УДК 347

ОСОБЕННОСТИ ДОГОВОРА ТРАНСПОРТНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

№13,

Юридические науки

Бобров Станислав Сергеевич


Научный руководитель: Козлова В.Н., старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса.


Ключевые слова: ДОГОВОР ТРАНСПОРТНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ; ЭКСПЕДИТОР; КЛИЕНТ-ГРУЗОПОЛУЧАТЕЛЬ; ЭКСПЕДИТОРСКИЕ ДОКУМЕНТЫ; ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИТОРСКИЕ УСЛУГИ; FORWARDING AGREEMENT; FORWARDER; CUSTOMER-CONSIGNEE; FORWARDING DOCUMENTS; FREIGHT FORWARDING SERVICES.


Аннотация: В статье выделяется специфические черты договора транспортной экспедиции (предмет, особые правила оформления, субъектный состав, порядок определения выплат по договору), которые позволяют говорить о самостоятельности транспортной экспедиции в системе гражданско-правовых договоров по российскому законодательству.

Под договором транспортной экспедиции согласно ст.801 ГК РФ следует понимать договор, по которому одна сторона обязуется за определенное вознаграждение и за счет другой стороны выполнить или организовать выполнение по договору экспедиции услуг, которые связаны с перевозкой грузов[1]. Исходя их понятия договора, можно сделать вывод о консенсуальности рассматриваемого соглашения, так как одна сторона обязуется выполнить или организовать перевозку груза. Кроме того, данный договор является возмездным, так как за его выполнение определена выплата вознаграждения.

Договор транспортной экспедиции является двусторонне обязывающим. С одной стороны выступает экспедитор, который выполняет определенные данным договором транспортно-экспедиционные услуги. В качестве экспедитора может выступать только субъект предпринимательской деятельности (коммерческая организация или индивидуальный предприниматель). При этом экспедитор вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц, если иное не предусмотрено договором экспедиции. Вместе с тем экспедитор не слагает с себя ответственности за исполнение договора третьим лицом, на которое возложено исполнение.

Другой стороной договора транспортной экспедиции выступает клиент — грузополучатель (грузоотправитель). Клиентами по данному договору могут выступать любые субъекты гражданского права, в том числе физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели. Стоит отметить, что, если в качестве клиента выступает физическое лицо, которое приобретает экспедиторские услуги для своих личных или иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, будут применяться положения Закона «О защите прав потребителей»[2].

Договор транспортной экспедиции заключается исключительно в письменной форме (п.1 ст.802 ГК РФ). В отдельных случаях клиент должен выдать экспедитору доверенность, если она считается необходимой для выполнения его обязанностей (например, для подписания транспортных документов, таможенных деклараций и пр.). Кроме того, существует перечень документов, которые подтверждают заключение договора (экспедиторские документы), а именно:

1) поручение экспедитору — определяет перечень и условия оказания клиенту услуг в рамках договора;
2) экспедиторская расписка — подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя;
3) складская расписка — подтверждает факт принятия груза у клиента на хранение [3].

Экспедиторские документы являются неотъемлемой частью рассматриваемого договора. Они также составляются в письменной форме, а порядок оформления и требования к форме утверждаются Министерством транспорта Российской Федерации[4].

Существенным условием договора транспортной экспедиции, как и большинства других гражданско-правовых договоров, является предмет. Под предметом в данном договоре следует понимать услуги, связанные с перевозкой груза. При этом принято различать основные и дополнительные услуги, оказываемые экспедитором. К основным транспортно-экспедиторским услугам, как правило, относят:

1) организацию перевозки груза;
2) обеспечение отправки и получения груза;
3) заключение от своего имени или имени клиента договора перевозки груза.

В свою очередь, к дополнительным следует отнести такие услуги, как хранение груза, выполнение таможенных и иных формальностей, погрузку и выгрузку товаров и другие. Данный перечень не является закрытым, на что прямо указано в законе.

Срок, на который заключается договор, определяется прежде всего потребностями клиента — в зависимости от того, разовая ли это перевозка или идет так называемый поток грузов. Возможно заключить рамочный договор транспортной экспедиции, например, сроком на один год, где будут зафиксированы лишь основные права и обязанности сторон, а применительно к каждой конкретной перевозке партии товаров (грузов) составлять приложение или заявку с описанием того, какой груз, куда, кому и в какие сроки должен быть доставлен.

Цена в договоре транспортной экспедиции существенным условием не является; при этом под ценой в договоре следует понимать вознаграждение, которое клиент обязан выплатить экспедитору. Вознаграждение определяется по соглашению сторон. Стоит отметить, что помимо выплаты вознаграждения клиент компенсирует расходы, которые понес экспедитор при осуществлении действий, предусмотренных договором. Например, расходы по внесению платы за разгрузку и выгрузку груза или по уплате пошлин за хранение груза.

Таким образом, рассмотрев правовую природу договора транспортной экспедиции можно прийти к выводу о том, что договор транспортной экспедиции является самостоятельным видом гражданско-правового договора. вместе с тем данный договор является дополнительным по отношению к перевозке и не может быть заключен в отсутствие договора перевозки (уже заключенного или подлежащего заключению).


Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26 янв. 1996 г. № 14-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 22 дек. 1995 г.: введ. Федер. законом от 26 янв. 1996 г. № 15-ФЗ : в ред. Федер. закона от 23 мая 2018 г. № 116-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. — 1996. — № 5, ст. 410; 2018. — № 17, ст. 2416.
  2. О защите прав потребителей: Закон Российской Федерации от 7 фев. 1992 г. № 2300-1: принят ВС РФ 7 фев. 1992 г.: введ. 7 апр. 1992 г.: в ред. Федер. закона от 18 апр. 2018 № 81-ФЗ. [Электронный ресурс]: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru. — (дата обращения 01.06.2018).
  3. Об утверждении Правил транспортно-экспедиционной деятельности: Постановление Правительства Российской Федерации от 8 сен. 2006 г. № 554. [Электронный ресурс]: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru. — (дата обращения 01.06.2018).
  4. Об утверждении Порядка оформления и форм экспедиторских документов: Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 11 фев. 2008 г. № 23. [Электронный ресурс]: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru. — (дата обращения 01.06.2018).