УДК 347

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН КАК КВАЛИФИЦИРУЮЩИЙ ПРИЗНАК ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА

№13,

Юридические науки

Бобров Станислав Сергеевич


Научный руководитель: Козлова В.Н., старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса.


Ключевые слова: ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР; ЛИЦЕНЗИАР; ЛИЦЕНЗИАТ; РЕЗУЛЬТАТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ; СРЕДСТВО ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ; THE LICENSE AGREEMENT; THE LICENSOR; THE LICENSEE; THE RESULT OF INTELLECTUAL ACTIVITY; THE MEANS OF INDIVIDUALIZATION.


Аннотация: Статья посвящена комплексному анализу прав и обязанностей лицензиара и лицензиата. Делая вывод о взаимности и двусторонне обязывающем характере договора, автор иллюстрирует это утверждение нормами ГК РФ и примерами судебной практики.

Как и в любом гражданско-правовом договоре, в лицензионном договоре должны быть определены права и обязанности сторон. Сразу следует отметить, что права и обязанности зависят от вида лицензионного договора.

Так, основными обязанностями лицензиара являются:
1) предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (далее — РИД или СИ);
2) воздержание от каких-либо действий, которые могут затруднить использование РИД или СИ лицензиатом;
3) при наличии исключительной лицензии — воздержание от заключения лицензионных договоров с другими лицами.

Согласно положению ст.1235 ГК РФ, лицензиар обязан предоставить лицензиату право использования РИД или СИ. Во всех случаях лицензиар обязан гарантировать лицензиату возможность осуществить передаваемые ему права. Оговариваемая в договоре научная и техническая помощь может включать передачу технической документации, наладку производства и освоение выпуска продукции, подготовку персонала путем как командирования своих собственных специалистов, так и подготовки персонала лицензиата на своих предприятиях. Также лицензиар всегда отвечает за обеспечение новизны изобретения, которое в течение всего срока действия договора не может использоваться не имеющими на него прав лицами. Именно правообладатель (лицензиар) отвечает за финансовую эффективность изобретения в рамках контракта. Иногда лицензиар гарантирует возможность производства лицензиатом продукции, не уступающей по качеству продукции, производимой на предприятиях патентовладельца.

Одной из обязанностей лицензиара является то, что он в течение срока действия договора обязан воздерживаться от каких-либо действий, которые способны затруднить осуществление лицензиатом предоставленных ему по лицензии прав по использованию РИД или СИ. Следует считать, что в данном случае применимы некоторые общие принципы исполнения договорных обязательств (например, ст. 309 ГК РФ — принцип надлежащего исполнения) или даже общие принципы осуществления гражданских прав (ст. 10 ГК РФ — принцип разумности и добросовестности)[1].

Кроме того, лицензиар вправе запретить лицензиату предоставлять право использования результата интеллектуальной собственности третьим лицам по сублицензионному договору. Возможность закрепления данного условия в договоре прежде всего зависит от того, какой вид лицензии выдается по конкретному лицензионному договору. В случае, если договором предоставляется исключительная лицензия, лицензиар не имеет права заключать лицензионный договор с другими лицами. Если же запрет прямо не предусмотрен договором, то передача лицензиатом права использования результата интеллектуальной собственности возможна, но только при наличии письменного согласия лицензиара.

Обязанности лицензиата по договору сводятся к следующим:
1) уплатить вознаграждение, установленное договором;
2) предоставлять лицензиару отчеты об использовании права на РИД или СИ.

Размер и порядок выплаты вознаграждения прописывается в самом договоре. В частности, лицензиат обязан уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение. Выплата вознаграждения может проводиться в форме фиксированных разовых (паушальных) или периодических (роялти) платежей, а также в иных формах.

Согласно п.1 ст.1237 ГК РФ лицензиат обязан предоставлять лицензиару отчеты об использовании РИД или СИ, в случае, если в лицензионном договоре не предусмотрено иное. Кроме того, если в лицензионном договоре, предусматривающем представление отчетов об использовании результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, отсутствуют условия о сроке и порядке их представления, лицензиат должен будет представлять такие отчеты лицензиару по его требованию[2].

У лицензиара достаточное количество прав по лицензионному договору. В качестве примера можно назвать право требования уплаты вознаграждения и выдачи разрешения по просьбе лицензиата на продажу сублицензий.

Требование об уплате вознаграждения является существенным условием лицензионного договора. Форма выплаты вознаграждения устанавливается сторонами по договору. На сегодняшний день наиболее распространены такие виды платежа, которые уже были названы выше, как: роялти (периодические процентные отчисления или фиксированные платежи) или паушальные (фиксированная сумма, которая прописывается в лицензионном соглашении. Данное вознаграждение выплачивается один раз при совершении сделки).

Что касается возможности выдачи разрешения на продажу сублицензий, согласно нормам ст.1238 ГК РФ, лицензиату нужно получить письменное согласие лицензиара на осуществление таких действий. При этом право использования РИД или СИ передается в пределах тех же прав и способов использования, которые предусмотрены в первоначальном договоре между лицензиаром и лицензиатом.

Права лицензиата зависят от того, какой вид лицензии установлен в договоре.

Так, право лицензиата, приобретенное на основании исключительной или неисключительной лицензии, всецело зависит от исключительного права лицензиара и существует вследствие того, что есть само исключительное право. Таким образом, можно говорить о том, что собственно право лицензиата ограничено временными рамками. Оно действует в течение срока, обозначенного в договоре или законе (в случаях, когда срок действия лицензионного соглашения в нем не указан). Лицензиат, получивший соответствующее право на основании неисключительной лицензии, не может осуществлять защиту своих прав.

По исключительной лицензии лицензиат может защищать свои права от действий со стороны третьих лиц. Это и есть основная черта договора исключительной лицензии, отличающая его от договора простой (неисключительной) лицензии.

Лицензиат, который получил исключительную лицензию, имеет право на защиту своих прав способами, предусмотренными в ст. 1250 и ст. 1252 ГК РФ, наряду с другими способами защиты[3].Кроме того, лицензиат имеет право защищать свои права способами, которые установлены в ст. 12 ГК РФ. Кроме того, лицензиат может осуществлять защиту своих прав и в рамках лицензионного договора, по нормам гл. 25 ГК РФ, если лицензиар нарушает договор, например, не предъявляет иск к третьему лицу — нарушителю.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что права и обязанности сторон корреспондируют друг другу, что обусловлено взаимной природой лицензионного договора. надлежащая же реализация указанных прав и обязанностей обеспечивается возможностью применения соответствующих мер гражданско-правовой ответственности, предусмотренных как законом (положениями частей первой и четвертой ГК РФ), так и самим лицензионным договором.


Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноя. 1994 г. № 51-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 21 окт. 1994 г.: введ. Федер. законом от 30 нояб. 1994 г. № 52-ФЗ : в ред. Федер. закона от 23 мая 2018 № 120-ФЗ.[Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/. — (дата обращения: 03.06.2018).
  2. Постановление Суда по интеллектуальным правам от 22 дек. 2015 г. № С01-1147/2015по делу № А40-172521/2014. [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-прав. системы «Консультант Плюс». – (дата обращения: 03.06.2018).
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая от18 дек. 2006 г. № 230-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 24 нояб. 2006 г.: одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 8 дек. 2006 г.: введ. Федер. законом Рос. Федерации 18 дек. 2006 г. № 231-ФЗ: в ред. Федер. закона от 23 мая 2018 г. № 116-ФЗ.[Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru/document/Cons_doc_LAW_64629/#dst0. — (дата обращения 03.06.2018)