УДК 343

СРАВНЕНИЕ СИСТЕМ НАКАЗАНИЯ ПО РУССКОЙ ПРАВДЕ И УГОЛОВНОМУ КОДЕКСУ РФ

№14,

Юридические науки

Клокова Екатерина Александровна
Мокрова Ангелина Александровна


Ключевые слова: НАКАЗАНИЕ; МЕРА ОТВЕТСТВЕННОСТИ; ЗАКОН; ПРАВОНАРУШЕНИЕ; ПРЕСТУПЛЕНИЕ; СИСТЕМА; СВОД ЗАКОНОВ; УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС; PUNISHMENT; MEASURE OF RESPONSIBILITY; LAW; OFFENSE; CRIME; SYSTEM; CODE OF LAWS; CRIMINAL CODE.


Аннотация: Данная статья включает в себя сравнение двух систем наказания. Сначала рассмотрены меры ответственности на Руси XI века при наличии письменного свода законов Русской правде. Перечислены основные наказания и их краткая характеристика. Далее проанализированы меры ответственности в современном государстве – Российская Федерация – уголовное право и также рассмотрены все характеристики основных мер наказания. По итогу, сделан общий вывод, какая из систем наиболее оптимальна и совершенна.

Во все времена, какое бы государство не рассматривалось, закон любой страны указывал не только виды преступлений, но и разные виды наказаний. Совокупность всех санкций объединяли в системы, которые с каждым веком обновлялись и совершенствовались по мере необходимости. Так как с каждым столетием государства вступали в новые виды отношений, возникали новые правонарушения, за которые население той или иной страны должно было нести ответственность. Но какие-то виды наказаний всё же сохранялись. Менялось лишь их название или дополнялось новыми понятиями. Данная статья рассматривает параллель между первым письменным сводом законов и современным источником права.

Первый письменный свод законов на Руси начал зарождаться в 1016 году, когда у власти был Ярослав Мудрый. Данный документ, описывая конкретные жизненные ситуации, обозначал виды правонарушения и влекущие за его исполнение последствия. Уже в то время существовало множество видов преступления, то есть «обида». Например, была обида против личности и против имущества. А также, стоит отметить, что возрастной ценз и термин «невменяемости» не играли никакой роли в осуществлении правосудия. Итак, изучив закон XI века можно сделать вывод, что в то время существовали следующие виды наказания: вира, полувира, дикая вира, продажа, поток и разграбление. Рассмотрим каждое из них по подробнее. [1]

Вира в то время означала штраф, назначаемый за то или иной преступление. Штраф назначался за воровство (ст. 37), конокрадство (ст. 45), причинение вреда здоровью (ст. 30), а также за убийство (ст. 12-17). Но стоит отметить, что уже в эту эпоху началось чёткое разделение население по слоям, так как за убийство того или иного привилегированного человека назначался штраф в большую или меньшую сторону. Тем самым можно сделать вывод, что законодательство того времени не ставило своей целью серьёзно наказать виновного, все действия в основном были направлены на возмещение ущерба.

Дикая вира назначалась только в тех случаях, когда преступник не был пойман, но при этом известно, из какой общины он вышел. Или же люди из данной социальной группы отказывались искать виновного. В этом случает денежную ответственность несла вся община. Например, в статье 3 Русской правды говорится, что если кто-то убьёт княжеского мужа, а убийцу не будут искать, то платить штраф будет та вервь, на территории которой окажется труп.

Полувира – это штраф, который, как правило, назначался только за особо тяжкие преступления, например, в статье 27 говорится, что если кто-то нанесёт вред другому (ударит мечём по руке, выколет глаз, отсечёт ногу), то нужно будет заплатить 20 гривен, а потерпевшему за увечье, то есть за совершение целенаправленного или непреднамеренного нанесения ущерба) – 10 гривен.

Поток и разграбление назначались в случае, если было совершено убийство в разбое (ст. 7), поджог (ст. 83) или конокрадство (ст. 35). Эта мера наказания являлась самой наивысшей, так как у виновного конфисковали всё имущество, а также выдавали «головой», иными словами, он становился холопом (рабом).

Если все перечисленные виды наказания в основном относились к совершению преступления против личности, то продажа назначалась за имущественные «обиды». Размер возмещения ущерба зависел непосредственно от количества причинённого ущерба. Но также продажа назначалась за некоторые преступления против личности (ст. 30,68). [2]

Смертной казни, как разновидности наказания, официально не существовало, но в каких-то отдельных случаях, очень редко могла применяться.

Таким образом, можно сделать вывод, что система наказаний в XI веке была развита на примитивном уровне и создавалась больше не для устрашения народа, чтобы они не совершали таких поступков, а для «галочки», что наказание за совершение того или иного преступления существует.

Рассмотрим современную систему наказания по уголовному кодексу Российской Федерации, который был принят и одобрен в 1996 году.

Уголовный кодекс России – это свод законов, предусматривающих уголовную ответственность за нарушение каких-либо принципов и норм международного права.

По российскому законодательству наказание – это мера гос. принуждения, которая назначается исключительно судом и применяется только к признанному виновным гражданину и предусматривает ограничение в правах и свободах данного лица.

Уголовный кодекс указывает на существования 12 видов наказаний (ст.44). Разберём каждый из них подробнее.

Самым лёгким наказанием является штраф. Сумма определяется судом в размере от 5 тысяч до 5 миллионов рублей. Стоит подметить, что размер штрафа зависит от тяжести причинённого ущерба (ст.46).

Следующим видом является лишение права занимать определённые должности, то есть высокопоставленные посты, а также заниматься определённой деятельностью. Действует данное наказание от 1 года до 5 лет (ст.47).

