УДК 347.6

ДОКАЗЫВАНИЕ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛА О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА

№14,

Юридические науки

Эрзиманов Артем Эдманович
Эрзиманов Эмир Эдманович


Ключевые слова: ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС; СЕМЕЙНОЕ ПРАВО; РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА; ЗАКЛЮЧЕНИЕ БРАКА; ДОКАЗАТЕЛЬСТВО; ПРЕДМЕТ ДОКАЗЫВАНИЯ; CIVIL PROCESS; FAMILY LAW; DIVORCE; MARRIAGE; PROOF; SUBJECT OF PROOF.


Аннотация: В статье освещаются вопросы определения предмета доказывания и перечня доказательств, которые необходимо установить при производстве дела о расторжении брака. Формируются выводы с учетом мнения Верховного Суда РФ.

Как и в любых других гражданских делах, при производстве бракоразводного процесса необходимо определить, что необходимо доказать и каким способом. Следует отметить, что расторжение брака имеет свои особенности в области доказательств и доказывания. Данные отношения имеют длящийся характер и что немало важно, личностный характер. Впоследствии возникает ряд вопросов и проблем, связанных с данной категорией дел. Так как в судах большинство находящихся в производстве дел касаются именно расторжения брака, то необходимо в первую очередь определить предмет доказывания.

В современном законодательстве отсутствует специальный перечень оснований, которые бы определяли, что необходимо доказать сторонам для того, чтобы расторгнуть брак. И в силу отсутствия данного перечня, супруги самостоятельно определяют обстоятельства, которые препятствуют продолжению совместной семейной жизни.

Судья при рассмотрении дела о расторжении брака должен определить предмет доказывания. Основы вопросов доказывания, касающиеся семейных отношений, содержаться в ст. 16-26 СК РФ. Однако данные норма не закрепляют в себе даже примерного перечня фактов, которые могли бы быть основанием для расторжения брака. [1] Таким образом, объем фактов, подлежащих установлению в судебном заседании напрямую зависит от таких обстоятельств как: наличие взаимного согласия и наличие несовершеннолетних детей. Если у супругов отсутствуют общие несовершеннолетние дети и один из супругов отказывается от расторжения брака, в предмет доказывания включаются факты: наличие взаимности согласия на расторжение брака, отсутствие общих несовершеннолетних детей, уклонение одного из супругов от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния.[2] При аналогичной ситуации за исключением того, что один из супругов отказывается от расторжения брака, в предмет доказывания будут включены такие факты как: отсутствие у супруга согласие на расторжение брака, факт заключения брака, отсутствие наличия общих несовершеннолетних детей, а также невозможность дальнейшего сохранения семьи и совместного проживания супругов.

Следует отметить, что невозможность дальнейшего сохранения семьи и совместного проживания является довольно-таки оценочной формулировкой. В каждом случае такие факты определяются индивидуально. Однако существует примерный перечень обстоятельств, которые подтверждают невозможность дальнейшего совместного проживания и сохранения семьи (например, невозможность иметь детей, злоупотребление алкоголем, супружеская неверность).

Когда оба супруга согласны на расторжение брака и имеют общих несовершеннолетних детей, в предмет доказывания включаются следующие факты: наличие взаимного согласия, факт заключения брака, наличие несовершеннолетних детей, а также отсутствие или наличие соглашения о воспитании и содержании детей.

Если у супругов взаимное согласие на расторжение брака, а также отсутствуют разногласия по существенным вопросам, суд расторгает брак без выяснения мотивов.

Также на практике встречаются ситуации, когда заявление о расторжении брака предъявляется опекуном супруга, который был признан судом недееспособным. В данном случае помимо вышеуказанных фактов, в предмет доказывания необходимо включить: назначение лица опекуном недееспособного супруга в порядке, установленном законом; решение суда о признании супруга недееспособным, вступившее в законную силу.

Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что к общим фактам, которые входят в предмет доказывания по всем делам о расторжении брака, относятся:

1. Отсутствие или наличие общих несовершеннолетних детей;
2. Отсутствие или наличие взаимного согласия супругов на расторжение брака;
3. Заключение брака.

Важно, что в бракоразводных делах кроме как объяснения сторон редко используются иные доказательства. Если же в процессе участвуют представители, то также отсутствуют и объяснения в качестве доказательств. При этом следует заметить, что было бы уместно в делах о расторжении брака использовать заключения экспертов и свидетельские показания в качестве доказательств.

Согласно ст. 56 ГПК РФ судья, после того, как определил какие обстоятельства имеют значение для дела, дает разъяснения супругам о том, что им необходимо доказывать только те обстоятельства, на которые они ссылаются. Для этого важно указать сторонам, какими доказательствами они могут подтвердить указанные ими обстоятельства. Пункт седьмой Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» содержит примерный перечень доказательств, которые необходимо предоставить в суд. К таким относят: свидетельство о рождении общих несовершеннолетних детей, свидетельство о регистрации брака. Непредставление данных документов служит основанием для оставления искового заявления без движения.

Таким образом, можно сделать выводы о том, что общими фактами, которые входят в предмет доказывания в делах о расторжении брака являются: взаимное согласие у супругов, заключение брака и отсутствие или наличие общих несовершеннолетних детей. Основные проблемы при определении предмета доказывания возникают в случае отсутствия согласия одного из супругов на расторжение брака.


Список литературы

  1. Погосова, К.А. Доказывание и доказательства при рассмотрении дела о расторжении брака / К.А. Погосова // Право: современные тенденции: материалы IV международной научной конференции. — Краснодар, Новация, 2017. — С. 54-56.
  2. Левушкин, А.Н. Сущность, особенности и порядок судебного разбирательства дел о расторжении брака / А.Н. Левушкин // Власть Закона. – Краснодар, 2012. — № 1. — С. 121-141.