УДК 630

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ЛЕСНОГО ФОНДА

№14,

Сельскохозяйственные науки

Пестовский Александр Сергеевич (Кандидат сельскохозяйственных наук)


Ключевые слова: РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ; ЛЕСНОЙ ФОНД; ПРОДУКТИВНОСТЬ; ENVIRONMENTAL MANAGEMENT; FOREST FUND; PRODUCTIVITY.


Аннотация: Рациональное природопользование направлено на создание окультуренных ландшафтов. Стратегическая задача лесопользования на современном этапе — это повышение продуктивности древостоя в лесном фонде и рациональное использование лесных ресурсов, включая недревесные ресурсы. Среди многочисленных групп недревесных растительных ресурсов наибольший хозяйственный интерес представляют пищевые, а среди них съедобные грибы.

Рациональное природопользование направлено на создание окультуренных ландшафтов. Стратегическая задача лесопользования на современном этапе — это повышение продуктивности древостоя в лесном фонде и рациональное использование лесных ресурсов, включая недревесные ресурсы. Среди многочисленных групп недревесных растительных ресурсов наибольший хозяйственный интерес представляют пищевые, а среди них съедобные грибы.

Несмотря на интенсивное насыщение рынка культивируемыми видами грибов, спрос на дикорастущие грибы растёт. Исходя из норм питания, пищевой рацион человека должен составлять на 60-75% из растительных компонентов. Чтобы уменьшить дефицит пищи растительного происхождения, следует обратить внимание на съедобные дикорастущие грибы и ягоды. В настоящее время собирается не более 10% урожая грибов, тогда как в использовании черники, брусники, клюквы человек конкурирует с лесной фауной [1].

Во всём мире приобретает все большую популярность использование натуральных продуктов, которые выращены в естественной природной среде.

В результате снижения физических нагрузок для человека растёт важность грибов как малокалорийных, а также богатых витаминами и физиологически активными веществами продуктов питания, поэтому, рациональное использование продукции побочного пользования лесом приобретает большое социальное и экономическое значение не только для сельского населения таёжной зоны страны, но также и для субъектов РФ.

В условиях средней и южной тайги Европейского Севера России происходит довольно интенсивный процесс сырьевого лесопользования на примере заготовки спелой и перестойной древесины посредством проведения мероприятий по уходу (рубки ухода).

На значительных территориях заболоченных земель (700 тыс. га) осуществлена осушительная мелиорация для повышения продуктивности насаждений с низким классом бонитета.

При изменении водно-воздушных, тепловых и физико-химических свойств почв, вследствие антропогенного воздействия (лесопромышленная и лесохозяйственная деятельность) происходит смена растительности, а также видового состава, роста, развития и плодоношения грибов и ягод.

Расширение торговых взаимодействий на международном уровне приводит к изменению отношения к отдельным видам грибов. К примеру, в Финляндии сушёные сморчки покупают по ценам во много раз больше, чем белый гриб. На Европейском рынке, кроме сморчков, высоко ценится лисичка настоящая.

Многообразие реакций системы гриб-дерево на изменение условий микоризообразования позволяет использовать микотрофию для оценки эффективности любого лесохозяйственного мероприятия, направленного на улучшение лесовосстановления или повышение продуктивности насаждений. Изучение микотрофии растений при уходах за лесом, позволяет получить данные о реакции древостоя на изменение среды после проведения мероприятий [2].

Из систематики грибов нами учитывались съедобные грибы, которые разрешены санитарными правилами для целей сбора и переработки [3]. Они относятся к двум классам: базидиомицеты (Basidiomycetes) и аскомицеты (Ascomycetes), семействам трубчатых, пластинчатых и сумчатых. Такие грибы называют шляпочными. Научное название – макромицеты, т.е. крупные грибы, которых всего произрастает 58 видов, в том числе на территории России – 57 видов [4]. Большая часть дикорастущих съедобных грибов находится в симбиозе с древесной породой и типом лесорастительных условий [5].

На основании проведённых исследований (2015 – 2017 г.г.) на территориях с торфяными почвенными условиями в условиях таёжной зоны Европейского Севера были установлены рост и плодоношение 13 видов съедобных грибов (табл. 1).

Таблица 1

Встречаемость дикорастущих грибов на торфяных почвах

Вид гриба

Встречаемость гриба по типу заболачивания почвенных условий

верховой тип

низинный тип

Сыроежка

+++

+++

Волнушка

Моховик

+++

++

Опёнок

++

+

Путник

+++

++

Козляк

+++

++

Рыжик

Подберёзовик

++

+++

Подосиновик

+

Маслёнок

+

Гладыш

+

+

Груздь

Белый гриб

Примечание: встречаемость гриба (по В.И. Шубину): слабая степень встречаемости+; средняя степень встречаемости++; частая степень встречаемости+++; отсутствие встречаемости вида-; в скобках приводится встречаемость при мощности торфяного слоя до 30 см.

