УДК 343.8
СМЕРТНАЯ КАЗНЬ: ОТ ПЕРВЫХ СВОДОВ ЗАКОНА ДО НАШИХ ДНЕЙ
№14,
Юридические науки
Клокова Екатерина Александровна
Трубникова Ксения Дмитриевна
Ключевые слова: ГОСУДАРСТВО; НАКАЗАНИЕ; ВЗЫСКАНИЕ; ЗАКОН; СМЕРТНАЯ КАЗНЬ; ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО; STATE; PUNISHMENT; PENALTY; LAW; DEATH PENALTY; LEGISLATION.
Создание государства – это очень сложный процесс, при создании которой нужно учесть многие аспекты жизни населения. Исходя из этого, можно сказать, что государство – это система, регулирующая все сферы деятельности общества. В неё входят: общественный строй, фискальная политика, устройство государства, система наказаний так далее.
Стоит заметить, что в отличие от многих подсистем государства, содержание которых не сильно изменялось, структура наказаний со временем заметно модернизировалась.
Наказание – это меры, которые принимаются к лицу, совершившее какое-либо правонарушение. Самой тяжкой расправой всегда являлась смертная казнь, то есть «лишение осужденного жизни и в случае приведения в исполнение характеризуется необратимостью». [1] Такой вид наказания практикуется только за особо тяжкие преступления, связанные с лишением жизни другого лица (статья 59 УК РФ).
На протяжении многих веков существовали разные системы наказаний за то или иное преступление. Например, по своду законов «Русская Правда» (1016 г.) существовали такие взыскания как:
1. Вира – денежное взыскание за убийство. Размер виры достигал 40 гривен. Существовало два вида взыскания: одинарное – убийство свободного человека, двойное – убийство привилегированного человека. Все средства уходили в казну князя.
2. Головничество – это ещё один вид взыскания только в пользу семьи убитого.
3. Урок – это возмещение ущерба потерпевшему в денежном эквиваленте. Размер компенсации зависел от размера нанесённого вреда.
4. Продажа – денежный штраф, величина которого зависела от тяжести совершённого преступления. Продажа, как и вира, взыскалась в пользу князя.
Смертная казнь в XI-XV веках официально отсутствовала, но, несмотря на это, её существование упоминалось в летописях того времени.
С развитием общества начали меняться и виды преступлений. Они становились более опасными и ужасающими. Следовательно, и модернизация наказаний не заставила себя ждать, и уже в 1497 году Иваном III был принят первый судебник. С его появлением возникли такие виды осуществления правосудия как тюремное заключение, постриг в монахи, ссылка, в места отбывания определённого срока, а также имели место быть и традиционные наказания, например, членовредительство (отрезание языка, руки). Стоит отметить, что в это время в разговорной речи стал использоваться новый термин «торговая казнь». Она применялась к тем, кто совершил какое-либо имущественное преступление. Наказание было суровым – виновника прилюдно били кнутом для запугивания остального народа, чтобы больше такое не случалось. Также судебник официально подтверждает и закрепляет существование смертной казни. Она назначалась на самые серьёзные преступления, представляющие общественную опасность, например, поджёг города, повторная кража, хищение церковного имущества, лжесвидетельствование. Особо тяжкие наказания применялись обычно к мятежникам: массовое повешение, отсекание головы, четвертование и так далее. Виды смертной казни не были юридически закреплены в Судебнике, но из хроники того времени можно сделать вывод, что данные наказания практиковались.
В последующих нормативных правовых актах, таких как Судебник 1550 года и Соборное Уложение 1649 года, виды наказания остаются неизменными, но при этом заметно ужесточаются, например, при Иване Грозном за государственную измену виновников кипятили в масле, вине или воде. Изменялась формулировка преступлений, а также ужесточались меры по их пресечению.
К моменту царствования Петра I число статей, за которые назначалась смертная казнь, увеличилось до 123. Наказание делилось на 3 вида: повешение, расстрел и прилюдное отрубание головы, которое применялось для военнослужащих.
