УДК 004.725
ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИНТЕРНЕТА ВЕЩЕЙ
№14,
Технические науки
Васильев Иван Викторович
Концов Артём Валерьевич
Кудрявцев Денис Николаевич
Ключевые слова: ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ; ПРОМЫШЛЕННЫЙ ИНТЕРНЕТ; БЕЗОПАСНОСТЬ; ФРЕЙМВОРК; СТАНДАРТ; INTERNET OF THINGS; INDUSTRIAL INTERNET; SECURITY; FRAMEWORK; STANDARD.
Интернет вещей (IoT) развивающаяся область вот уже 19 лет развивается как выделенная технология-концепция. Широкие возможности использования и применения обуславливают важность развития и распространения этой технологии.
Интернет вещей описывается ведущими отраслевыми аналитиками по-разному. Одни считают, что Интернет вещей это в первую очередь датчики, другие – сеть сетей без человеческого вмешательства. Объединив большинство мнений, можно прийти к выводу, что Интернет вещей – Сеть сетей физических объектов, осуществляющих взаимодействие с внешней средой (датчики, приводы), которые общаются между собой в двух направлениях по протоколам Internet Protocol (IP), обычно без человеческого вмешательства.
Однако вместе с широкими возможностями приходят и ограничения и риски. Среди ограничений и рисков существуют технологические проблемы развития, такие как:
1. Безопасность соединений.
2. Конкуренция стандартов.
3. Питание датчиков.
Многие организации стремятся адаптировать свой бизнес к потребностям XXI века, прибегая к использованию технологии IoT и IIoT.
Безопасность.
Одной из самых важных проблем Интернета вещей является безопасность, т.к. Интернет вещей охватывает не только потребительскую сферу, но и автомобильную промышленность, энергетику, финансовые услуги, авиацию, промышленность, здравоохранение. Безопасность Интернета вещей включает 4 обязательных направления:
1. Безопасность связи.
Безопасность связи достигается применением технологий шифрования и проверок подлинности (сертификаты). Также существует необходимость в управлении ключами подлинности данных и организации каналов их получения для предотвращения фальсификаций и взломов.
2. Защита устройств.
Защита устройств достигается контролем безопасности и целостности программного кода и использованием криптографической подписи на каждом коде для правомерного запуска и защиты во время исполнения.
В дальнейшем, устройства должны быть защищены после запуска, для этого используется разграничение доступа к системе (использование операционных систем, контроль подключений и т.д.).
3. Контроль устройств.
Контроль устройств достигается сопровождением программного обеспечения и оборудования, подключением к сервису обновления прошивок (OTA – «обновление по воздуху»). Контроль устройств позволяет пользователю систем иметь актуальное программное обеспечение и обновление защиты даже спустя несколько лет после покупки.
4. Контроль взаимодействий в сети.
Контроль взаимодействий в сети достигается аналитикой безопасности в Интернете вещей. Системы аналитики безопасности позволяют понять сеть и убрать опасность и подозрительные аномалии.
Построение и выполнение этих пунктов способно создать базовую защиту от большинства угроз. Игнорирование даже одного направления создает широкое поле действия злоумышленников [1].
Конкуренция стандартов.
На данный момент существует несколько консорциумов и союзов, созданных для формирования новых стандартов взаимодействия, связи, конфиденциальности и безопасности. Хотя и был достигнут значительный прогресс в области стандартов, существующие проблемы требуют больших усилий и совместного сотрудничества. Многие организации вступают в союзы и консорциумы. Наиболее влиятельными являются:
1. AllSeen Alliance – самая первая группа разработки стандартов IoT. AllSeen Alliance включает в себя более 50 организаций (Microsoft, LG, Qualcomm, Sharp и другие). Основной курс альянса заключается в поиске универсальных фреймворков и приложений, а также совместимость устройств от разных производителей. Для передачи данных использует распространённые технологии передачи данных: Wi-Fi, Bluetooth, 6LoWPAN, ZigBee. Группа использует систему AllJoyn, которая позволяет не только делиться возможностями между устройствами, но также шифрует и обеспечивает защиту передаваемым данным.
2. The Thread Group – группа из 80 участников, сформированная подразделением Google Nest Labs. Одной из целей группы является поощрение производителей устройств за использование их стандартов связи в системах умных домов. Основным протоколом связи взят 6LoWPAN.
3. HomeKit – группа, поддерживаемая Apple, дает возможность производителям устройств ставить лейбл «Совместимо с iPhone». HomeKit предоставляет набор инструментов для разработчиков, но ограничиваются системами умного дома. Поддерживают передачу данных в зашифрованном виде.
4. The Open Interconnect Consortium (OIC) — поддерживается Intel, Atmel, Broadcom, Dell. Основное направление группы заключено в разработке требований для совместимости устройств. Компании, входящие в консорциум особое внимание уделяют безопасности. На данный момент разработан фреймворк IoTivity, с открытым исходным кодом.
5. Industrial Internet Consortium –самая крупная группа, основанная Intel, Cisco, AT&T, GE и IBM. Включает более 150 участников, которые занимаются совместной разработкой стандартов связи между устройствами. ICC заключило стратегическое соглашение с OIC о широком распространении информации касающейся стандартов совместимости устройств. Основными требованиями к стандарту IIC выдвинули конфиденциальность и безопасность [2].

Рисунок 1 – карта консорциумов и союзов и их основной уклон [3]
Питание датчиков.
Автономная работа датчиков – это одно из многих условий построения системы Интернета вещей. Однако важность заключается в масштабе Интернета вещей, прогнозируемый рост которого составляет 50 миллиардов устройств к 2025 году. Каждый из этих устройств питается либо от встроенной батареи, либо от проводного подключения к линии электропередач. Необходимость в получении электроэнергии из природных процессов (воздушные потоки, температура, свет, вибрация) заставляет подтягивать к Интернету вещей научный прогресс и технологии производства. Существует прототип наногенератора, который в 2010 году изобрели учёные США. Наногенератор работает на вибрации и микроколебаниях, обеспечивая напряжение в 3 вольта и ток в 1 микроампер. Данный прототип позволяет использовать Интернет вещей в переносимых человеком медицинских устройствах, а также другие варианты использования [4].
В данной статье описаны технические проблемы встраивания системы Интернета вещей в реальный мир. Основными проблемами являются безопасность и разобщённые стандарты, а питание датчиков не столько влияет на текущую стадию развития интернета вещей. Однако закладывание современных технологий в конечные устройства положительно скажется на продвижении технологии в массы.
Список литературы
- Anti-Malware / Безопасность интернета вещей. Эталонная модель защиты устройств и сети – URL: https://www.anti-malware.ru/practice/solutions/iot-the-reference-security-architecture-part-1 — (Дата обращения 17.07.2018 г.)
- i-o-t Интернет вещей / Стандарты интернета вещей – URL: http://i-o-t.ru/standarti-interneta-veshey/ — (Дата обращения 16.08.2018 г.)
- Rusbase / Проблемы и перспективы интернета вещей – URL: https://rb.ru/opinion/russian-iot/ — (Дата обращения 16.08.2018 г.)
- TAdviser. Государство. Бизнес. IT / Что такое интернет вещей Internet of Things, IoT – URL : http://www.tadviser.ru/index.php/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F:%D0%A7%D1%82%D0%BE_%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82_%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%B9_(Internet_of_Things,_IoT) — (Дата обращения 17.07.2018 г.)