УДК 343.34

ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ «ЗАХВАТ ЗАЛОЖНИКА» (СТ. 206 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)

№14,

Юридические науки

Бельский Александр Евгеньевич


Ключевые слова: ЗАХВАТ ЗАЛОЖНИКА; ПРЕСТУПЛЕНИЕ; ПОТЕРПЕВШИЙ; ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ; ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ; ПОТЕРПЕВШИЙ; HOSTAGE-TAKING; CRIME; VICTIM; OBJECT OF THE CRIME; SOCIAL RELATIONS.


Аннотация: В статье говорится об объекте преступления «Захват заложника».

Объект преступления наряду с объективной стороной преступления является одним из объективных признаков состава преступления. Понятие объекта преступления является одним из самых спорных и дискуссионных в уголовном праве. Объект преступления имеет важнейшее значение, так как является одним из элементов юридического основания привлечения лица к уголовной ответственности, то есть является одним из элементов состава преступления. По объекту преступления определяется характер и степень общественной опасности преступления, а также сущность самого преступного деяния. По объекту преступления осуществляется квалификация преступления и его разграничение со смежными составами преступлений.

Традиционно со времени возникновения советского уголовного законодательства под объектом преступления принято понимать общественные отношения, которым в результате совершенного преступления причинен вред или имелась угроза его причин6ения. Так, в соответствии со ст. 5 Руководящих начал по уголовному праву РСФСР 1919 г. «Преступление есть нарушение порядка общественных отношений, охраняемых уголовным правом»[1].

Однако среди теоретиков уголовного права существуют различные точки зрения относительно понятия «объект преступления».

Пионтковский А.А. признавал общественные отношения объектом преступления и считал, что в отдельных случаях им могут быть не сами общественные отношения, а их отдельные элементы, являющиеся «материальным выражением» преступного воздействия, например, конкретное имущество, здоровье, физическая неприкосновенность[2].

Загородников Н.И. считал объектом преступления ценности, которыми являются социалистические общественные отношения[3].

Пашковская А.В. признает объектом преступления охраняемые уголовным законом социально значимые ценности, интересы, блага, на которые посягает преступник, и которым в результате совершения преступления причиняется вред или может быть причинен существенный вред[4].

Несмотря на вышеизложенное, большинство специалистов в области общей теории права считают объектом преступления именно общественные отношения[5].

На наш взгляд, объектом преступления, как и объектом уголовно-правовой охраны вообще являются общественные отношения, образующиеся между людьми в процессе жизнедеятельности. Человек является элементом общественного отношения, а именно является его субъектом. Преступник, причиняя вред человеку, одновременно наносит ущерб общественному отношению. Если нарушить правило правовой нормы, то сама по себе норма не пострадает.

Таким образом, объект преступления – охраняемые уголовным законом общественные отношения, против которых направлено преступление.

В действующем УК РФ законодатель воспроизвел общепризнанную точку зрения, согласно которой объекты преступления делятся на следующие виды: общий, родовой, видовой и непосредственный. Это так называемая вертикальная классификация объектов преступления, где каждый нижестоящий объект является частью вышестоящего объекта. Так, общественные отношения вообще – это общий объект преступления. Далее родовой и видовой объекты преступления являются критериями для деления Особенной части УК РФ на разделы и главы.

Родовым объектом преступления «Захват заложника», предусмотренного ст. 206 УК РФ, выступают общественные отношения в сфере обеспечения общественной безопасности и общественного порядка, так как указанная статья является частью 9-го раздела УК РФ. Видовым объектом являются общественные отношения в сфере обеспечения общественной безопасности, так как ст. 206 расположена в 24 главе УК РФ. Непосредственным объектом преступления «Захват заложника» являются общественные отношения, образующие личную свободу человека не только в плане свободного перемещения в пространстве, но и в плане свободы выбора поведения, исключая физическое принуждение и воздействие на человека со стороны.

Однако, совершенно очевидно, что вертикальная классификация объектов преступления не отражает всего многообразия объектов преступления «Захват заложника», так как данное преступление относится к категории многообъектных преступлений.

Для более полного анализа объекта преступления «Захват заложника» необходимо применить горизонтальную классификацию объектов преступления, согласно которой все объекты преступления на уровне непосредственного делятся на основной, дополнительный и факультативный.

«Основному объекту ущерб причиняется в первую очередь, он всегда лежит в плоскости и входит в состав родового объекта преступления»[6].

Преступление «Захват заложника» является многообъектным и имеет наряду с основным непосредственным объектом дополнительный и факультативный объекты.

«Основным непосредственным объектом преступления при захвате заложников являются общественные отношения в сфере общественной безопасности в связи с тем, что данное деяние наносит ущерб жизненно важным интересам всего общества, неопределенно широкому кругу лиц. На указанное обстоятельство указывает специальная цель захвата заложника: понуждение государства, организации или гражданина совершить действия или воздержаться от них. Сам же захват или удержание заложника являются лишь средством достижения основной цели»[7]. Это утверждение подтверждается действующим УК РФ – ст. 206 УК РФ входит в главу 24 «Преступления против общественной безопасности».

Дополнительным объектом преступления «Захват заложника» являются общественные отношения, образующие личную свободу человека не только в плане свободного перемещения в пространстве, но и в плане свободы выбора поведения, исключая физическое принуждение и воздействие на человека со стороны.

Факультативными объектами преступления «Захват заложника» могут являться жизнь и здоровье человека. При совершении преступления «Захват заложника», предусмотренного ч. 1 ст. 206 УК РФ, не всегда может создаваться опасность для жизни или здоровья потерпевшего, но всегда нарушается право человека на свободу перемещения и поведения.

