УДК 101.1:316

ДЕВАЛЬВАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ КАК СОЦИАЛЬНОГО ЛИФТА

№14,

Философские науки

Нурмухаметова Виктория Васильевна (Кандидат философских наук)


Ключевые слова: ОБРАЗОВАНИЕ; СОЦИАЛЬНЫЙ ЛИФТ; ДЕВАЛЬВАЦИЯ; EDUCATION; SOCIAL MOBILITY; THE DEVALUATION.


Аннотация: В статье обозначено противоречие между социальным потенциалом образования и его обесцениванием в качестве социального лифта в глазах современной молодежи.

Образование является объектом исследования многих социально-гуманитарных наук, а с недавнего времени и особой области философии – философии образования. Ее главная задача – выяснение сущности образования, его предназначения в социальном и индивидуальном бытии. К числу исследовательских задач также относится изучение социальной сущности и социальных функций образования, в частности такого проявления образования как канала перемещений индивидов в социальном пространстве, социального лифта. Традиция рассмотрения такого аспекта образования, начатая в начале ХХ в. П. Сорокиным, и продолженная весь век, заключалась в признании образования едва ли не главным фактором социальной мобильности. Во-первых, все более стало ощутимым образовательное сопровождение профессиональной траектории в любой сфере деятельности, будь то в предпринимательской, военной, административной, спортивной или даже религиозной области. Существуют специальные образовательные фильтры в виде особых учебных заведений, открывающих путь для карьеры. Во-вторых, с учетом того, что образование становится все более доступным, повышаются шансы все большего количества индивидов вступить в профессию. В-третьих, в сознании людей прочно укрепилось мнение об образовании как верном пути к успешной жизни через получение профессии и документа, подтверждающего его.

Но в результате самых последних исследований образования как социального лифта, в частности социологических, накопился значительный эмпирический материал, свидетельствующий о девальвации образования как канала социальной мобильности. В частности, данные исследования, проведенные ВЦИОМ, отмечают обесценивание образования в глазах современной молодежи России, выстраивающей свои образовательные и профессиональные траектории в ХХI веке. [2] Тогда как в глазах людей, окончивших свой трудовой путь, образование по-прежнему является эффективным социальным лифтом. Таким образом, напрашивается вывод – в эпоху формирования общедоступного общего и профессионального образования огромные массы людей воспользовались на старте своей карьеры образованием для повышения своего социального статуса и материального благосостояния. Но в настоящий момент, когда высшее образование доступно каждому, оно девальвировалось, потеряло свой потенциал в качестве профессионального и карьерного локомотива, как писал У. Бек, образование только допустило человека на рынок труда, но вовсе не гарантировало какого-то ни было успеха в профессии и жизни в целом. [1]

В результате осмысления факта обесценивания образования в качестве социального лифта возникают множество проблем, требующих дополнительного глубокого исследования: поиск причин девальвации образования в социальных процессах, рассмотрение динамики изменения места образования в системе каналов социальной мобильности в современном обществе, исследование смыслов образования для современной молодежи и перспективы образования в будущем. Налицо противоречие между огромным социальным потенциалом образования и его обесцениванием в глазах современной молодежи – будущего общества.


Список литературы

  1. Бек У. Общество риска. На пути к другому модерну / У. Бек. – М.: Прогресс, 2000. – 384 с.
  2. Высшее образование: путь к успеху или лишняя трата времени и денег? // ВЦИОМ [Электронный ресурс]: URL https://infographics.wciom.ru/theme-archive/society/social-problems/education-skills/article/vysshee-obrazovanie-put-k-uspekhu-ili-lishnjaja-trata-vre (дата обращения 19.08.2018).