УДК 343.3
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА
№14,
Юридические науки
Сморчкова Анастасия Евгеньевна
Ключевые слова: ТЕРРОРИЗМ; СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ; УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ; ПРИМЕЧАНИЕ; ЗАКРЕПЛЕНИЕ; ПООЩРИТЕЛЬНАЯ НОРМА; TERRORISM; SPECIAL GROUNDS FOR RELEASE; CRIMINAL LIABILITY; NOTE; BINDING; INCENTIVE.
Терроризм представляет угрозу национальной безопасности, политической, экономической и социальной стабильности государства, а также осуществлению основных прав и свобод человека и гражданина, включая право на жизнь. В этой связи терроризм и связанные с ним деяния получили широкую криминализацию в уголовном праве множества стран мира. Сегодняшнее уголовное законодательство содержит целые группы норм об ответственности за преступления террористического характера. Причем оно стабильно модернизируется, что определено в первую очередь требованиями ужесточения борьбы с терроризмом.
Вместе с тем законодатель допускает уголовно-правовой компромисс в борьбе с преступлениями террористического характера, что проявляется в наличии специальных оснований освобождения от уголовной ответственности за данные преступления, предусмотренные в примечаниях к ст. 205 (террористический акт), ст. 205.1 (содействие террористической деятельности), ст. 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), ст. 205.4 (организация террористического сообщества), ст. 205.5 (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации), ст. 205.6 УК РФ (несообщение о преступлении). Такой подход в борьбе с терроризмом нашел поддержку и у научной общественности.
Так в ст. 205 УК РФ в примечание закреплено специальное основание освобождения от уголовной ответственности – «Лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления террористического акта и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления».
Применение данной поощрительной нормы законодатель ограничивает стадией приготовления к террористическому акту. При покушении на это преступление или совершении оконченного террористического акта лицо не может быть освобождено от уголовной ответственности.
Следует также обратить внимание на то, что предупреждение органов власти должно быть своевременным, то есть у последних должна существовать реальная возможность предотвратить совершение действий, указанных в ст. 205 УК РФ, либо наступление последствий. Форма, в которой сделано подобное предупреждение, может быть любой (письменной, устной, с применением средств связи, лично, через других лиц, открыто, анонимно, и т.д.).
Иное способствование предотвращению осуществления террористического акта может заключаться в каких-то самостоятельных действиях лица – в изъятии или обезвреживании взрывного устройства, эвакуации людей с места возможного преступления, отговор соучастников, воспрепятствование совершению преступления исполнителем путем его дезинформации, применения к нему насилия и т.д.).
Примечание к ст. 205 УК РФ распространяется на лиц, действующих как индивидуально, так и в составе группы. Для индивидуально действующего лица освобождение от ответственности наступает и при пассивной (прекращение подготовки акта терроризма), и при активной форме отказа (устранение последствий своих действий по подготовке акта).
При подготовке акта терроризма в соучастии отказ одного из соучастников (кроме исполнителя) возможен только в активной форме. При неудачной попытке предотвращения акта терроризма, если лицо совершило все необходимые в данной обстановке действия, но по причинам, от него не зависящим, предотвратить акт терроризма не удалось, на данное лицо должно распространяться действие примечания к ст. 205 УК. Этот вывод вытекает из смысла закона, в котором говорится о способствовании предотвращению, а не о предотвращении акта терроризма.
Следующая норма, которая содержит основание освобождения от уголовной ответственности закреплена в примечании к ст. 205.1 УК РФ: «Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления, которое оно финансировало и (или) совершению которого содействовало, и если в его действиях не содержится иного состава преступления».
Практически в рассматриваемом примечании говорится об освобождении от уголовной ответственности лица, выступившего в роли подстрекателя или пособника в совершении конкретного преступления террористического характера, указанного в диспозиции ч. 1 ст. 205.1 УК РФ.
Своевременность сообщения о преступлении предполагает наличие у соответствующих органов власти возможности предотвратить наступление опасных последствий террористической деятельности, например, взрыва, поджога, гибели человека.
Способствование иным образом может выражаться в совершении каких-то определенных действий, например, помощь в освобождении заложников, в уговоре террористов прекратить свои действия, их разоружение, отказ совершить посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, представителя иностранного государства или международной организации и т.д. При наличии в действиях лица иного состава преступления оно несет уголовную ответственность за это преступление, а по ст. 205.1 УК РФ освобождается.
Согласно примечанию к ст. 205.3 УК РФ она тоже имеет специальное основание освобождения от уголовной ответственности: «Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно сообщило органам власти о прохождении обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления террористической деятельности либо совершения одного из преступлений, предусмотренных ст. 205.1, 206, 208, 211, 277, 278, 279, 360 и 361 УК РФ, способствовало раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц, прошедших такое обучение, осуществлявших, организовавших или финансировавших такое обучение, а также мест его проведения и если в его действиях не содержится иного состава преступления».
Первым таким условием является сообщение виновным органам власти о прохождении им соответствующего обучения.