Во время дворцовых переворотов, а именно при Елизавете Петровне, казнь была отменена и применялась в дальнейшем только в крайних случаях, например, бунт, следствием чего стало публичное обезглавливание Емельяна Пугачёва в 1775 году.
В период XIX века смертная казнь употреблялась не часто. За это время было казнено лишь около 300 человек. Снова востребованным видом наказания смертная казнь стала в XX веке. Четыре крупные войны (Первая мировая, Гражданская война, Вторая мировая, Великая отечественная война) унесли достаточное количество людских жизней, но, несмотря на это, смертная казнь как вид наказания в это время всё же применялась.
Например, Временным правительством от 12 марта 1917 года было решено отменить смертную казнь, но многие люди в военных округах были с этим не согласны, так как считали, что этот факт увеличит число военных преступлений, что заметно ослабит дисциплину в армии [7]. Поэтому уже 8 июля 1918 года командующий Юго-Западным фронтом Л. Г. Корнилов издал указ о том, что любой солдат, который самовольно уйдёт из части, станет предателем своей Родины, поэтому начальникам следовало принять огонь из пулемётов и артиллерии против таких лиц. Всю ответственность за такую жестокость военачальник брал полностью на себя [8].
Также смертная казнь назначалась и за разбойные действия. Так, например, в период Великой отечественной войны, существовавшие так называемые «банды» — то есть группы лиц, устраивавшие грабежи и нападения – которые имели при себе оружие, наказывались за бандитизм смертной казнью [9].
В 30-40-е годы смертная казнь по УК РСФСР 1926 году применялась в 42 случаях, но после ВОВ был издан приказ Президиума ВС СССР от 26 мая 1947 года в соответствии с которым смертная казнь была отменена, а за те преступления, за которые она предусматривалась, в мирное время наказывали заключением в исправительно-трудовые лагеря сроком на 25 лет [10].
Во второй половине XX века начинается активная работа по защите прав человека. Так в 1950 году в городе Рим, Италия, был подписан международный договор «Конвенция о защите прав человека и основных свобод» Советом Европы. В соответствии со 2 статьёй действующего положения «никто не может быть умышленно лишён жизни иначе как во исполнение смертного приговора, вынесенного судом за совершение преступления, в отношении которого законом предусмотрено такое наказание»[11]. Но, несмотря на это, смертный приговор выносился только за самые тяжкие преступления, а значит каждый, кто был к ней приговорён «имел право просить о помиловании или о смягчении приговора»[12].
Только в мае 1996 года Россия присоединилась к данной конвенции, в соответствии с которой началось сокращение приведения смертной казни в действие. Вплоть до 2000-х действовал мораторий на смертную казнь, то есть приостановление акта на определённый срок или на время действия каких-то чрезвычайных обстоятельств [13], но официально это не было закреплено.
В современной России вопрос о применении смертной казни довольно актуален, так как законодательно он существует, но на практике не применяется. В соответствии с 59 статьёй УК РФ смертная казнь устанавливается только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. А также прописано, что данный вид наказания может быть заменён пожизненным лишением свободы или лишением свободны на 25 лет. [2]
Фактически, Российская Федерация допускает возможность исключить смертную казнь как вид наказания. Об этом говорит принятие условий содержащихся в Конвенции от 04.11.1950 года. Но отказаться полностью от данного наказания власти государства не могут, потому что на сегодняшний день в мире существует терроризм, а также повышается криминальная ситуация в мире [16]. Поэтому было решено официально ввести мораторий на смертную казнь. Это положение указано в Постановлении Конституционного Суда РФ от 02.02.1999, в котором говорится, что смертная казнь не может быть исполнена независимо от того в каком составе рассматривается дело. [15]
