УДК 343.132

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ В РАБОТЕ СЛЕДОВАТЕЛЕМ

№14,

Юридические науки

Мокрова Ангелина Александровна


Ключевые слова: СЛЕДОВАТЕЛЬ; РАБОТА; ПРОФЕССИЯ; INVESTIGATOR; JOB; PROFESSION.


Аннотация: Работа следователя трудная, но интересная. Большинство думает, что работать следователем престижно, но вряд ли кто-то догадывается, через что ему приходится пройти и какие неприятности его ждут на пути. Именно о плюсах и минусах данной профессии пойдет речь в этой статье.

Согласно статье 38 Уголовно-процессуального кодекса РФ, следователь – это должностное лицо, уполномоченное в пределах компетенции, предусмотренной настоящим Кодексом, осуществлять предварительное следствие по уголовному делу.

К полномочиям следователя относится:

— возбуждение уголовных дел;
— принятие уголовного дела к производству или передача его руководителю следственного органа;
— непосредственно расследование преступлений;
— осуществление иных полномочий, предусмотренных настоящим Кодексом. [1]

Для того чтобы начать карьеру следователя, необходимо получить юридическое образование. Многие после окончания юридических факультетов идут работать в следственные органы.

Каковы же преимущества данной профессии? Во-первых, выпускникам вузов не требуется трудовой стаж в данной области для того чтобы устроиться на работу следователем. Тем самым, у молодых людей больше шансов найти работу. Во-вторых, работать следователем достаточно почетно, и продвижение по карьерной лестнице ему гарантировано. В-третьих, следователь борется с преступностью, поддерживает правопорядок и приносит огромную пользу обществу. Можно сказать, что основной его функцией является защита населения. И в-четвёртых, каждый следователь за время работы может обзавестись полезными знакомствами и в прокуратуре, и в суде, и в МВД, и в иных следственных органах, а ведь эти связи могут помочь при сложных, возникших в жизни ситуациях.

Естественно у данной профессии есть свои недостатки. Во-первых, это, конечно же, ненормированный график работы. Если, например, произошло убийство (а чаще всего это происходит вечером или ночью), следователя вызывают, даже если он не дежурит в этот день. В общем, будущий следователь должен быть готов к бессонным ночам и круглосуточным дежурствам. Во-вторых, на следователе обычно «висит» много дел, соответственно загруженность огромная. В-третьих, работа следователя довольно-таки опасна. Ему приходится общаться с самыми разными людьми, включая убийц, маньяков, насильников и так далее. Нередко бывает, что его жизнь тоже находится в опасности. Следователю могут не только угрожать, но и напасть на него, причинив физический вред. [3]

Возможно, у данной профессии есть ещё какие-то очевидные преимущества и недостатки, но я думаю, что и этого уже достаточно, чтобы понять, что работать следователем тяжело и физически, и морально.

Успехов в данной профессии может добиться человек, который имеет аналитический склад ума, гибкость мышления, свою точку зрения. Тогда получается, что человек, который занимает должность следователя, обязан иметь определенные качества, среди которых:

— ответственность;
— стрессоустойчивость;
— выдержка;
— организованность;
— находчивость;
— умение анализировать;
— дисциплинированность;
— мышление.

В процессуальном статусе следователя более всего важна ответственность. Исходя из того, что следователь — это самостоятельный субъект уголовного судопроизводства, отвечать за свои решения и совершаемые действия он также будет самостоятельно. Тем самым, следователь, может быть привлечен к дисциплинарной (замечание, выговор), гражданско-правовой, административной и даже уголовной ответственности. [2]

Итак, быть следователем почетно и очень ответственно, но, кроме этого, есть свои минусы, приносящие ему физический и моральный вред. Данная профессия требует от следователя быть психически устойчивым и преданным своему делу.


Список литературы

  1. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 № 174-ФЗ
  2. Уголовный процесс: учебник для вузов / Б.Б. Булатов, А.М. Баранов. — М.: Издательство Юрайт, 2013. — 630 с.
  3. Нешитая, О. Н. Проблемы процессуального статуса следователя // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы III Междунар. науч. конф. — Казань: Бук, 2015. — С. 176-178.