Обязательным элементом объекта преступления «Захват заложника» выступает потерпевший, на что указано уже в самом названии ст. 206 УК РФ.

Определение термина «заложник» было дано в ст. 3 Федерального закона от 25 июля 1998 г. № 130-ФЗ «О борьбе с терроризмом», где под заложником понималось физическое лицо, захваченное и (или) удерживаемое в целях понуждения государства, организации или отдельных лиц совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения удерживаемого лица. С 1 января 2007 г. вышеуказанный федеральный закон утратил силу в связи с принятием федерального закона от 6 марта 2006 г. №35-ФЗ «О противодействии терроризму». В федеральном законе «О противодействии терроризму» отсутствует понятие заложника. Поэтому представляется необходимым выделить уголовно-правовые признаки потерпевшего.

Потерпевшим от преступления «Захват заложника» может быть любое лицо не зависимо от пола, возраста, национальности, принадлежности к определенной социальной группе и других признаков. Потерпевшими могут стать как случайные люди, например, посетители банка, магазина, иных учреждений, так и заранее определенные преступниками конкретные лица, например, ребенок или жена богатого предпринимателя, высокопоставленный чиновник и иные лица.

С.В. Анощенкова считает, что признаки потерпевшего должны отражать следующие позиции: 1) физическую природу потерпевшего; 2) сущностный (социально-правовой) признак потерпевшего; 3) характер вреда, причиняемого потерпевшему, его реальность или потенциальность; 4) юридический факт, с которым связано появление потерпевшего; 5) отношение потерпевшего к причиненному ему вреду[8].

«Основным признаком потерпевшего является причиненный ему вред как объективная категория, представляющая собой изменения, произошедшие в имущественном, физическом, психическом, моральном положении лица в результате преступления и существующие независимо от признания или непризнания его потерпевшим»[9].

Согласно ст.42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, вред, причиненный потерпевшему, может быть физическим (вред жизни и здоровью), имущественным (материальный ущерб, как реальный, так и неполучение должного), моральным (причинение нравственных страданий). При захвате заложника вред, причиняемый потерпевшему, может быть реальным и может быть потенциальным в виде угрозы причинения реального вреда.

Физический вред может проявляться в различных формах: причинение физической боли, ограничение свободы, причинение побоев, вреда здоровью, смерти потерпевшему.

Моральный вред при захвате заложника заключается в нравственных переживаниях, страданиях, связанных с индивидуальными особенностями потерпевшего. Также моральный вред может выражаться в невозможности выполнить какие-либо действия, в ограничении или лишении каких-либо прав, в заболевании, перенесенном в результате нравственных страданий в связи с совершенным преступлением.

Для признания лица потерпевшим от преступления «Захват заложник» не имеет значения, против воли потерпевший был захвачен и удерживается преступниками или по собственной инициативе (воле) стал заложником, например по требованию террористов (под предлогом освобождения других заложников).

В. Миддендорф классифицирует потерпевших от преступления «Захват заложника» на непосредственных – тех, кто взят в качестве заложника и на косвенных – тех, кому предъявляются требования, и интересы которых могут быть нарушены в результате захвата заложника[10].

В случае захвата двух и более заложников, а также в случае захвата в качестве заложника несовершеннолетнего или женщины, заведомо находящейся для виновного в состоянии беременности, предусмотрена уголовная ответственность по ч. 2 ст. 206 УК РФ.

Таким образом, преступление, предусмотренное ст. 206 УК РФ характеризуется многообъектностью, которая включает в себя один основной непосредственный объект и неопределенное количество дополнительных объектов, охраняемых попутно.

Законодательство, направленное на борьбу с незаконным завладением человеком и ограничением его свободы передвижения, нуждается в совершенствовании путем внесения соответствующих изменений в действующий УК РФ.

Представляется важным расширить перечень обстоятельств захвата заложника, усиливающих уголовную ответственность, за счет отдельных категорий потерпевших. Необходимо отнести к ним лиц, находящихся в беспомощном состоянии и малолетних лиц и соответствующими пунктами дополнить ч. 2 ст. 206 УК РФ. Захват в качестве заложника малолетних детей, вызывает наибольший общественный резонанс и в большей степени способствует удовлетворению требований преступников.


Список литературы

  1. Хрестоматия по истории отечественного государства и права 1917 – 1991 гг. / Под ред. О.И. Чистякова. – М., 1997. – С. 67.
  2. Пионтковский А.А. Курс советского уголовного права. В 6 т. – М., 1970. Том 2. – С. 116-120.
  3. Загородников Н.И. Объект преступления и проблемы совершенствования уголовного закона // Актуальные проблемы уголовного права. – М., 1988. – С. 25.
  4. Курс уголовного права. Общая часть. В 2 т. / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой и И.М. Тяжковой. – М., 1999. – Т.1. – С. 202.
  5. Общая теория права / Под ред. В.В. Лазарева. – М., 1994. – С. 200; Теория государства и права / Под ред. М.Н. Марченко. – М.: Зерцало, 1999. – С. 455.
  6. Таций В.Я. Объект и предмет преступления в советском уголовном праве. – Харьков, 1988. – С.100.
  7. Захват заложника. Уголовно-правовая регламентация, проблемы: монография / О.Ю. Резепкин, И.А. Журавлев. – М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2003. – С. 9.
  8. Анощенкова, С.В. Уголовно-правовое учение о потерпевшем / С.В. Анощенкова. – М., 2006. – С.100.
  9. Скрипченко, Б.В. Потерпевший от преступления / Б.В. Скрипченко. – Владивосток, 1974. – С.175–176.
  10. Миддендорф В. Виктимология взятия заложников // Криминалистика. – Гамбург, 1974. − №4. – С. 145 – 148.