По данным опроса за 2017 год можно сделать вывод, что большая часть россиян, а именно 44% выступили за то, чтобы оставить смертную казнь, одна треть граждан (32%) заявили, что следует вернуть прежнюю систему наказания, как было в начале 90-х годов. Всего 12% считают, что следует расширить сферу применения данного вида наказания. Однако нельзя не заметить, что целый 41% опрошенных выступили за отмену смертной казни и против её применения. Остальные же разошлись во мнении: кто-то посчитал, что следует сохранить мораторий, кто-то решил, что стоит и вовсе избавиться от данного наказания, 15% граждан и вовсе не смогли отметить на поставленные вопросы. [17]
В январе 2017 года председатель комитета Государственной Думы по законодательному процессу Павел Крашенинников сделал заявление, что смертную казнь следует исключить из Уголовного кодекса. «Тема (смертной казни) не очень популярна, но я так и остаюсь сторонником её отмены – чтобы смертной казни в законе не было вообще. Де-факто её нет в Российской Федерации. Она не то что не применяется – она и выноситься не может. Но нам бы зачистить наш уголовный кодекс и убрать всё упоминания о ней», — сказал Крашенинников. [17]
На сегодняшний день можно сказать, что власти пока не раздумывают об отмене смертной казни категорично. С каждым годом растёт уровень преступности, и наличие такого вида наказания успокаивает многих граждан, так как люди знают, что существует санкция, которая устрашает преступников. Её отмена может «развязать руки» многим гражданам, и тогда они станут совершать ещё более тяжкие преступления. Для того, чтобы отменить смертную казнь, следует создать сильный карательный аппарат: содержание в тюрьмах ужесточится, и тогда, возможно, преступники не только забоятся попасть в исправительное учреждение, но и даже думать о совершении преступных деяний не смогут.
Список литературы
- Уголовное право России. Общая часть: учебник для бакалавров образовательных учреждений, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Под редакцией: Ревин В. П. – Изд.: Юстицинформ, 2016
- «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 31.12.2017) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/
- Сборник правовых норм Киевской Руси «Русская Правда». – Режим доступа: http://istorichka.edusite.ru/p19aa1.html
- Судебник 1497 года. – Режим доступа: https://historicaldis.ru/blog/43735259458/Sudebnik-1497-goda-IVANA-III-(s-kommentariyami)
- Судебник 1550. – Режим доступа: http://krotov.info/acts/16/2/pravo_02.htm
- Соборное уложение 1649. – Режим доступа: http://krotov.info/acts/17/2/ulozhen1.html
- И. С. Ратьковский Восстановление в России смертной казни на фронте летом 1917 г. // Новейшая история России.-2015.-№1
- Э. Н. Гиацинтов Трагедия русской армии в 1917 г. Предисл., подгот. Текста и коммент. В. Г. Бортневского // Русское прошлое.-1991.-№1. С. 110.
- О. А. Кузнецова Исторические аспекты появления и развития уголовной ответственности за бандитизм в России // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки.-2014.-№14
- О. Ф. Шишов, Т. С. Парфенова Смерная казнь: за и против.-М.: 1989. С. 123.
- «Конвенция о защите прав человека и основных свобод» (Заключена в г. Риме 04.11.1950) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_29160/
- Б.А. Страшун. Конституционное право на жизнь в современном мире // «Актуальные проблемы российского права».-2015.-№ 6.
- Толковый словарь Ожёгова [Электронный ресурс]. – URL: http://enc-dic.com/ozhegov/Moratorij-16145.html
- А. И. Загарина Россия и смертная казнь, вместе или порознь… // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Право.-2010.-№1
- Постановление Конституционного Суда РФ от 02.02.1999 N 3-П «по делу о проверке конституционности положений статьи 41 и части третьей статьи 42 УПК РСФСР, пунктов 1 и 2 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 16 июля 1993 года «О порядке введения в действие закона Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в закон РСФСР «О судоустройстве РСФСР», уголовно – процессуальный кодекс РСФСР, уголовный кодекс РСФСР и кодекс РСФСР об административных правонарушениях» в связи с запросом московского городского суда и жалобами ряда граждан» [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_21949/#dst100053
- М. В. Доцкевич Смертная казнь в России – быть или не быть // Концепт.-2014.-№15
- «Левада-центр»: почти половина россиян поддерживает смертную казнь // Британская общенациональная общественная телерадиовещательная организация [Электронный ресурс]. – URL: https://www.bbc.com/russian/news-38897247