УДК 343.985

НЕКОТОРЫЕ МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПРЕСТУПНОСТИ НА ОБЪЕКТАХ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ

№14,

Юридические науки

Волынкин Евгений Николаевич (Кандидат юридических наук, доцент)


Ключевые слова: ФГУП «ПОЧТА РОССИИ»; ХИЩЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ И ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ; НАПАДЕНИЯ НА РАБОТНИКОВ ПОЧТОВОЙ ОТРАСЛИ; ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РАБОТНИКОВ ПОЧТОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ С СОТРУДНИКАМИ ОПЕРАТИВНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ; FSUD “RUSSIAN POST”; THEFT OF WEALTH AND MONEY; ATTACKS ON THE POST WORKERS; INTERACTION OF THE POST SECURITY DEPARTMENTS WITH THE OPERATIONAL UNITS OF POLICE.


Аннотация: В статье раскрываются некоторые меры по предотвращению, пресечению и раскрытию преступлений, в рамках взаимодействия отделов почтовой безопасности ФГУП «Почта России» с оперативными подразделениями органов внутренних дел.

Почта является одним из самых значимых предприятий в каждой стране мира, перемещающим ежедневно огромное количество почтовых отправлений, денежных и материальных ценностей.

ФГУП «Почта России» включает в себя 42 тыс. почтовых отделений по всей стране, объединяя один из самых больших трудовых коллективов — около 350 тыс. почтовых работников[1].

В условиях снижения благосостояния людей и увеличением числа безработных, отмечается рост уровня преступности, в том числе и на объектах почтовой связи.

По-прежнему в настоящее время остается угроза потенциальной опасности, связанной с пересылкой товаров ограниченных или запрещенных в легальном обороте, в том числе оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, которые представляют повышенный риск при доставке почты, в особенности воздушным транспортом.

Несмотря на то, что за последние годы ФГУП «Почта России» провело масштабную работу по совершенствованию внутренней системы аудита и внедрению современных систем безопасности, по-прежнему самым распространенным видом правонарушений в настоящее время на объектах почтовой связи остаются хищения, путем присвоения или растраты материальных ценностей и денежных средств.

В целях противодействия преступности ФГУП «Почта России» и МВД России в настоящее время в рамках плана комплексных мероприятий осуществляют взаимодействие по предотвращению, пресечению и раскрытию преступлений, связанных с хищениями материальных ценностей и денежных средств.

В целях минимизации и исключения фактов хищений среди сотрудников, ФГУП «Почта России» также ужесточило систему отбора и контроля за персоналом. При приеме на работу должностных лиц, несущих материальную ответственность, отделы почтовой безопасности (далее — ОПБ), в рамках своих возможностей осуществляют проверку каждого кандидата на наличие судимостей и административных правонарушений.

Однако, за 2017 год в результате внутренних проверок и ревизий службой безопасности ФГУП «Почта России» более сотни сотрудников уличены в хищении почтовых отправлений. Так, только службой безопасности банка «ФК Открытие» в Ленинградской области было выявлено более ста мошеннических операций, совершенных сотрудниками нескольких региональных почтовых отделений[2].

Кроме того, более десяти человек из числа руководителей региональных управлений федеральной почтовой связи (далее — УФПС) допустили нарушения финансово-хозяйственной деятельности предприятия[3].

Вместе с тем результаты внутренних проверок и ревизий, проведенных службой безопасности ФГУП «Почта России», а также проведенного анализа уголовных дел свидетельствуют, что по вине предприятий почтовой связи допущено фактов: присвоения товароматериальных ценностей работниками объектов почтовой связи — 15%, направления наложенного платежа ненадлежащему лицу — 3,6%, не обеспечение сохранности денежных средств — 1%, ограблений отделений почтовой связи (далее – ОПС) — 56,5%, нападений на работника ОПС — 9%, других нарушений — 34,5%[4].

Анализ практики показывает, что неудовлетворительное состояние борьбы с хищением товароматериальных ценностей и денег на объектах почтовой связи обусловлено рядом причин и условий, к числу которых можно отнести:

— некачественное осуществление проверок кандидатов, принимаемых на работу (их близкого окружения, особенно из числа ранее судимых лиц за корыстно-насильственные преступления);
— отсутствие должного контроля со стороны почтамтов за деятельностью подчиненных работников, не проведение разъяснительной работы по недопущению фактов хищений;
— низкий контроль не только за качеством проведения проверок ОПС, но и за финансовой и исполнительской дисциплиной[5];
— не эффективную организацию производственного контроля за приемом, обработкой, перевозкой и доставкой (вручением) регистрируемых почтовых отправлений (далее — РПО);
— нарушение технологии приема, обработки, пересылки и доставки (вручения) почтовых отправлений;
— низкую квалификацию производственного персонала (частую сменяемость кадров, недостаточный опыт работы);
— отсутствие надлежащего контроля со стороны должностных лиц за работой операторов почтовой связи;
— игнорирование привлечения к ответственности руководителей отделений почтовой связи, неоднократно допускавших грубые нарушения нормативных документов, а также проявивших халатное отношение к своим должностным обязанностям;
— не принятие решения о направлении материалов в правоохранительные органы для привлечения к уголовной ответственности лиц, совершивших хищение[6];
— отсутствие учета движения РПО за смену (остатки не выводятся и контролирующими лицами не просчитываются);
— отсутствие тщательных осмотров почтовых отправлений в транзитных объектах почтовой связи, не оформление соответствующих актов на их дефектное состояние;
— отсутствие надлежащего контроля за возвратом почтовых отправлений и др.

