УДК 347.6

К ВОПРОСУ О СУДЕБНОМ РАЗБИРАТЕЛЬСТВЕ ПО ДЕЛУ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА

№14,

Юридические науки

Черникова Людмила Олеговна
Эрзиманов Артем Эдманович
Эрзиманов Эмир Эдманович


Ключевые слова: СЕМЕЙНОЕ ПРАВО; ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС; ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ; РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА; СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО; СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ; FAMILY LAW; CIVIL PROCESS; FIRST INSTANCE; DIVORCE; LITIGATION; COURT OF GENERAL JURISDICTION.


Аннотация: В статье раскрываются основные вопросы судебного разбирательства по делу о расторжении брака. Выявляются основные задачи, которые ставит перед собой суд, а также важность данной стадии. Исследуются вопросы участия представителя.

Судебное разбирательство является важнейшим институтом гражданского процессуального права и включает в себя деятельность суда и других участников процесса по рассмотрению и разрешению гражданских дел по существу. Выяснение обстоятельств дела, в первую очередь, зависит от состава участвующих лиц, а также сторон.[1]

Основная задача суда состоит в обеспечении явки истца и ответчика. В делах о расторжении брака это особенно важно, так как в случае отсутствия одной из сторон, суд не может исполнить в полном объеме свое право по возможному примирению сторон. Следует отметить, что дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства в том случае, если ответчик не явился в судебное заседание, а также не сообщил об уважительных причинах своей неявки и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

Также суд имеет право рассмотреть дело в отсутствии супруга ответчика, если причины о его отсутствии неизвестны либо суд сочтет их неуважительными, а также если ответчик умышленно затягивает процесс.

Если истец дважды не явился в судебное заседание без уважительных причин и не представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, исковое заявление может быть оставлено без рассмотрения. В данном случае законодатель исходит из того, что истец утратил интерес к процессу.

Следует отметить, что суд может рассмотреть дело и в отсутствие обоих сторон, но только в том случае, если оба представят заявления о рассмотрении дела в их отсутствие. Так, гражданка Л. обратилась в суд с иском к своему супругу о расторжении брака. У сторон имелся общий несовершеннолетний ребенок. В обоснование своих требований истец указала на измены мужа и его аморальное поведение. Истец в судебное заседания не явилась, о времени и месте была надлежаще извещена. Ответчик в судебное заседание также не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, о чем в деле имелось заявление. Исследовав материалы дела, суд счел возможным рассмотрение дела в отсутствие сторон и удовлетворил требования истца.[2]

Важно, что участие в процессе через представителя не противоречит закону. Также учитывая специфику данной категории дел, которая предполагает рассмотрение только с участием непосредственно сторон и лишь в исключительных случаях дело о расторжении брака может быть рассмотрено в отсутствие стороны с участием представителя. Зачастую участниками семейных споров являются дети, которые в силу своего возраста не могут быть полноценными участниками процесса и самостоятельно представлять свои интересы в суде. Поэтому в данном случае необходимо привлечение представителя.

Следует отметить, что существует ряд ограничений на участие представителя в делах о расторжении брака. Так, не допускается совершение сделки через представителя, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе.

Поэтому участие представителя при заключении брака не допускается. При этом расторжение брака в судебном порядке возможно при помощи представителя. Важно, что допускается обращение с заявлением о расторжении брака представителем одного из супругов в органы записи актов гражданского состояния. Однако в данном случае на представителе лежит обязанность лишь передать заявление от доверителя, не подать. Причем полномочия представителя оформляются обязательно в письменном порядке, а подпись истца в заявлении о расторжении брака должна быть нотариально удостоверена.

Также не допускается представительство и при уплате алиментов. Исходя из норм семейного законодательства, алиментные обязательства налагаются именно на родителей и других членов семьи, а также уплата алиментов непосредственно связанна с личностью такого лица и его родственным отношением с лицом, на содержание которого взыскиваются алименты.

И все же представительство в делах о расторжении брака имеет место быть. Однако следует учесть необходимость дополнительного заявления супруга, в котором должно излагаться его волеизъявление на участие представителя в судебном процессе.

По общему правилу дела о расторжении брака рассматриваются в открытых судебных заседаниях. Однако некоторые ученые придерживаются мнения о том, что данный процесс должен быть открыт только для лиц, участвующих в бракоразводном процессе.

Закрытое судебное заседание возможно по мотивированному определению суда в целях предотвращения разглашения сведений об интимной жизни супругов. Ограничение принципа гласности возможно только в том случае, если это не нарушает цели правосудия. [3]

Основной задачей суда является установление действительных обстоятельств, основным способом которого является судебное доказывание. Процессуальное доказывание — опосредованное познание, результат которого заранее не известен. Однако в бракоразводных делах результат уже известен: иск будет удовлетворен в случае, если один из супругов настаивает на расторжении брака и суд не вправе отказать, если меры по примирению сторон оказались безрезультатными.

Однако необходимо обратить внимание на тот факт, что по абсолютно схожим делам суд может вынести совершенно разные решения, не нарушая при этом закон. Это объясняется тем, что каждая из сторон по-своему представляет все обстоятельства, более выгодные для себя, что может повлечь за собой неоднозначную оценку суда.

Кроме того, защита прав и интересов сторон может выражена как путем вынесения решения суда, так и на основании определения суда о прекращении производства по делу, в том числе по причине отказа истца от иска.

Таким образом, процессуальными особенностями стадии судебного разбирательства в делах о расторжении брака является то, что представительство в бракоразводных делах имеет ряд ограничений в связи с тем, что интересы законных представителей зачастую могут не совпадать с интересами детей.

Так как данная категория дел носит личный характер, необходимо ввести ограниченную степень гласности судебного разбирательства, в зависимости от причин развода и с учетом мнения сторон.


Список литературы

  1. Матросов, Н.А. К вопросу о специфике судебного разбирательства по делам о расторжении брака и связанных с ним споров / Н.А. Матросов // Юридическая наука. – М.: 2012. — № 4. — С. 74-76.
  2. Архив мирового судьи судебного участка №232 Западного внутригородского округа г. Краснодара за 2017 год. Дело № 2-474/17-232.
  3. Ткачева, Н.Н. Соответствие гражданского процессуального законодательства и судебной практики Российской Федерации по гражданским делам международным стандартам судебной защиты: монография / Под ред. О.В. Исаенковой. — М.: Юрлитинформ, 2013. — С. 184.