УДК 341.1/8

«NON BIS IN IDEM» — ПРИНЦИП ИЛИ ПРАВИЛО?

№14,

Юридические науки

Гончарова Ольга Александровна
Набиева Екатерина Мехтиевна


Научный руководитель: Пономарева В.В., доктор юридических наук, профессор.


Ключевые слова: НЕ ДВАЖДЫ ЗА ОДНО И ТО ЖЕ; ПРИНЦИП; ПРАВИЛО; ЗАКРЕПЛЕНИЕ; МЕЖДУНАРОДНЫЙ; НАЦИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ; NOT TWICE FOR THE SAME; PRINCIPLE; RULE; CONSOLIDATION; INTERNATIONAL; NATIONAL LEVEL.


Аннотация: В статье рассматривается возникновение и история развития принципа «non bis in idem». А также приведены примеры закрепления данного принципа на международных и национальных уровнях. Раскрыта проблема отнесения «non bis in idem» к принципу или правилу.

Принцип (правило) «non bis in idem» — не дважды за одно и то же был известен еще со времен Римского права. Исконным правилом римского процесса, явилось положение о том, что на определенной стадии процесса истец не может уже во второй раз «вчинять иск о том же, хотя бы по первому процессу разбора и приговора почему-либо не было»[1].

В настоящее время данный принцип (правило) «non bis in idem» находит свое отражение, как в нормах международного права, так и в рамках внутригосударственного права. Так указанный принцип (правило) закреплен в ч.7 ст.14 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года «Никто не должен быть вторично судим или наказан за преступление, за которое он уже был окончательно осужден или оправдан в соответствии с законом и уголовно-процессуальным правом каждой страны»[2]. А также в ст.4 Протокола №7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которым «Никто не должен быть повторно судим или наказан в уголовном порядке в рамках юрисдикции одного и того же государства за преступление, за которое уже был оправдан или осужден в соответствии с законом и уголовно-процессуальными нормами этого государства». Аналогичное положение закреплено на законодательном уровне и в нашей стране, так в Конституции РФ в ч.1ст.50 «Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление». Иностранные государства также придерживаются данного принципа (правила), так например, в Конституции США (Поправка V) содержится данное положение «ни одно лицо не должно за одно и то же правонарушение дважды подвергаться угрозе лишения жизни или телесного наказания»[3].

На сегодняшний день существует одна из проблем правового явления «non bis in idem» к чему его относить? К принципам права, или же к общим правилам привлечения лица к ответственности.

Основные принципы международного права – это основополагающие, императивные, универсальные нормы международного права, отвечающие закономерностям развития международных отношений современной эпохи, обеспечивающие главные интересы человечества, государств, других субъектов международного права и в силу этого защищаемые наиболее жестокими мерами принуждения[4]. Из этого понятия следует, что принципы права обязательны для исполнения всеми субъектами международного права, и отступление от них недопустимо, так как, они являются императивным предписанием. Однако на практике существуют нарушения принципа (правила) non bis in idem. Так, например, в деле «A.P. против Италии» Комитет по правам человека указал, что правило ne bis in idem не имеет никакого эффекта для судопроизводства в других государствах. В названном деле итальянский гражданин был осужден уголовным судом Лугано (Швейцария) к двум годам тюремного заключения и после отбытия наказания выдворен из страны. Затем итальянские власти ему предъявили обвинение и заочно осудили за то же самое преступление к четырем годам лишения свободы и штрафу в 2 млн. итальянских лир[5].

Из этого следует, что «non bis in idem» не является принципом международного права, так как мы видим отступление от него, что не допустимо для принципов международного права. Принципы международного права должны исполняться, независимо от того, закреплены ли они на национальном уровне государства или нет. А также, как было вышесказанно, что в Римском праве «non bis in idem» не был закреплен в качестве принципа, а использовалось как общее правило невозможности привлечения лица к ответственности за одно и то же деяние.


Список литературы

  1. Покровский И.А. История римского права. СПб., 1998. С. 157.
  2. «Международный пакт о гражданских и политических правах» (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // СПС КонсультантПлюс (дата обращения 05.07.2018 г.)
  3. URL: http://brightonbeachnews.com/ (дата обращения 05.06.2018 г.)
  4. Гасанов К.К. Международное право: учеб. Для вузов.- М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2009. – 407 с.
  5. A.P. v. Italy. Communication N 204/1986 (2 November 1987) // UN Doc CCPR/C/OP/2 at 67 (1990) // См.: Novak M. CCPR Commentary. Kehl. 1993.