УДК 33

ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МУНИЦИПАЛЬНОМ БЮДЖЕТНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

№14,

Экономические науки

Балдыков Вячеслав Павлович


Ключевые слова: ЭКОНОМИКА; БЮДЖЕТ; ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ; ФИНАНСИРОВАНИЕ; ECONOMY; BUDGET; EDUCATIONAL INSTITUTIONS; FINANCING.


Аннотация: В статье приводится анализ экономической деятельности в муниципальном бюджетном образовательном учреждении и его основные отличительные черты. Рассматриваются проблемы и перспективы развития данного направления экономической деятельности. Кроме того, в статье определяются наиболее оптимальные пути решения существующих проблем.

Экономические отношения в области образования отражают предоставление образовательных услуг при использовании ограниченных ресурсов и соизмерении производимых затрат с достигаемым результатом.

Развитие экономических отношений основывается на поиске различных способов использования ограниченных ресурсов и оптимизации соотношения выгод и издержек. Следовательно, экономический механизм образовательного учреждения представляет собой создание возможности эффективного функционирования образовательного учреждения в условиях ограниченных бюджетных средств. [1]

Основой экономики в сфере образования является сметно-бюджетное финансирование, смысл которого заключается в том, что государственные и муниципальные образовательные учреждения, которые не имеют своих доходов, все расходы на текущее содержание и расширение деятельности покрывают за счет бюджета на основе финансовых планов — смет расходов.

Смета доходов и расходов представляет собой документ, который определяет объем и целевое направление бюджетных ассигнований, утвержденный в установленном порядке и содержащий расчетные данные по каждому целевому направлению бюджетных ассигнований. [2]

На сегодняшний день, образовательные учреждения, которые состоят на бюджетном финансировании, составляют смету расходов, в которой отражается односторонний характер отношений с бюджетом, объем бюджетных ассигнований и их распределение по статьям расходов. Если в учреждении имеются доходы от хозяйственной или коммерческой деятельности, то их планируют в отдельной приходно-расходной смете и используют в особом порядке.

В смете расходов отражаются основные данные учреждения: наименование, адрес, подразделения бюджетной классификации, тип здания, где располагается учреждение, его кубатура, площадь, наличие водопровода и иные сведения. Имеется сводный раздел, в котором отражена сумма расходов по всем статьям сметы. Существует отдельный раздел расчетов к смете, где обосновывается размер затрат по каждой статье расходов сметы.

Нормативы финансирования образовательных учреждений устанавливаются в расчете на одного ученика по каждому типу и виду этого учреждения при утверждении федерального бюджета и бюджетов разных уровней. [3]

Распределение расходов осуществляется по целевым и экономическим статьям с помощью постатейного выделения бюджетных средств исходя из сметы. Расходы на образование состоят из следующих затрат:

— на текущее содержание;
— приобретение оборудования и инвентаря;
— капитальный ремонт;
— строительство новых зданий.

Однако, в связи со стремительным увеличением числа образовательных учреждений, снижаются и объемы их финансирования, что является источником сразу нескольких проблем: учреждения стремятся получать финансирование из иных источников, в том числе за счет кадрового состава, а кадровый состав, в свою очередь, все больше предпочитает работу в сфере частных услуг.

Финансирования государства зачастую бывает недостаточно для полного удовлетворения всех потребностей образовательного учреждения; учреждения вынуждены стремиться к получению доходов извне (добровольные взносы, пожертвования и т.д.), однако, такие доходы не стабильны, не поддаются прогнозированию и также часто недостаточно высоки для обеспечения нормальной деятельности образовательного учреждения.

Для решения этой проблемы целесообразно увеличить государственное финансирование муниципальных бюджетных образовательных учреждений, а также принять меры для удержания кадрового состава в данных учреждениях (например, путем дополнительных стимулирований и улучшения условий труда).


Список литературы

  1. Агранович М.Л. Российское образование в контексте международных показателей. М.: Аспект Пресс, 2015. – С. 86-87.
  2. Багдасарьян Н.Г. Образование в модернизирующемся обществе // Педагогика. – 2018. – № 5. – С. 3–9.
  3. Анисовец Т.А. Экономика образования и образовательного учреждения: учебно-методическое пособие. СПб.: Отдел оперативной полиграфии НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, 2012. С. 180-182.