Отдельной разновидностью является лишение права занимать воинское или почётное звание. Назначается обычно за совершение особо тяжких преступлений, например убийство (ст. 48).

Обязательные и исправительные работы также являются видом наказания по уголовному кодексу РФ. Обязательные работы подразумевают под собой работы по благоустройству того или иного объекта вне рабочего времени на основной работе. А исправительные работы для людей, имеющих основное место работы, проходят на этом же месте, если же оно отсутствует, то органы местного самоуправления должны сами предоставить осужденному место отбывания наказания (ст. 49, 50).

Ограничение по военной службе также является видом наказания. Осужденные военный либо отправляется на исправительные работы, срок которых не будет засчитан для выслуги лет, либо заменён на штраф, который будет взыскан в пользу государства (ст. 51).

Также осуществляется ограничение свободы, то есть гражданин, к которому будем применена такая мера ответственности, не имеет права покидать и изменять своё место жительства, находиться в определённых общественных местах, выезжать за пределы определённого субъекта, посещать массовые мероприятия. Осужденный на всё время своего ограничения должен посещать государственный орган, которые осуществляет за ним надзор. Такой вид ограничения может назначаться сроком от 2 месяцев до 4 лет. Приводится в исполнение только у людей имеющих российское гражданство, постоянную прописку, к военнослужащим не относится. Такая меря может применяться как в качестве основной меры ответственности, так и в качестве дополнительной. (Ст. 53)

Подвидом ограничения свободы является принудительные работы. Это принуждение осужденных к труду в местах, относящихся к уголовно-исполнительной системе, например исправительные центры. Также в сторону этого учреждения из заработной платы осужденного идёт отчисление в размере от 5 до 20%. Данный вид наказания может применяться как в качестве основной меры ответственности, так и в качестве альтернативной, иными словами, ограничение свободы и лишение свободы может быть заменено на принудительные работы. При этом рассчитывается, что один день одного наказания равен одному дню альтернативного наказания. Приговор не может быть исполнен, если осужденный является: несовершеннолетним, инвалидом 1 или 2 группы, беременным, лицом имеющий детей в возрасте до 3 лет, женщиной 50 лет и выше, мужчиной 60 лет и выше, а также военнослужащим. (Ст. 53.1)

Следующим видом наказания является арест. Это заключение гражданина в условиях строгой изоляции от окружающего мира. Арест также подразделяется на гражданский и военный. Для гражданских он протекает сроком от 1 до 6 месяцев, но также может быть заменён на обязательные или исправительные работы. Не может применяться к несовершеннолетним, беременным, а также женщинам имеющих детей возрастом младше 14 лет. Для военнослужащих существует отдельный вид наказания – гауптвахта. Это специально оборудованное помещение, в которых содержат военнослужащих под арестом. В данном месте отбывают наказания все военнослужащие не зависимо от статусной принадлежности. (Ст. 54)

Также для военнослужащих существует ещё один вид наказания – содержание в дисциплинарной воинской части. Применяется к лицам, служащим по призыву или по контракту (рядовой, сержант). Срок наказания фиксируется от 3 месяцев до 2 лет. (Ст. 55)

Самым распространённым наказанием в российской системе наказаний является лишение свободы на неопределённый срок. Мера ответственности схожа с арестом. Лишение свободы подразумевает изоляцию осуждённого от внешнего мира сроком от 2 месяцев до 20 лет в зависимости от тяжести преступления. После вынесения приговора виновный отправляется в государственное учреждение, в котором и отбывает срок наказания. Это может быть колония-поселение, воспитательная колония, лечебное исправительное учреждение, исправительная колония общего, строгого или особого режима либо тюрьма. (Ст. 56)

За совершение особо тяжких преступлений назначается лишение свободы на пожизненный срок. К таким преступлениям относятся: посягающие на жизнь, против здоровья населения и общественной нравственности, общественной безопасности, половой неприкосновенности несовершеннолетних (младше 14 лет). Стоит отметить, что к женщинам, несовершеннолетним (младше 18 лет) и мужчинам старше 65 лет данный вид наказания не относится. (Ст. 57)

Самым страшным наказанием во все времена считалась смертная казнь. Она назначается только за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь. Смертная казнь не может применяться к женщинам, несовершеннолетним (младше 18 лет) и мужчинам старше 65 лет. Также её можно заменить на пожизненное лишение свободы или на лишение свободы сроком 25 лет. В настоящее время в Российской Федерации действует мораторий на смертную казнь, то есть она существует, но приводит в действие её нельзя. (Ст. 59)

Система наказаний по уголовному кодексу РФ довольно разнообразна и даёт возможность правильно подобрать меру ответственности осужденному.

Рассмотрев две системы наказаний можно сделать вывод, что уголовное право сделало заметный шаг вперёд со времён XI века, ведь некоторые страны стараются придерживаться законов своих предков. Что касаемо Российской Федерации, то можно сделать смело вывод, что наша система уголовного наказания очень развита, так как она затрагивает все сферы жизнедеятельности человека, а также рассматривает почти все возможные виды преступлений и соответствующую меру ответственности. Поэтому теперь главной задачей нашего государства стоит следовать и исполнять то, что таким непосильным трудом создавалось.


Список литературы

  1. Фёдорова А. Н. Понятие правонарушения по Русской правде // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. – Тольятти, 2009. — №5(8) URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-pravonarusheniya-po-russkoy-pravde
  2. Документ «Русская правда» [Электронный ресурс] URL: http://diletant.media/articles/34303536/
  3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 03.07.2018) [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/
  4. «Конституция Российской Федерации» (12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/