УДК 304

ФЕНОМЕН ФЕМИНИЗМА В СОЦИАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ

№13,

Философские науки

Гарифзянова Альбина Раисовна (Кандидат философских наук)
Мукминова Алия Гилязовна


Ключевые слова: ФЕМЕНИЗМ; ИСТОРИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ; СОЦИАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ; ОБЩЕСТВО; РАВЕНСТВО; FEMINISM; HISTORICAL MOVEMENT; SOCIAL MOVEMENT; SOCIETY; EQUALITY.


Аннотация: В течение XVIII-XIX вв. в различных странах появились первые официальные документы феминистского течения, в которых декларировались требования женщин. Во вторую половину XIX века феминизм разделился на три направления. Главная цель либерального феминизма заключалась в получении женщинами равных с мужчинами прав в разных областях жизни, начиная семьей и заканчивая правом голосовать. Одним из основополагающих идей марксистского феминизма была мысль о том, что для улучшения положения женщины, необходимо изменить общественный строй. Суфражизм раскололся на два противоположных течения: умеренное и радикальное. Умеренные суфражистки боролись за права женщин либеральными путями, а милитантки отдавали предпочтение устрашающим способам борьбы.

Идеи феминизма актуальны и сегодня, несмотря на то, что они возникло несколько десятков лет назад.

В январе 2017 года в США и в некоторых других странах прошел «Марш Женщин» против Дональда Трампа. Это было связано с подписанием указа о запрете государственного финансирования абортов. В марте 2017 года во Франции проходили выборы президента. У кандидата Синди Ли во время встречи с избирателями отсутствовала верхняя одежда. Чиновники решили, что действия женщины являются выражением радикального феминизма, за что ее и арестовали. Её слова о том, что тем самым она хотела обратить внимание общественности на вопросы коррупции во Франции, не принимались во внимание.

Женщины и сейчас продолжают борьбу за свои права, выдвигая при этом требования, касающиеся различных сторон их жизни. Поэтому и интерес к данному явлению в мире увеличивается с каждым годом.

Цель данной статьи заключается в анализе особенностей развития феминистского движения с XVIII по начало XX вв.

Слово «феминизм» впервые было употреблено французским социологом Шарлем Фурье [6]. В Большом энциклопедическом словаре «феминизм»:

1.В широком смысле слова – «стремление к равноправию женщин с мужчинами во всех сферах общества» [1, с. 1269];
2. В узком смысле – «женское движение, целью которого является устранение дискриминации женщин и уравнение их в правах с мужчинами» [1, с. 1269].

Одним из первых официальных документов феминизма является Декларация прав женщины и гражданки, автором которой является Олимпия де Гуж.

В 1789 году во Франции был принят главный документ революции Декларация прав человека и гражданина, который устанавливал равенство всех граждан, свободу слова, частной собственности, веротерпимость [3]. Однако в действительности у женщин политических прав не было. В противовес этому явлению, в 1791 году была принята Декларация прав женщины и гражданки [8].

Основное внимание в Декларации обращено на избирательные и политические права женщин. Олимпия де Гуж настаивает на том, чтобы женщины были представлены в Национальном собрании, так как «… неосведомленность и пренебрежение правами женщин – корень всех проблем нашего общества» [2]. По её мнению, женское бесправие есть итог постоянной мужской тирании.

Француженка выступала не только за право женщин избирать, но и быть избранными. Статья 7 документа звучит: «И мужчины, и женщины должны быть равны перед законом, иметь одинаковый доступ к государственным постам, почестям, общественной деятельности согласно их способностям и на основании их талантов и добродетелей» [2].

Олимпия де Гуж обращает внимание и на наказания, применяемые по отношению к женщинам. Она говорит, что обвинение в преступлении, арест и содержание под стражей должны осуществляться лишь в соответствии с законом.