На территориях с верховым типом заболачивания каждый год встречаются следующие виды грибов: сыроежка, козляк, моховик, гладыш, подберёзовик, путник и опёнок. При этом сыроежка, козляк, моховик и путник встречаются чаще. На переходных торфяных почвах плодоношение грибов происходит схоже. Однако встречаемость сыроежки и подберёзовика увеличивается, чаще всего они произрастают в виде биогрупп.

На территориях с низинным торфяным типом почв происходит более стабильное плодоношение и видовой состав дикорастущих грибов (грибы всех категорий пищевой ценности: путник, моховик, подосиновик, волнушка, рыжик, подберёзовик, сыроежка, маслёнок, козляк и т.д.).

Результаты исследований в России и за рубежом показали [6,7], что проведение лесохозяйственных мероприятий, таких как лесоосушительная мелиорация, выборочные и сплошные рубки, реконструкция малоценных насаждений и создание лесных культур оказывают комплексное положительное воздействие на процессы роста и плодоношения съедобных шляпочных грибов. При этом видовое разнообразие увеличивается и составляет 17 видов.

На осушаемых торфяных почвах верхового типа заболачивания ежегодно встречается волнушка, гладыш, козляк, сыроежка, сморчок, подберёзовик (табл. 2) и т.д. Рост этих грибов происходит в виде биогрупп.

Таблица 2

Встречаемость дикорастущих грибов после проведения лесохозяйственных мероприятий

Вид гриба

Встречаемость гриба по типу заболачивания почвенных условий после проведения осушения (1), выборочной (2), сплошной (3), реконструктивной (4) рубки, на объектах лесных культур

Верховой

Переходный

Низинный

1

1

2

3

4

5

1

2

3

Сыроежка

++ +++ +++ +++ ++ +++ + +++ +

Сморчок

+ ++ ++ + + + + (++) +

Белый гриб

(+) (+) ++ + (+)

Валуй

(+) + ++ + +

Гладыш

+ + + + + + ++ + +

Волнушка

+ + + + + ++ + +

Груздь

+ + + (+) (+) + (+)

Козляк

+++ ++ + + + +

Лисичка

+ + +

Маслёнок

(+) (++) + + (+)

Моховик

+++ + +

Опёнок

+ + + + + + +

Подосиновик

+

++

+

+

++

(++)

++

+

+

Подберёзовик

+

++

++

++

+

+

++

++

+

Путник

++

++

+

++

+

+

+

+

Рыжик

(+)

++

+

+

Серушка

+

(+)

+

+

Примечание: встречаемость гриба (по В.И. Шубину): слабая степень встречаемости+; средняя степень встречаемости++; частая степень встречаемости+++; отсутствие встречаемости вида-; в скобках приводится встречаемость при мощности торфяного слоя до 30 см.

Дополнительно к уже растущим видам грибов на переходных торфяных почвах после проведения осушительных мероприятий, комплекса рубок и лесовосстановления появляется волнушка, белый гриб и серушка.

С улучшение почвенных условий, а именно в отношении зольных элементов питания, от переходного к низинному типу заболачивания и расширения породного состава насаждений наблюдается рост не только видового состава, но и встречаемости всех видов дикорастущих шляпочных грибов.

Во всех лесорастительных условиях отмечается стабильное плодоношение сыроежек, сморчков, гладышей, волнушек, подберёзовиков, путников и подосиновиков.

Таким образом, видовой состав дикорастущих съедобных шляпочных грибов в Вологодском регионе на торфяных почвах насчитывает 13 видов, из которых весь перечень встречается на почвах с низинным типом заболачивания.

Лесохозяйственные мелиоративные мероприятия оказывают значительное воздействие на встречаемость и обилие съедобных шляпочных грибов. На объектах, подверженных осушению, встречается 17 видов дикорастущих особей всех категорий согласно пищевой ценности, что показывает на их пригодность для любительского и промышленного сбора.


Список литературы

  1. Мухамедшин, К.Д. Состояние и перспективы использования дикорасту-щих грибов / К.Д. Мумедшин, Р.К. Мухамедшин // Лесное хозяйство. – 2008. — № 5. – С. 28-30.
  2. Лобанов, Н.В. Микотрофность древесных растений. – М.: «Лесная про-мышленность», 1971. – 216 с.
  3. Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов. С.П. 2.3.4.009 – 93. – М., 1993. – 50 с.
  4. Экспертиза грибов. Качество и безопасность / И.Э. Цапалова, В.И. Ба-кайтис и др. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 256 с.
  5. Шубин, В.И. Микотрофность древесных пород. – Л.: Наука, 1973. – 264 с.
  6. Шубин, В.И. Влияние лесохозяйственных мероприятий на съедобные грибы / В.И. Шубин // Охрана природы в Карелии. Петрозаводск. – 1979. – С. 101 – 111.
  7. Veijalainen, H. Effect of forestry on the yields of wild berries and edible fungi / H. Veijalainen // Ecol. Bull. – 1976. — № 21. – S. 63 – 65.