УДК 4414
МОЛОДЕЖНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПОНЯТИЕ И ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ
№13,
Юридические науки
Ратахин Никита Витальевич
Ключевые слова: ТЕРРОРИЗМ; ЭКСТРЕМИЗМ; МОЛОДЕЖНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ; МОЛОДЕЖЬ; ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ; ЭТНИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ; TERRORISM; EXTREMISM; YOUTH EXTREMISM; YOUNG PEOPLE; SOCIAL ENTERPRISES; ETHNIC CONFLICTS.
Одной из главных отличительных черт сегодняшнего политического строя, как в мире, в целом, так и в современной России, становится деятельность различных общественных объединений, политических партий, религиозных организаций, которые для получения политического, идеологического и финансового могущества используют труд и ресурсы простых граждан, не обращая внимание на их мнение и не обеспечивая достойное вознаграждение за их усилия.
Неотъемлемым и, к несчастью, обыденным фактором этих дестабилизирующих процессов, влияющих на общую конъюнктуру в нашем государстве, стали экстремистская и террористическая деятельность. По степени общественной опасности экстремизм и его более острая форма — терроризм становятся все более серьезными факторами, посягающими на национальную безопасность Российской Федерации, и поэтому уполномоченные государственные органы, такие как МВД, ФСБ, РосГвардия, должны ужесточить контроль и осуществлять борьбу с данным противоправным явлением.
Дать точное понятие термину «экстремизм» довольно проблематично ввиду множественности и сложности форм его проявления.
Экстремизм в Российской Федерации по преимуществу выражается в виде этническо-межрасовых конфликтов. При этом зачастую нетерпимость и вражда между разными социальными группами, политическим и общественным движениями, последователями разных конфессий, представителями особых культурных и национальных диаспор, навязываются искусственно, с целью получения личной власти и финансового могущества определенных лиц.
Для раскрытия темы научной работы необходимо дать остановиться и на определении понятия «молодежь». В настоящее время молодежь можно определить как социально-демографическую группу общества, которая бесспорно выделяется на основе совокупности особенностей социального положения и обладает социально-психологическими качествами, определяющими уровень социально-экономического, нравственного, культурного развития, особенностями социализации в российском обществе.
Традиционно под молодежью понимают физических лиц в возрасте от 14 до 20 лет. В России указанная группа населения сейчас составляет около четверти населения страны. Поэтому огромное значение для общества и государства имеет выявление тенденций, соответствующих молодежной среде. В последние 20 лет российское общество и государство, вовлеченные в процессы глобализации, находятся в состоянии социально-политической трансформации и экономических трудностей [2]. Последствием данных явлений стало развитие радикальных настроений в обществе, в большинстве своем–среди российской молодежи.
Экстремизм среди молодежи является самой опасной формой экстремизма, потому что развитию экстремистского сознания молодых людей способствует их еще не до конца сформированное психологическое сознания, что проявляется в повышенном эмоциональном фоне, излишней напряженности, импульсивности и в желании вступать в конфликтные ситуации. Нетерпимость молодежи к отличающимся от них по каким-либо признакам людям в первую очередь способствует развитию экстремистского сознания.
Отличительной чертой молодежного экстремизма в современном обществе является фанатичность его последователей, беспрекословное исполнение приказов и инструкций своих наставников, независимо от их правомерности. Вместе с тем молодые люди не имеют достаточных профессиональных навыков и устойчивой психики, контроля над своим поведением.
С развитием информационных технологий экстремисты стали намного быстрее адаптироваться к изменчивым условиям современного общества путем создания более тесных взаимосвязей между членами группировки, усовершенствования методов воздействия для достижения своих целей и использование современных технологий и социальных сетей для вербовки новых участников террористических группировок.
Таким образом, молодежный экстремизм – это результат недостаточной социальной адаптации молодежи, влекущий асоциальное поведение молодых людей. К факторам, порождающим молодежный экстремизм, можно отнести как общий социально-политический и экономический кризис, так и общую криминализацию населения. Если рассмотреть данное явление, с другой стороны, то нельзя не остановиться на проблеме семьи и социализации личности подрастающего поколения. Создание благоприятных условий для социализации личности, для воспитания и развития молодого человека – главная задача современного общества. Организуя качественную работу в данных направлениях, можно способствовать пресечению экстремистской деятельности на начальном этапе появления соответствующих групп и движений, не доводя до насильственного подавления противоправной деятельности.
Список литературы
- Воронцов С. А. Антиэкстремистская деятельность органов государственной власти и местного самоуправления России в институционально-правовом контексте: автореф. дис… д-ра юрид. наук. — М., 2009.
- Литвинов С. М. Местное самоуправление в противодействии экстремизму в молодежной среде // Социально-гуманитарные знания. — 2011. — № 3. — С. 171-172.
- Рубан Л. С. Дилемма XXI века: толерантность и конфликт. — М., 2006.
- Куликов И. В. Экстремизм среди молодежи // Социально-экономические явления и процессы.– 2013. –№7 (053). – С. 175–177.