Далее женщины продолжают борьбу за права через деятельность в газетах и журналах. Так же они трудятся над созданием произведений, главные героини которых противятся своему существующему положению в обществе. Примером является роман Жорж Санд под названием «Консуэло». Здесь писательница высказала мнение о том, что женщина имеет такие же права, как и мужчина: она может отказаться от семейной жизни, чтобы заняться общественно-полезным делом.

В первой половине XIX века американский феминизм добился значительных успехов. В 1848 году была подписана Декларации чувств [8]. Документ рассматривал положение женщин в обществе. В ней говорилось о том, что все люди наделены неотъемлемыми правами, к которым относятся право на жизнь, свободу и стремление к счастью. Основными требованиями документа: права в области получения образования, частной собственности и оплачиваемого труда. «Мы требуем, чтобы им были немедленно обеспечены все права и привилегии, которые принадлежат им как гражданам Соединенных Штатов» [4].

В первую половину XIX века женское движение и идеи, касающиеся равенства полов, заложили основу либерального феминизма. Идеями либерального феминизма интересовались представительницы высших и средних слоев населения. Их основная цель заключалась в изменении жизни женщин всех социальных слоев в лучшую сторону посредством законодательных реформ.

В середине XIX столетия начинается конфронтация между либеральным феминизмом и марксизмом. Марксисты утверждали, что либеральный феминизм выражает интересы наиболее обеспеченных женщин. Они говорили о том, что их теория должна изменить жизнь всех эксплуатируемых вне зависимости от пола и достатка. Основная задача марксистов заключалась в привлечении на свою сторону женщин-работниц, так как они должны завоёвывать себе место не только на предприятиях, но и в обществе, встречаясь при этом с мужским сопротивлением [7].

Теория, разработкой которой занимались К. Маркс и Ф. Энгельс, заложила основы марксистского феминизма. В своем труде под названием «Происхождение семьи, частной собственности и государства» Ф. Энгельс обращает внимание на то, что гендерное и классовое притеснения сильно похожи между собой: отношения между женщиной и мужчиной напоминают отношения пролетариев и представителей буржуазии. «Когда в индивидуальной семье в силу исключительного господства мужа противоречие между мужчиной и женщиной приобретает ясно выраженный характер, эта семья дает нам в миниатюре картину тех же противоположностей и противоречий, в которых движется общество, разделенное на классы» [10].

Для полной реализации своего потенциала в общественной жизни женщинам нужны были, в первую очередь, политические права. Термин «суфражизм» впервые начинают использовать в США и Великобритании. С английского языка это слово переводится как избирательное право. Таким образом, феминизм – это политическое направление феминизма. С одной стороны, его можно рассматривать как сужение целей феминистского движения, то есть, борясь за право избирать и быть избранными, суфражистки не обращали внимания на положение женщин в семье, в производстве. А с другой стороны, женщины смогли бы добиться всех своих требований, получив, в первую очередь, политические права.

Суфражизм не был однородным течением. Среди его представителей не было единства по вопросу способов борьбы, в ходе чего сформировались две группы. Первая из них выступала за либеральные методы борьбы, а вторая – за радикальные.

В середине XIX столетия возникают официальные суфражистские организации. В 1868 году в Англии Милисента Гаррет Фоссет учредила Национальную федерацию суфражистских обществ. «НФСО действовала под девизом «Вера, Настойчивость и Терпение» и признавала борьбу только либеральными методами» [9]. Члены федерации занимались распространением брошюр, подачей петицией, устраивали в разных городах Великобритании митинги и демонстрации. В США в 1890 году была создана Национальная американская ассоциация за избирательные права женщин. Благодаря деятельности этой организации в таких штатах как Колорадо, Айдахо и Юта в конце 1890-ых гг. женщины были допущены к голосованию [8].

В 1888 году по инициативе американских феминисток был основан «Международный совет женщин», который представлял собой объединение всех феминисток мира. В совете большинство мест было занято суфражистками. Они «организовывали демонстрации, шествия, туры по стране, встречи с религиозными и женскими организациями» [8].

