ОЦЕНКА КАПИТАЛА БАНКОВ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

№4,

Экономические науки

Драгунова Анастасия Сергеевна


Ключевые слова: СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ; КОРПОРАТИВНЫЕ КЛИЕНТЫ; РЕГИОНАЛЬНЫЕ БАНКИ; ЦЕНА КАПИТАЛА; EQUITY; CORPORATE CLIENTS; REGIONAL BANKS; THE COST OF CAPITAL.


Аннотация: Статья посвящается обзору и анализу собственного капитала корпоративных клиентов: как формируется капитал в региональных банках Вологодской области и какой анализ можно провести.

В современных условиях для нормальной деятельности банка одним из важнейших условий является величина его собственного капитала, формирующаяся за счет вкладов учредителей, прибыли и формируемых из нее фондов. Размер этого капитала играет важную роль в оценке устойчивости, надежности и платежеспособности банка. Собственный капитал коммерческого банка представляет особую форму банковских ресурсов. Он, в отличие от других источников, носит постоянный безвозвратный характер, а также имеет четко выраженную правовую основу и функциональную определенность, является обязательным условием образования и функционирования любого коммерческого банка, т.е. служит стержнем, на который опирается вся деятельность банка со дня его существования. [1],[2]

Исходя из вышесказанного, дадим оценку и проведем анализ достаточности собственного капитала. Для анализа возьмем региональные банки Вологодской области и их клиентов, а именно рассмотрим корпоративный канал или корпоративных клиентов, которые обслуживаются в этих банках. К региональным банкам относятся банки, которые обслуживают главным образом местных клиентов, клиентов одного региона. К ним можно отнести и муниципальные банки, обслуживающие потребности определенного региона (города), также региональным банком называется самостоятельная кредитная организация, созданная акционерами регионов, расположенная за пределами границ столиц Российской Федерации, работающая, как правило, на своих территориях. В нашем случае, мы будем рассматривать такие банки, как ЗАО «Банк Вологжанин», АО «Вологдабанк», ПАО«Банк СГБ», АО КБ «Северный кредит» и АО «Северстройбанк».

Цена капитала необходима для того, чтобы поддерживать его на определенном уровне, так как в процессе извлечения прибыли капитал имеет тенденцию уменьшаться, и от этого чрезмерного уменьшения может пострадать вся деятельность банка, потому что не сможет в дальнейшем обеспечивать обязательства акционеров или защищать вкладчиков от неожиданных потерь банка. [10]

Посчитаем цену собственного капитала корпоративных клиентов, представленную в таблице 1.

Таблица 1 — Исходные данные и расчет цены собственного капитала корпоративных клиентов по видам ресурсов за 2013 – 2015 гг. (на конец года)

Наименование показателя

Формула расчета

Значения

2013

2014

2015

Ср.знач.

1

Доходность
(оборачиваемость) собственного капитала

Доходы
от банковских операций

__________________

Собственный капитал

0,74

0,82

0,83

0,81

2

Чистая
рентабельность (экономическая отдача) собственного капитала

Чистая прибыль

__________________

Собственный капитал

0,1

0,07

0,04

0,06

3

Финансовый леверидж

Привлеченный капитал

__________________

Собственный капитал

0,9

0,72

0,54

0,69

4

Покрытие средств
клиентов собственным капиталом, %

Собственный капитал

__________________

Средства клиентов

73

103

116

98

5

Коэффициент автономии
(финансовой независимости)

Собственный капитал

__________________

Совокупный капитал

0,53

0,58

0,65

0,59

6

Цена собственного
капитала, %

Прибыль на дивиденды

__________________

Уставный капитал

0,85

1,15

1,04

1,01

Коэффициент доходности собственного капитала показывает, сколько требуется оборотов для оплаты выставленных счетов. По полученным данным мы видим положительную динамику к концу 2015 года и значение составляет 0,83, что говорит о том, что с каждым годом число оборотов увеличивается. [9],[10]

Чистая рентабельность собственного капитала показывает величину прибыли, которую получит организация на единицу стоимости собственного капитала. В 2013 году значение по этому показателю составило 0,1 и мело отрицательную динамику к концу 2015 года. Сравнить полученные значения можно с депозитными ставками этих банков, чтобы определить влияние на деятельность банка и эффективность вложении в акции. [6]