Совершению хищений почтовых отправлений в значительной мере способствуют типичные нарушения в деятельности УФПС, к основным из них, на наш взгляд, можно отнести:

— возврат почтовых отправлений в дефектном состоянии, не оформленных соответствующими актами;
— самостоятельное опломбирование кузова почтового автомобиля или снятие пломбы сопровождающими;
— неправомерное применение прозрачного скотча (нанесение на участки разреза);
— бесконтрольность за целостностью и соответствием пломб;
— прием почты без поименной проверки;
— несвоевременную обработку входящих РПО;
— некачественный учет движения РПО или его отсутствие;
— отсутствие производственного контроля;
— отсутствие входного контроля или ослабленный контроль при приеме почты от корпоративных или федеральных клиентов;
— недостаточную требовательность к упаковке в местах приема почтовых отправлений от корпоративных клиентов.

Наиболее распространенными способами хищений на объектах почтовой связи являются:

— проведение платежей по зачислению денежных средств на сотовую связь третьими лицами;
— присвоение и растрата «собственных», переводных, пенсионных средств, коммунальных платежей, путем изъятия наличных денег и фальсификации отчетных данных первичных документов и соответствующего дневника;
— присвоение денежных средств за оказание услуг и сумм наложенных платежей;
— необоснованные выплаты денежных средств по заведомо подложным листкам нетрудоспособности и заработной плате;
— отправка подложных переводов;
— переклеивание адресных ярлыков с более ценных отправлений на менее ценные почтовые отправления;
— умышленное недовложение почтовых отправлений в почтовые емкости при их формировании;
— замена пломб на почтовых емкостях на другие номерные устройства, либо пластиковые пломбы, не использующиеся в системе почтовой связи.

Принимаемые совместные меры ФГУП «Почта России» и МВД России по предотвращению, пресечению и раскрытию преступлений, связанных с хищениями денежных средств на объектах почтовой связи осуществляются еще не на должном уровне, отсутствует четкое представление о конечной цели, о поэтапном движении к ней, о характере текущих, среднесрочных и перспективных задач борьбы с преступностью в рассматриваемой сфере.

Со слов генерального директора ФГУП «Почта России» Н. Подгузова программа борьбы с хищениями на объектах предприятия уже принята, осталось ее внедрить. Он также выразил уверенность в том, что свои плоды программа принесет уже в 2018 году и количество краж посылок существенно снизится, каждое такое преступление не останется безнаказанным [7].

Одной из главных задач ФГУП «Почта России» является защита жизни и здоровья персонала. В рамках совместного плана мероприятий по взаимодействию подразделениями МВД России оказывается содействие региональным почтовым управлениям по всей стране в отработке безопасных маршрутов для почтальонов, а также мониторингу действий почтовых работников, вовлеченных в работу с пенсиями и переводами.

Несмотря на то, что структурные предприятия отмечают развитие масштабного проекта по оснащению почтовых отделений и других объектов связи видеокамерами наблюдения, в том числе и скрытыми. В 2017 году было зафиксировано 95 нападений (грабежей и разбоев) на работников почтовой отрасли, которые нередко заканчивались причинением тяжких телесных повреждений, а иногда и летальным исходом. [8]

Анализ практики свидетельствует, что разбойные нападения на объекты почтовой связи, как правило, совершаются в течение рабочего дня после получения подкреплений денежных средств, с проникновением (без проникновения) в операционный зал.

Зачастую грабежи и разбойные нападения на почтальонов совершают преступники на маршруте доставки (на улице, в подъездах домов), реже в квартирах домов. Большее количество нападений на почтальонов преступниками отмечается в сельской местности, удаленной от районных и областных центров. Несмотря, что почтальоны снабжены средствами индивидуальной защиты: электрошокерами, свистками, газовыми баллончиками, ультразвуковыми отпугивателями собак, как показывает практика, в ряде случае ими они не успевают воспользоваться [9].

Одним из важнейших условий успешной деятельности оперативных подразделений и в целом органами внутренних дел (ОВД) в борьбе с хищениями чужого имущества и другими преступлениями на объектах почтовой связи являются знания способов их совершения, а также своевременная оперативная осведомленность о фактах подготовки и совершения конкретного вида преступлений.

