

Стоит учесть, что корпоративный договор не может содержать в себе условия, обязывающие его участников голосовать в соответствии с указаниями органов общества, а также определять структуру органов общества и их компетенцию – перечисленные условия являются ничтожными и вследствие чего, не влекут за собой никаких правовых последствий. Вместе с тем, участникам либо акционерам непубличных обществ дана существенная свобода урегулирования их договорных отношений.

Сначала хотелось бы отметить тот факт, что корпоративный договор непубличного общества имеет возможность обязывать стороны этого договора проголосовать на общем собрании участников за включение в устав общества положений, которые определяют структуру органов общества, их компетенцию, в той степени, которая изменит структуру органов общества, а так же их компетенцию. Согласно Гражданскому кодексу РФ, Закону об АО, Закону об ООО Устав общества допускает соответственно.

Далее стоит отметить, при условии того, что все участники непубличного общества являются сторонами корпоративного договора, указанный договор имеет возможным содержать в себе положения, которые не являются обязательными и могут не содержаться в уставе Общества в соответствии с законодательством. Данные положения могут касаться таких вопросов, например, как:

1. корпоративное управление;
2. распоряжения акциями/долями участия.

В то же время непременным для включения в устав, имея ввиду положения ГК РФ, а также Закона об АО, Закона об ООО, являются, к примеру:

1. состав, а также компетенция органов управления Общества;
2. порядок принятия органами управления решений (решения, касающихся вопросов, которые принимаются единогласно, либо квалифицированным большинством голосов)– это означает, что корпоративный договор не имеет возможным предположение нового органа управления, а так же наделение органов управления добавочными полномочиями по сравнению с их полномочиями, которые содержит устав общества;
3. сроки, в которые будет проводиться очередное общее собрание участников общества, на котором утверждаются годовые результаты деятельности ООО, либо сроки, в которые будет проводиться годовое общее собрание акционеров АО;
4. сроки, в которые будут определяться полномочия единоличного исполнительного органа общества;
5. сроки, в которые будут определяться полномочия, а также количество членов коллегиального исполнительного органа ООО;
6. порядок, определяющий кворум для проведения заседания совета директоров (наблюдательного совета) АО, а также порядок избрания;
7. порядок, определяющий осуществления преимущественного права приобретения доли участия, которую участник желает продать третьему лицу, так же срок, устанавливающий возможность воспользоваться участниками общества таким правом;
8. определение количества и номинальной стоимости акций, которые приобрел акционер (размещенные акции) и предоставляемые ему права; определение количества и номинальной стоимости, категории акций, которые общество имеет право размещать уже дополнительно к размещенным акциям (объявленные акции), а также предоставляемые этими акциями права;
9. установление размера дивиденда, либо стоимость, которая выплачивается при ликвидации общества (ликвидационная стоимость) по привилегированным акциям каждого типа.

Как видим, положения корпоративного договора, содержат возможность дополнить устав вопросами, предусмотренными диспозитивными нормами закона.

Корпоративный договор непубличного общества может, к примеру:

1. устанавливать порядок созыва, подготовки и проведения общих собраний участников ООО (при том условии, что такие изменения не лишают его участников права на участие в общем собрании общества, а также на получение информации о нем);
2. устанавливать требования, предъявляемые к порядку формирования и проведения заседаний коллегиального органа управления ООО, либо коллегиального исполнительного органа, как ООО, так и АО.

Стоит отметить, что участники всех непубличных обществ (ООО и АО) имеют право на закрепление как в уставе, так и в корпоративном договоре, объема правомочий участников общества не пропорциональных размеру их долей, содержащихся в уставном капитале. Мы говорим не исключительно о праве голоса на общих собраниях, а также о преимущественном праве приобретения акций/долей, продаваемых другими акционерами данного общества, по цене предложения третьему лицу, так же речь идет о распределении прибыли между участниками общества.

Данные сведения о таком договоре, предусмотренном им объеме правомочий участников общества как видно, должны быть внесены в ЕГРЮЛ.

Если возникает тот факт, что положения корпоративного договора возражают положениям устава общества, то его стороны не имеют права указывать на то, что, в связи с этим договор является недействительным. Если соответствующие положения устава основываются на диспозитивных нормах закона, то представляется, что стороны не имеют возможным оспорить положения корпоративного договора на основании того, что в договоре содержатся несоответствия их уставу. Однако, условия, содержащиеся в корпоративном договоре, не должны противоречить положениям устава, основанными на императивных нормах законодательства, иначе возможно признание данного договора недействительным.


Список литературы

  1. Гражданский кодекс РФ (Часть 1): федеральный закон от 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ. (ред. от 01.07.2017, с изм. от 01.09.2018)/ [Электронный ресурс] – Режим доступа.– URL: http://base.garant.ru/10164072/ (дата обращения: 10.09.2018)
  2. Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ (с изм. от 08.06.2018) «Об обществах с ограниченной ответственностью»/ [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://base.garant.ru/12109720/ (дата обращения: 12.09.2018)
  3. Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ (с изм. от 01.09.2018) «Об акционерных обществах»/ [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://base.garant.ru/10105712/ (дата обращения: 12.09.2018)