УДК 004.738.5
СВОБОДА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОЛОДЁЖИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И В ЖИЗНИ
№14,
Социологические науки
Клокова Екатерина Александровна
Мокрова Ангелина Александровна
Ключевые слова: ИНТЕРНЕТ; МОЛОДЁЖЬ; ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ; СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ; СВОБОДА СЛОВА И ДЕЙСТВИЙ; ОТВЕТСТВЕННОСТЬ; БУДУЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ; INTERNET; YOUTH; USER; SOCIAL NETWORKS; FREEDOM OF SPEECH AND ACTION; RESPONSIBILITY; FUTURE GENERATIONS.
С 2000 года по 2018 год время, которое люди проводят в интернете, увеличилось с 9,4 до 23,6 часа, то есть примерно до суток в неделю, эти данные сообщаются в докладе Анненбергской школы медиаисследований. Согласно исследованиям, к примеру, опросу, проводимому Фондом «Общественное мнение» (ФОМ), молодёжь проводит в интернете и преимущественно в социальных сетях 3 часа и более ежедневно. [2] Некоторые люди думают, что так мы тратим время впустую, но я понимаю для чего это нам. В социальных сетях люди прямолинейны. Можно просто выйти из своего аккаунта и заблокировать то, что не нравится.
Чем привлекателен Интернет для молодежи? Общением. Не случайно постоянный посетитель социальных сетей — это молодёжь. В виртуальном мире мы можем поделиться своими переживаниями, рассказать о своих чувствах и о том, что происходит у нас на душе. Некоторым трудно говорить об этом с другими людьми, и поэтому социальные сети привлекают всё больше пользователей. Еще интерес «подогревается» тем, что можно взглянуть на личную информацию других людей, причем не важно, на знакомых или незнакомых. [3]
Человек находится в бегстве от своих проблем и попадает в так называемую «паутину» — социальные сети, где он может обо всём этом забыть и придумать себе новую жизнь с новым именем, а также «убежать» от каких-то своих комплексов. Он создаёт совершенно новую личность, «придумывая» себе качества, которых у него, скорее всего, в реальной жизни и не существует. В Интернете люди, особенно это популярно среди подростков и молодёжи, могут представляться самодостаточными и ни в чем не нуждающимися людьми. [3] Но стоит ли их осуждать за это?
В Конституции РФ говорится, что у всех есть равные права, что люди рождаются свободными и остаются такими же, свободными «сидеть» в социальных сетях по несколько часов, свободными общаться с кем угодно, когда угодно и сколько угодно, свободными жить так, как им хочется, но, естественно не нарушая закон. В статье 23 Конституции говорится о том, что у человека есть право на неприкосновенность жизни, на личную, семейную тайну, а также на защиту своей чести. Под данным определением понимается также тайна переписки, телефонных разговоров и СМС-сообщений. Ограничить данное право людей может только решение суда. [1]
Современное общество постоянно развивается. Интернет с каждым новым пользователем набирает всё больше и больше оборотов и занимает неотъемлемую часть жизни людей. Кто-то, возможно, задумывался о том, как приятно было бы иметь в жизни функцию социальных сетей «ВКонтакте» или «Facebook», чтобы заблокировать того, кто нам не нравится. Но в жизни всё не так. Хотя, на самом деле, настоящая жизнь тоже давно уже изменилась. Если мы спросим человека старше 30, о том, что он делал, когда был молодым, то мы услышим увлекательные истории о незабываемых поездках, знакомствах, прогулках, и естественно ни слова о компьютере и Интернете. Сразу начинаешь представлять будущее, которое нас ждёт, и задумываться о том, что же мы расскажем нашим детям и внукам о своей молодости. Как «не вылезали» из таких социальных сетей, как «ВКонтакте», «Instagram», «Twitter» и других? Как бесконечно смотрели ролики на «Rutube» или «Youtube»? Скорее всего, такие рассказы не порадуют наше подрастающее поколение. [4] Поэтому не стоит забывать, что мы, конечно, вольны использовать Интернет и социальные сети в своих целях, спокойно «блуждать» по разным сайтам, свободно высказывать своё мнение, но мы не должны забывать и о возложенной на наши плечи ответственности. Ответственность заключается в том, что мы – будущее поколение, которое должно использовать всемирную «паутину» Интернет во благо, а не против ценностей и мнений других людей.
Говоря о свободе и ответственности, сначала следует обратиться к Конституции нашей страны. Если мы верим в ценности, представленные в ней, и согласны с тем, что у всех людей должна быть свобода и равные права, то мы не должны безустанно навязывать свои ценности другим. [1] Мы не должны закрываться перед незнакомыми людьми, которые, как мы думаем, угрожают каким-то образом нашим ценностям. Напротив, мы должны открыться перед ними. Мы живём в обществе, так как мы нужны друг другу. Людям нужны люди. Конечно, мы можем уставать от общения, в особенности с теми людьми, с которыми не согласны в чём-то, с теми, кто думает по-другому, ни как мы. Но в обществе с равными правами мы должны постараться слушать и понимать друг друга. Может быть, будет легче услышать и понять, когда мы будем думать о том, чем же мы похожи, а не о том, чем же мы отличаемся, и говорить о том, в чём мы согласны, а ни в чём не согласны. Может быть, видя в людях только плохое, это они нам и покажут.
У нас есть право тратить 3 часа в день на социальные сети, потому что люди до нас боролись за нашу свободу. За нами стоит выбор, по каким ценностям жить в дальнейшем. Мне кажется, свобода и равные права для всех людей должны стать поединком, в который мы, молодёжь, готовы вступить. На самом деле, если не мы родившиеся в демократической стране мира, если не мы будем верить в лучшее в людях, если не мы будем терпеливыми и открытыми, если не мы будем бороться за справедливость, то кто тогда?
Список литературы
- «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ ) // «Собрание законодательства РФ», 14.04.2014, N 15, ст. 1691.
- Добрынина Е. Россияне стали Интернет зависимыми.// Российская газета. – 2013.
- Терякова А.С., Боброва И.И. Влияние социальных сетей на молодёжь // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2014/12/2243 (дата обращения: 07.06.2018).
- Нургалымова М.С. Проблемы молодёжи. Свобода и ответственность в современном мире // Материалы региональной заочной студенческой научно-практической конференции. – 2015.