В Англии отсутствие у женщин права принимать участие в парламентских выборах вызвало недовольство некоторых членов Национальной федерации суфражистских обществ. В 1903 году в английском Манчестере они создали Женский социально-политический союз [8]. Именно с этого времени начинается деятельность суфражисток, которые выступали за применение радикальных методов борьбы.

Так возникло милитантство – одно из направлений суфражизма [5]. «Активистки считали, что правительство уступает только тогда, когда на него оказывают давление, поэтому прибегали к воинственным методам привлечения внимания к себе» [5]. Они объявляли голодовки, устраивали незаконные митинги, разбивали окна правительственных зданий. Эти методы милитанток вскоре сменились на террористические акты против частных лиц. Они поджигали дома ведущих политиков.

Такая деятельность представительниц радикального крыла суфражизма вызывала неоднозначные впечатления. Противники феминизма говорили о том, что женщины, занимаясь такой деятельностью, еще раз показывают свою эмоциональность и неуравновешенность. Однако, с другой стороны, деятельность этих феминисток привела к значительным результатам в борьбе за избирательные права. Пресса начала обращать внимание на их идеи и освещать их, что приводило к увеличению сторонниц женского движения.

В течение XVIII-XIX вв. в различных странах появились первые официальные документы феминистского течения, в которых декларировались требования женщин. Во вторую половину XIX века феминизм разделился на три направления. Главная цель либерального феминизма заключалась в получении женщинами равных с мужчинами прав в разных областях жизни, начиная семьей и заканчивая правом голосовать. Одним из основополагающих идей марксистского феминизма была мысль о том, что для улучшения положения женщины, необходимо изменить общественный строй. Суфражизм раскололся на два противоположных течения: умеренное и радикальное. Умеренные суфражистки боролись за права женщин либеральными путями, а милитантки отдавали предпочтение устрашающим способам борьбы.

Феминистское движение конца XVIII — начала XX веков оказало огромное влияние на положение женщины в обществе. Основные идеи, выдвинутые теоретиками женского движения, в последующем стали базой для борьбы женщин за политические и иные права. Несмотря он то, что они не привели к полному успеху феминизма, однако часть этих прав были достигнуты.


Список литературы

  1. Большой энциклопедический словарь / Под ред. А.М. Прохорова. – М.: Большая российская энциклопедия, 1997. – С. 1269
  2. Декларация прав женщины и гражданки // Новая электронная библиотека [Электронный ресурс]. URL: http://read.newlibrary.ru/read/olimpija_de_guzh/page0/deklaracija_prav_zhenshiny_i_grazhdanki.html (дата обращения: 30.03.2018)
  3. Декларация прав человека и гражданина // Великая Французская революция [Электронный ресурс]. URL: http://larevolution.ru/declaration.html (дата обращения: 30.03.2018)
  4. Декларация чувств 1848 года [Электронный ресурс]. URL: http://dictionary.sensagent.com/Декларация%20чувств/ru-ru/ (дата обращения: 25.03.2018)
  5. Крыкова И.В. Суфражизм как политическое направление феминизма [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sufrazhizm-kak-politicheskoe-napravlenie-feminizma (дата обращения: 31.03.2018)
  6. Крыкова И.В. Феминизм: происхождение понятия и его трактования в современной науке // Аналитика культурологии. – 2008. — № 11. – С. 65-70
  7. Молотов М. Марксистский феминизм [Электронный ресурс]. URL: http://left.by/archives/7912 (дата обращения: 27.03.2018)
  8. Пушкарева Н.Л. Феминизм: идеи и лица [Электронный ресурс]. URL: https://www.twirpx.com/file/339519/ (дата обращения: 11.03.2018)
  9. Харитонова О. Первая волна феминизма [Электронный ресурс]. URL: http://womenation.org/first-wave-of-feminism/ (дата обращения: 30.03.2018)
  10. Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства [Электронный ресурс]. URL: http://e-libra.su/read/355417-proishozhdenie-semi-chastnoj-sobstvennosti-i-gosudarstva.html (дата обращения: 25.03.2018)