УДК 34
ПРОГРАММЫ ДЛЯ ЭВМ КАК ОБЪЕКТ ОХРАНЫ ПРАВОМ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
№13,
Юридические науки
Ситников Евгений Сергеевич
Ключевые слова: ПРОГРАММА ДЛЯ ЭВМ; ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ; ПРОГРАММНЫЙ ПРОДУКТ; АВТОРСКОЕ ПРАВО; COMPUTER PROGRAM; SOFTWARE; SOFTWARE PRODUCT; COPYRIGHT.
Термин «программное обеспечение» в современной литературе, которая посвящена объектам интеллектуальной собственности, используется вместе с термином «программный продукт», а термин «программы для электронной вычислительной машины» применяется в законодательстве. Так, под программным обеспечением, согласно ISO/IEC 26514:2008, следует понимать программу или множество программ, используемых для управления компьютером.
Термин «программа» появился от греческого «programme» и изначально обозначал содержание или план деятельности каких-либо работ. С возникновением электронной вычислительной машины понятие «программа» в прикладной математике стали трактовать как описание некоего алгоритма, решения поставленной задачи. К электронной вычислительной машине относятся как технические средства, которые охраняются традиционно патентным правом, так и специфический по своей природе объект, который является результатом творческой деятельности человека. Программа для электронной вычислительной машины – органический элемент, направленный на обеспечение ее работы.
При использовании термина «программный продукт» делается акцент на статистический признак, окончание какого-либо действия, в тот момент, когда в термине «обеспечение» большее внимание уделяется функциональному признаку определения, направленность на достижение цели. К примеру, в праве есть понятия «обеспечение обязательств» и «обеспечение иска». Процесс подготовки задач для решения их на электронной вычислительной машине, а именно «программирование», представляет собой творческую деятельность человека, в результате которой рождается новый продукт. «Продукт» — результат человеческого труда, следствие, порождение чего-либо. «Обеспечение» — снабжение чем-нибудь в нужном количестве, обеспечить – сделать вполне возможным, действительным, реально выполнимым. Современные программы создаются для достижения определенных целей, и пока программа не адаптируется для того, чтобы решить определённую задачу, она не имеет никакой ценности. Программы направлены не только для обеспечения работы компьютера, но и для достижения определенных целей и результатов.
Принципиальных различий между такими понятиями, как «программное обеспечение», «программы для электронной вычислительной машине» и «программный продукт» нет, поскольку они применяются для обозначения одних и тех же видов объектов интеллектуальной собственности. Представляется, что понятие «программное обеспечение» отражает реальность современной жизни общества и в большей степени соответствует общим требованиям к терминологии.
Значение каждого признака программного обеспечения как объекта интеллектуальной собственности дополняется определенным содержанием.
Программное обеспечение как объект интеллектуальной собственности охраняется нормами права. До введения в действие части 4 Гражданского кодекса РФ [1] специальное правовое регулирование в отношении этого вида объекта осуществлялось Законом РФ «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» [2], вступившим в силу с 20 октября 1992 года. До 1 января 1994 года без согласия авторов, а также правообладателей разрешалось использование в учебных, личных и научно-исследовательских целях без извлечения прибыли. Программы для ЭВМ и базы данных, созданные ранее 20 октября 1992 года, но использование которых продолжается после этой даты, охраняются также, как и программы ЭВМ, созданные после этой даты. Следовательно, в зарубежных странах правовая охрана программ для ЭВМ и баз данных, которые создали российские авторы, предоставляется на тех же условиях также после 20 октября 1992 года. Нормативные предписания созданы для того, чтобы регулировать создание организационных, имущественных и иных предпосылок создания программ, но сам процесс создания программного обеспечения право не регулирует. Это и есть одно из отличий программного обеспечения от других разновидностей объектов гражданских прав.
Программное обеспечение – это продукт интеллектуальной деятельности, поскольку оно возникает за счет интеллектуальных ресурсов человека. Получение такого продукта невозможно без задействования рационального познания и способностей мышления. Этот признак, являющийся общим для всех объектов интеллектуальной собственности, может применяться для программного обеспечения с наличием специальных познаний [3].
Правовые нормы распространяются только на те программные продукты, которые представлены в объективной форме, проявленные вовне. Неотъемлемым, внутренним, содержательным признаком является объективированность программного обеспечения. Оно не может существовать без объективированной формы, так как пока программа не приобретет форму, воспринимаемую компьютером, она не сможет им воспроизводиться. Объективно оформленное программное обеспечение всегда обладает общественной значимостью, если программное обеспечение воспринимается техническим средством, из чего следует, что человеком может быть воспринята общая форма программного обеспечения. Таким образом, одним из критериев охраноспособности программ выступает признак объективированности (ст. 1542 ГК РФ). Программное обеспечение, в отличие от других объектов авторских прав, имеет специфику относительно формы своего объективного выражения: если такой объект авторского права, как произведение, которое может быть выражено в любой форме, будь то устная, письменная или изобразительная, и восприниматься только человеком, то программное обеспечение выражается в информации, которая записана на языке программирования и воспринимается компьютером. Правовая охрана распространяется на объективную форму программ, а вовсе не на внутренние свойства объекта, идеи и принципы, которые лежат в основе программных средств.
У любого программного обеспечения есть свой автор, оно создается конкретным индивидом или группой специалистов. Автором может быть любое физическое лицо, независимо от пола, правового статуса или возраста, которое обладает специальными знаниями. При программировании наличие специальных знаний является практической необходимостью, и как юридический критерий охраноспособности выдвинуто быть не может. Поэтому в ч.1 ст. 1228 ГК РФ закрепляется содержание данного признака следующим образом: «Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат».
У каждого автора, создавшего программное обеспечение, есть свой стиль, алгоритмы и данные, способы написания, которые отражают его индивидуальность. Естественно, в приоритете то программное обеспечение, которое наиболее быстро решает поставленные задачи и наиболее качественно. Свойство индивидуальности творческого характера программного обеспечения отражается и охраняется положениями ГК РФ. Так, согласно мнению Верховного Суда РФ, отраженному в Обзоре судебной практики [4], авторское право применяется только к результатам творческой деятельности автора, и в свою очередь творческий характер авторской деятельности предполагается до тех пор, пока не доказано обратное. Определение понятия творчества довольно неоднозначное, а также формально неопределенное, поэтому доказать отсутствие творческого склада деятельности практически невозможно.
Следовательно, формулировка авторства на программное обеспечение, содержащаяся в ГК РФ, представляется достаточной для предоставления программам для ЭВМ правовой охраны.
Список литературы
- Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 24 ноября 2006 г.; одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 8 декабря 2006 г.; введ. Федер. законом Рос. Федерации от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ; в ред. Федер. закона от 23 мая 2018 г. № 116-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. — 2006. — № 52, ст. 5496; Рос. газ. – 2018. – 25 мая.
- О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных: Закон РФ от 23.09.1992 г. № 3523-1 // Рос. газ. – 1992. – 20 окт. – (утратил силу).
- Хазикова З.И. Гражданско – правовая ответственность за нарушение интеллектуальных прав в сети интернет // Актуальные вопросы современной науки. – 2013. – № 28. – С. 325.
- Обзор судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.09.2015 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2015. – № 11.