Другое условие освобождения — это способствование раскрытию совершенного преступления, выявлению других лиц, прошедших обучение в целях осуществления террористической деятельности, лиц, осуществлявших, организовавших или финансировавших такое обучение, а также выявлению мест его проведения. Если эти условия соблюдены, то виновный подлежит обязательному освобождению от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Данное основание неоднозначно. Здесь предусмотрена альтернатива действий, на основании которой субъект должен или способствовать раскрытию или способствовать выявлению других лиц. Союз «а также», в свою очередь, означает соединительную часть, т.е. помимо способствования раскрытию или выявлению субъект должен также способствовать выявлению мест проведения обучения.
Если в действиях субъекта, имеющих два указанных основания для освобождения от уголовной ответственности, содержится состав иного преступления, тогда он, при определенных условиях, несет ответственность за это преступное деяние.
Продолжаем рассматривать специальные основания освобождения от уголовной ответственности применительно к преступлениям террористической направленности и находим их отражение в ст. 205.4 УК РФ.
Первым условием является то, что лицо должно добровольно прекратить участие в террористическом сообществе. Считаю, что данная норма предполагает освобождение только участников данного террористического сообщества и никак не ищет свое отражение для организаторов данного сообщества. Это прослеживается в том, что вряд ли организатор имеет возможность покинуть сообщество, иначе, на мой взгляд, оно перестанет существовать.
Вторым условием соотносится то, что лицо должно сообщить о существовании данного террористического сообщества. Предполагается, что сообщение должно быть адресовано органам власти, которые имеют возможность прекратить деятельность террористического сообщества.
Дополнительным условием является то, что не может признаваться добровольным прекращение участия в террористическом сообществе в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении его и заведомо для него следственных либо иных процессуальных действий. Это означает, что органы власти не должны иметь в разработке данное лицо, оно имело реальную возможность дальше осуществлять деятельность в террористическом сообществе.
Третьим условием является отсутствие в его действиях признаков иного состава преступления.
Примечание к ст. 205.5 УК РФ также имеет специальное основание освобождения от уголовной ответственности.
Первым его условием является тор, что лицо должно лишь впервые совершить преступление, предусмотренное настоящей статьей. Следует сделать вывод, что если лицо неоднократно совершало преступления по ст.205.5 УК РФ, то оно уже не будет подлежать освобождению от уголовной ответственности.
Второе условие содержит в себе основание такое, как лицо должно добровольно прекратить участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической.
Дополнительным условием является то, что не может признаваться добровольным прекращение участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении его и заведомо для него следственных либо иных процессуальных действий. Данное условие раскрыто выше и полностью им охватывается.
Третьим условием является отсутствие в его действиях признаков иного состава преступления.
Последним специальным основанием освобождения от уголовной ответственности по преступлениям террористической направленности является примечание к ст. 205.6 УК РФ. Данное основание содержит лишь одно условие и конкретизирует субъекта, к которому оно может быть применено.
Эти условием является то, что преступления террористической направленности должно быть совершено супругом или близким родственником лица, которое не сообщило о совершенном преступлении.
Под близкими родственниками понимаются бабушки, дедушки, родители, дети и внуки.
Данная регламентация вытекает из закрепленной статьи 51 Конституции РФ о том, что никто (подразумевается любое физическое лицо, без привязки к статусу гражданина) не обязан давать свидетельские показания против себя лично, своего супруга и близких родственников.
В заключении следует сделать вывод, что главными целями создания поощрительных норм – примечаний, содержащих специальные основания освобождения от уголовной ответственности, являлось в прекращении преступлений, относительно которых они предусмотрены и защита общественных отношений, которые предусмотрены в других составах преступлений, такие как жизнь, здоровье людей, собственность и др.
Список литературы
- Никитин Е.В. Место правовых норм, предусматривающих ответственность за террористические проявления (ст. 205, 205.1-205.5 УК РФ), в структуре уголовного закона // Государственно-правовые основы противодействия экстремизму. Сборник научных трудов с международным участием. 2015. С. 117 – 121.
- Лосев С.Г., Галкин В.В. Проблемы формулировки примечания к ст. 205 УК РФ // Академический вестник. 2011. № 1. С. 127-129.
- Антонов А.Г. Террористический акт: вопросы освобождения от уголовной ответственности // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2010. № 13. С. 65-70.
- Уголовное право России. Особенная часть: Учебник // под ред. Ф.Р. Сундурова, М.В. Талан. М., 2012.
- Токманцев Д.В. Меры уголовно-правового предупреждения терроризма и экстремизма // Современные системы безопасности – Антитеррор : материалы конгрессной части X специализированного форума (28-29 мая 2014 г.). Антитеррористическая комиссия Красноярского края; Сибирский юридический институт ФСКН России; отв. ред. А.В. Букарин. – Красноярск, 2014.
- Токманцев Д.В. Уголовно-правовой компромисс в борьбе с терроризмом // Современные системы безопасности – Антитеррор: материалы конгрессной части ХI специализированного форума; отв. ред. А.В. Букарин. – Красноярск, 2015.