ГЕНДЕРНЫЙ РАЗРЫВ В ОПЛАТЕ ТРУДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№14,

Экономические науки

Шатунова Полина Сергеевна


Научный руководитель: Бочкарева Т.Н., канд. пед. наук, доцент


Ключевые слова: ГЕНДЕРНОЕ РАЗЛИЧИЕ; ОПЛАТА ТРУДА; GENDER DIFFERENCES; REMUNERATION OF LABOR.


Аннотация: Основной целью данной статьи является исследование гендерного разрыва в оплате труда в России. Автором сформулированы меры по уменьшению гендерного различия в оплате труда.

На сегодняшний день сфера занятости играет важную роль в жизни современного человека. Дискриминация в данной сфере жизнедеятельности негативно влияет на различные аспекты качества жизни женщин и мужчин.

Основной целью данной статьи является исследование гендерного разрыва в оплате труда в России.

В экономической литературе существует три основных подхода к трактовке причин гендерного различия в заработных платах. Первый основан на разном уровне накопленного человеческого капитала у мужчин и женщин. Второй имеет отношение к профессиональной сегрегации по отраслевому, должностному, профессиональному признаку. В третьем подходе делается упор на прямую дискриминацию женщин по заработной плате, то есть на неравную оплату труда одинаковой ценности.

Согласно концепции человеческого капитала, женщины, имея дополнительную домохозяйственную нагрузку, теряют возможность и желание для накопления человеческого капитала, а значит, становятся менее конкурентоспособными по сравнению с мужчинами. Чем больше домашней нагрузки, тем меньше женщина способна аккумулировать полезные для рынка труда навыки и знания. Многие женщины видят бессмысленным инвестировать свое время и силы в обучение, так как считают свою карьеру «ненужной» и краткосрочной. Поэтому работодатели относятся к женщинам, как к работникам с меньшим уровнем отдачи на вложенные в них средства в обучение, и, как следствие, занижают оплату труда женщин.

Наибольшая концентрация мужчин и женщин в разных отраслях экономики объясняет значительный разрыв в гендерной оплате труда. На российском рынке труда сохраняется явление феминизации определенных отраслей. Существует определенная зависимость: в сферах с более высокой оплатой труда феминизация ниже, например, в сфере добычи полезных ископаемых удельный вес женщин в общей численности работников, согласно данным Росстата за октябрь 2017 года, составил 18,9%, в обрабатывающем производстве – 38,5%, в образовании – 81,7%, здравоохранении и предоставлении социальных услуг – 83%[1].

По данным Росстата за октябрь 2017 года 5 самыми высокооплачиваемыми видами деятельности на тот момент явились следующие: деятельность рекламная и исследование конъюнктуры рынка, производство табачных изделий, деятельность воздушного и космического транспорта, добыча полезных ископаемых, производство кокса и нефтепродуктов. Перечисленные профессии маскулинизированы, за исключением деятельности рекламной и исследования конъюнктуры рынка, где удельный вес женщин составил 56,9% [1].

Удельный вес мужчин в 2017 году на руководящих должностях составил 58,7%, мужчин-руководителей было больше, чем женщин, в 1,4 раза. Также на лицо существенный разрыв в заработных платах руководителей: труд мужчин согласно данным за октябрь 2017 года оплачивался на 32,2% выше, чем труд женщин, тогда как в 2015 году разница в оплате труда составляла 29,7%.

Самое большое различие в гендерной оплате труда по данным за октябрь 2017 года наблюдается в деятельности в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений, где заработные платы мужчин были выше на 44,7% [1].

Отмечается преобладание количества женщин, занятых в специальностях, требующих высшего уровня квалификации: удельный вес женщин в общей численности данных работников в 2017 году составил 63,2%. Женщин в этих специальностях можно было встретить в 1,7 раза чаще, чем мужчин. Несмотря на это, средняя начисленная заработная плата женщин и мужчин, имеющих высокий уровень квалификации, в 2017 г. различная: у женского населения этот показатель меньше на 29,4%. Женский человеческий капитал развит больше мужского в данной отрасли, но работодатели предпочитают оплачивать мужской труд выше женского. Более того, мужчины, имеющие средний уровень квалификации, в 2017 году получили заработную плату на 41,4% выше, чем женщины-специалисты среднего уровня квалификации и на 25,3% выше, чем женщины с высшим уровнем квалификации. Данное явление в экономической литературе объясняется прямой дискриминацией женщин в оплате труда. В 2015 году разница в оплате труда мужчин-специалистов среднего уровня и женщин-специалистов высшего уровня составила 18,9%[1]. Таким образом, в России существует увеличивающейся тенденция дискриминации женщин в оплате труда.

Выделяется несколько видов дискриминации на рынке труда: дискриминация при найме на работу (или, наоборот, при увольнении с работы), дискриминация в доступе к определенным профессиям или должностям, дискриминация при оплате труда, дискриминация при продвижении по службе, в профессиональной карьере, дискриминация при получении образования или профессиональной подготовки.

Проведенное нами исследование показало, что на российском рынке труда наиболее актуальным видом гендерной дискриминации является дискриминация в доступе к определенным профессиям и должностям: 65,8% респондентов на вопрос «Имеют ли мужчины и женщины одинаковый доступ к определенным профессиям и должностям?» ответило, что у мужчин такая возможность больше. Несмотря на то, что 50 % женщин и 53% мужчин уверено, что на российском рынке труда не существует гендерной дискриминации, 47% опрошенных согласилось с тем, что женщины имеют меньше возможностей и привилегий в сфере труда и лишь 2% считает, что дискриминируются мужчины. Таким образом, проведенное исследование подтвердило наличие гендерной дискриминации в сфере занятости России.

Для уменьшения гендерного различия в оплате труда необходимо принять следующие меры:

1. Ужесточить соблюдение антидискриминационного законодательства;
2. Обеспечить прозрачность назначения заработной платы;
3. Модернизировать систему стандартизации рабочих мест;
4. Обеспечить участие профсоюзов, а также работниц и работников в обсуждении проблем по принятию решений в отношении трудового законодательства и разработки системы тарификации, нормирования и стимулирования труда;
5. Инициировать поддержку работников с семейными обязанностями.


Список литературы

  1. Федеральная служба государственной статистики (Росстат) // http://www.gks.ru/ (Дата обращения 01.06.2018)