УДК 378.147

РАЗВИТИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА СТУДЕНТОВ НА ЗАНЯТИЯХ ПО НАРОДНЫМ ПРОМЫСЛАМ

№14,

Педагогические науки

Файзрахманова Айгуль Линаровна (Кандидат педагогических наук)
Файзрахманов Ирек Магсумович (Кандидат педагогических наук)


Ключевые слова: ТЕХНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО; НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ; КЕРАМИКА; TECHNICAL CREATIVITY; FOLK ART; CERAMICS.


Аннотация: В статье раскрываются возможности использования дисциплины «Народные промыслы» в развитии технического творчества студентов. В качестве примера рассматриваются занятия по керамике, на которых студенты, в процессе освоения технологии обработки глины, решают задачи технического творчества.

Одной из важнейших тенденций развития современного производства является широкое внедрение эстетики в производственный процесс, что вызвано целым рядом факторов. Эстетика на производстве в значительной степени способствует росту производительности труда, повышает его привлекательность, снижает утомляемость работников, помогает в организации безопасного труда. Невозможно улучшить качество продукции не обращая внимания на эстетику. Соответственно, необходимо соединение эстетики с техническими знаниями.

Оптимальные технические решения, как показывают исследования отечественных и зарубежных ученых по дизайну, всегда являются и эстетически совершенными. Объект представляется совершенным, лишь в том случае, когда ее форма соответствует наиболее совершенной с функциональной точки зрения конструкции.

Соединение труда и красоты, техники и искусства в деятельности студентов взаимно обогащает эти два вида деятельности, способствует всестороннему развитию личности и более глубокому познанию мира, расширяет возможности для проявления творческих способностей и самовыражения каждого студента.

Процесс творчества – сложный и многовариативный. Главное в нем – умение создавать новые предметы сначала в идеальном виде, т.е. в виде идей, замыслов, идеальных устройств, а затем воплощать эти идеи и замыслы в конкретных условиях. Это умение формируется с раннего возраста и развивается далее в профессиональной деятельности [1].

Дисциплину «Народные промыслы» студенты инженерно-технологического факультета Елабужского института КФУ осваивают на третьем курсе. Данная дисциплина позволяет студентам использовать багаж знаний, полученный на первом и втором курсах и соединить в себе практические умения и знания в области народных промыслов. Основной целью дисциплины является овладение творческими знаниями по анализу произведений народного творчества, формирование у студентов специальных умений по использованию народных промыслов в трудовом обучении, демонстрация значения обучающего и воспитывающего потенциалов народных промыслов.

Одним из распространенных и практикуемых видов работ на таких занятиях является обработка глины (керамика).

На занятиях они знакомятся с современным производством, с новыми прогрессивными технологиями изготовления керамических изделий и декоративной отделки продукции, которые связаны с новыми техническими решениями: промышленным покрытием блоков для домов керамическими плитками, созданием машин для глазирования плитки непосредственно на стене, автоматизацией технологии керамического производства и т.д.

На занятиях используется оборудование, выпускаемое для данных видов работ, кроме того, студенты самостоятельно изготавливают инструменты и дополнительную оснастку. Основное внимание на занятиях уделяется развитию художественного и технического творчества студентов. В процессе обучения студенты знакомятся с особенностями декоративного рисунка, особенностями технологии лепки изделий из глины, с натуры, по представлению, по памяти и на основе творческого воображения. Постигают основы композиции, практически осваивают технологию художественной керамики. В начале обучения студенты работают по образцам. Это позволяет им освоить приемы лепки и декоративной обработки глины, познать ее декоративные и технологические возможности, понять особенности построения изделий декоративно–прикладного искусства. На заключительной стадии обучение носит уже творческий характер.

На занятиях по народным промыслам у студентов часто возникают проблемы что-то соединить, изготовить, склеить, обжечь, покрасить и т.д. это открывает студентам широкое поле для творческой технической деятельности, более глубокого познания ими свойств материалов и способов обработки. С другой стороны, при изготовлении изделий декоративно-прикладного искусства студентам постоянно приходится думать над тем, как добиться единства функционального назначения и декоративности изделия, как сделать его более совершенным и эстетически выразительным. Все это создает дополнительные возможности для развития творческого потенциала.

Основная деятельность по техническому творчеству студентов связана с совершенствованием технологии подготовки сырья, лепки, сушки обжига и декорирования изделий с разработкой технологии изготовления таких изделий, для которых обычные методы изготовления не подходят. В мастерских студенты изготавливают такие объекты, успешность работы над которыми во многом зависит от творческого решения технических проблем.


Список литературы

  1. Заенчик, В.М. Основы творческо-конструкторской деятельности: Методы и организация. Учебник для студентов высших учебных заведений. / В.М. Заенчик, А.А. Карачев, В.Е. Шмелев. – М.: Академия, 2004. – 256 с.
  2. Файзрахманова, А.Л. Развитие проектной культуры талантливой молодежи в области декоративно-прикладного творчества / А.Л. Файзрахманова, И.М. Файзрахманов // Современные наукоемкие технологии. -2016. − № 1-1. − С. 197-201.
  3. Файзрахманова, А.Л. Технолгия творческих мастерских в подготовке будущего учителя технологии // А.Л. Файзрахманова, И.М. Файзрахманов // Современные проблемы науки и образования, 2015. − № 1-1. − С. 1005.