Из этого следует, что подбор и расстановка конфидентов должна осуществляться таким образом, чтобы сотрудники оперативных подразделений (далее – ОП) имели возможность оперативно получать значимую информацию о противоправной деятельности работников объектов почтовой связи на всех этапах совершения ими преступлений.

На наш взгляд, эффективное взаимодействие ОПБ с ОП ОВД объединяет их усилия и способно обеспечить комплексное выполнение задач в борьбе с хищениями чужого имущества на объектах почтовой связи.

В своем конкретном выражении совместная деятельность указанных подразделений по предотвращению, пресечению и раскрытию преступлений, связанных с хищениями товароматериальных ценностей и денежных средств (присвоениями, растратами, кражами, грабежами и разбоями), на объектах почтовой связи, на наш взгляд, должна включать:

— обеспечение качественного приема кандидатов на работу, связанную с материальной ответственностью, перевозкой денежных средств;
— размещение в операционных залах, отделах доставки, страховых участках и кабинетах начальников ОПС памяток и листовок с разъяснением ответственности по ст. 160 УК РФ;
— организацию внезапных проверок и контрольно-ревизионной работы в почтамтах;
— постоянный обмен информацией о противоправных деяниях, совершенных в отношении филиальной сети почтовой связи, о раскрытии преступлений против почтовых объектов и работников, в том числе и фактах, связанных с присвоением и растратой товароматериальных ценностей и денежных средств материально ответственными лицами;
— проведение ОПБ с подразделениями экономической безопасности и противодействия коррупции совместных рейдов на объектах почтовой связи;
— привлечение специалистов почтовой связи для участия в оперативно-розыскных мероприятиях и проведении следственных осмотров;
— обеспечение своевременного и качественного подбора и расстановки конфидентов ОП ОВД исходя из анализа оперативной обстановки на объектах почтовой связи;
— обеспечение оперативного прикрытия ОП ОВД, с использованием возможностей конфидентов, в местах вероятного совершения хищений (местах обмена, выдачи и укладки страховых мешков, отделах доставки, страховых участках и т.д.);
— проведение совместных инструктажей и тренингов с почтовыми работниками о действиях в критических (нестандартных), опасных ситуациях;
— пересмотр маршрутов патрульных служб ОВД, и максимально приближенных к почтамтам, схемам передвижения почтовых автомобилей и почтальонов;
— оснащение ОПБ средствами технической защиты, видеокамерами наблюдения (в том числе и скрытыми) объектов почтовой связи (включая удаленные), наиболее подверженные преступностью, согласно поступивших сведений ОП ОВД;
— обеспечение ОПБ почтальонов средствами индивидуальной защиты, поясами скрытого ношения.

В целом, повышение эффективности противодействия преступности на объектах почтовой связи обусловлено необходимостью глубокого изучения обстоятельств, особенностей и способов отдельных видов преступления. Их детальное исследование имеет не только теоретическое, но и сугубо прикладное значение, так как способствует формированию эффективных подходов к выявлению, предупреждению и раскрытию преступлений в рассматриваемой сфере.


Список литературы

  1. Почта России отмечает профессиональный праздник / 6.07.2018 [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://www.pochta.ru/news-list/item/2566200708. свободный – (дата обращения: 30.07.2018).
  2. Банк «Открытие» выявил схему оформления поддельных кредитов / 18.04.2018 [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://credit-card.ru/news/openbank-18042018.php. свободный – (дата обращения: 31.07.2018).
  3. См.: Кто и как ворует на почте в России [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://lenta.ru/articles/2017/07/27/russianpost. свободный – (дата обращения: 28.07.2018).
  4. См.: Комплексный анализ состояния преступности в Российской Федерации расчетные варианты ее развития: аналитический обзор / Ю. М. Антонян, Д. А. Бражников, М. В. Гончарова и др. – М.: ФГКУ «ВНИИ МВД России», 2018 — С. 38 -74.
  5. См. также: Соловьев В.Б. Госконтроль на почте необходим // Вестник связи. 1987. № 9. С. 34.
  6. Об этом указывалось еще в письме Министерства связи СССР, Министерства внутренних дел СССР и Правлением гоструд-сберкасс СССР от 7 августа 1986 г. № 202-Д/25/1525/785.
  7. См.: «Почта России» планирует начать борьбу с воровством на своих предприятиях [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://echo.msk.ru/news/2164582-echo.html. свободный – (дата обращения: 30.07.2018).
  8. Печкина возьмут под охрану [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://rg.ru/2018/01/24/medvedev-predlozhil-zashchitit-pochtalonov-ot-napadenij.html. свободный – (дата обращения: 28.07.2018).
  9. Рисковое дело — пенсии разносить. Как почтальоны стали мишенью грабителей [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.klg.aif.ru/incidents/1474284. свободный – (дата обращения: 31.07.2018).