Финансовый леверидж прямо пропорционален финансовому риску кредитной организации и отражает долю привлеченных и заемных средств в источниках финансирования активов предприятия. Если коэффициент больше 1 то организация финансирует свои активы за счет привлеченных средств кредиторов, если меньше 1, то финансирует за счет собственных средств. Как видим, у нас все значения меньше 1, что говорит о финансировании за счет привлеченных средств корпоративных клиентов. [3]

Нормативное значение у такого показателя как покрытие средств клиентов собственным капиталом составляет около 10%. Полученные показатели намного выше минимального порога (в среднем 98%), что считается хорошим знаком, однако, слишком высокое значение говорит о том, что банк нерационально распорядился своим капиталом.

Коэффициент автономии показывает долю активов организации, которые обеспечиваются собственными источниками формирования. Оставшаяся доля активов покрывается за счет заемных средств. Нормативное ограничение коэффициента должно быть больше 0.5. Данные из таблицы 1 как раз больше нормативного значения, что говорит о хорошем финансовом состоянии банков региональных Вологодской области. [7],[8]

Таким образом, цена собственного капитала определяется нормой прибыли, которую желают получить собственники предприятия (его учредители, пайщики, акционеры и т.п.). Полученные значения в среднем составляют 1,01, и имеет место быть скачкообразная динамика, а именно в 2014 году цена собственного капитала составляла 1,15%, а в 2015 году снизилась на 0,14%.

При расчете всех показателей использовались публикуемые отчетности региональных банков Вологодской области таких как ЗАО «Банк Вологжанин», АО «Вологдабанк», ПАО«Банк СГБ», АО КБ «Северный кредит» и АО «Северстройбанк», головные офисы которых находятся непосредственно в Вологде, за 3 года, а также вспомогательные расчеты.[4],[5]


Список литературы

  1. Вихарева Е.В., Немеш А.И. Оценка современного состояния банковского сектора Вологодской области / Е.В.Вихарева, А.И.Немеш // Закономерности и тенденции формирования системы финансово-кредитных отношений: коллективная монография / Уфа: АЭТЕРНА, 2016. – С. 4-26.
  2. Тавасиев, А. М. Банковское дело: учеб. для бакалавров по экон. направлениям и специальностям / А. М. Тавасиев. — Москва: Юрайт, 2013.- 647 c.
  3. Аксютина С.В., Боровая С.Л. Финансовый менеджмент: краткосрочная финансовая политика: учебное пособие. – Вологда: ВоГУ, 2015. – 144 с.
  4. Центральный Банк Российской Федерации [Электронный ресурс]: офиц.сайт – Режим доступа http://www.cbr.ru/
  5. Вологодская область [Электронный ресурс]: офиц.сайт – Режим доступа http://www.vologda-oblast.ru/
  6. Вихарева Е.В. Оценка капитала коммерческого банка в современных условиях /Е.В.Вихарева// Приднепровский научный вестник, 2016. – Т.9, с.139-142.
  7. Вихарева, Е. В. Методические основы оценки депозитного портфеля на основе отчётности коммерческого банка / Е. В. Вихарева // Закономерности и тенденции формирования системы финансово-кредитных отношений: сборник статей Международной научно-практической конференции, 10 февр. 2016 / Уфа: АЭТЕРНА, 2016. – С. 77-81.
  8. Аксютина С.В., Боровая С.Л. Управление денежными потоками предприятий: учебное пособие. – Вологда: ВоГУ, 2013. – 176 с.
  9. Боровая С.Л. К вопросу об оценке финансовой устойчивости местных бюджетов/С.Л. Боровая// Фундаментальная наука и технологии – перспективные разработки: сборник статей VII Международной научно-практической конференции1-2 декабря 2015 /НИЦ «Академический», 2015. – С 242-244.
  10. Вихарева Е.В. Капитал банка в современных условиях: понятие и оценка /Е.В.Вихарева// Современный научный вестник, 2016. – Т.10, с.105-109.