УДК 34

СОСТАВ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

№13,

Юридические науки

Ситников Евгений Сергеевич


Ключевые слова: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ; САЙТ; ПРОБЕЛЫ; ИНТЕРНЕТ; КИБЕРПРЕСТУПНОСТЬ; LEGAL REGULATION; WEBSITE; GAPS; INTERNET; CYBERCRIME.


Аннотация: В связи с продолжающимися процессами интеграции компьютерных сетей в единую мировую сеть Интернет и развития цифровых технологий вопрос о защите интеллектуальной собственности в глобальной сети в наши дни является очень актуальным. В представленной статье автором рассматривается состав гражданских правоотношений в сети Интернет.

Общество, в котором основным способом коммуникации являлись устная речь и письменность, пришло к разработке кодирующих и передающих устройств, расширяющих возможности человеческого общения. Важной частью этого явления стали информационные сети. Информация, которая представлена в глобальной сети, имеет общий признак – цифровую форму, которая позволяет легко и с незначительными затратами воспроизводить, копировать и распространять информацию. Эта особая форма представления информации предопределила правовые проблемы, которые сложились на базе применения появившихся правовых механизмов к отношениям, которые осуществляются посредством компьютерных сетей.

Понятие интеллектуальной собственности и многообразие проблем, связанных с данной сферой, неоднократно рассматривались множеством специалистов и исследователей, но, несмотря на это, некоторые вопросы остаются открытыми, и поэтому отсутствуют четкие механизмы их решения. Разработка механизмов защиты прав интеллектуальной собственности в сети Интернет относится к числу моментов, вызывающих большинство проблемных вопросов.

Целесообразно рассматривать понятие интеллектуальной собственности именно в широком смысле, то есть как результаты и продукты интеллектуальной деятельности. У права интеллектуальной собственности достаточно длительная история развития. Этапы развития института интеллектуальной собственности, в первую очередь, обусловлены экономическими и политическими условиями, а также правовыми традициями государства.

Впервые в российском законодательстве понятие «интеллектуальная собственность» использовалось в статье 1 Закона «О собственности в РСФСР» от 24 декабря 1990 года [1].

С 1 января 2008 года в России вступила в силу четвертая часть Гражданского кодекса [2], в VII разделе которого интеллектуальная собственность определяется как перечень «результатов интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана».

Существуют две основные конвенции в области международного законодательства по защите интеллектуальных прав, которые объединяют большую часть цивилизованных стран мира, – это Всемирная конвенция об авторском праве (1952 года) [3] и Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений (1886 года) [4].

Всемирная конвенция об авторском праве, или же Женевская конвенция, – это международное соглашение по охране авторского права, действующее под патронажем Специализированного учреждения Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. Ее задача заключалась в том, чтобы все страны были объединены в систему международной охраны авторского права. Принята 6 сентября 1952 года в Женеве на Межправительственной конференции по авторскому праву.

Всемирная конвенция об авторском праве по сравнению с Бернской конвенцией предусматривает более низкий уровень охраны авторских прав. Все потому, что Женевская конвенция разрабатывалась и принималась для того, чтобы к ней можно было присоединиться как можно большему числу государств, в том числе и тех, которые по каким-либо причинам не в состоянии гарантировать уровень охраны авторских прав, предусмотренных Бернской конвенцией.

Для предоставления такой охраны в отдельных странах-участницах Всемирная конвенция об авторском праве предусматривает выполнение некоторых формальностей. Последние связаны с тем, что в нескольких странах для целей охраны произведения нужна регистрация, депонирование экземпляров или другие формальные действия. Именно поэтому статья 3 Всемирной конвенции об авторском праве устанавливает, что данные требования будут считаться выполненными, когда все экземпляры, начиная с первого выпуска произведения в свет, будут иметь знак в виде латинской буквы C, которая заключена в окружность (© — знак охраны авторского права) с указанием года первого выпуска в свет и именем владельца данного произведения. Минимальный срок охраны авторских прав, который установлен Всемирной конвенцией об авторском праве, равняется 25-ти годам.

Бернская конвенция была принята в Берне в Швейцарии и имела цель охранять художественные произведения, произведения литературы. Изначально ее участницами были такие страны, как Франция, Великобритания, Германия, Тунис, Бельгия, Испания и Швейцария. Однако к 2010 году количество государств, присоединившихся к Бернской конвенции, возросло до 164. Конвенцию пересматривали несколько раз: в 1908 г. в Берлине, в 1928 г. в Риме, в 1948 г. в Брюсселе, в 1967 г. в Стокгольме, в 1971 г. в Париже.

Бернская конвенция 1886 года основывается на определенных принципах национального режима. Каждая страна-участница должна предоставить гражданам других стран такие же авторские права, как и своим гражданам.

Российская Федерация участвовала в обеих конвенциях. В качестве правопреемника СССР Россия с 27 мая 1973 года участвует во Всемирной конвенции об авторском праве, а к Бернской конвенции присоединилась 13 марта 1995 года.

В 1991-1992 годах Российская Федерация провозгласила себя правопреемницей касательно всех международных договоров, а также соглашений по интеллектуальной собственности, в которых участвовал СССР. Наряду с этим Российской Федерацией были инициированы шаги по радикальной перестройке правовых норм, которые регулировали защиту интеллектуальной собственности. В этой сфере законодательство в значительной мере было приближено к международным стандартам.

Тем не менее, в нормах настоящего, действующего законодательства (международного и российского) внимание защите интеллектуальных прав в глобальной сети не уделяется; кроме того, отсутствуют положения, которые посвящены непосредственно защите интеллектуальной собственности в мировой сети Интернет. Вполне вероятно, это явилось причиной того, что на данный момент нарушаются интеллектуальные права на большое количество научных работ, аудиовизуальных и иных произведений. Если обратиться к современной мировой судебной практике и рассмотреть различные статистические показатели в рассматриваемой сфере, то можно найти этому подтверждение.

Данную ситуацию можно наблюдать не только на глобальном уровне. Каждый день сотни и тысячи людей становятся, сами того не подозревая, нарушителями интеллектуального права. К примеру, студенты высших учебных заведений, предпочитающие скачивать дипломные и курсовые работы с разных сайтов, вместо того, чтобы сделать их самостоятельно. При этом они не указывают ссылку на подлинного автора, то есть выдают чужую работу за свою, тем самым совершая гражданское правонарушение и даже уголовное преступление – плагиат.

Как известно, первым документом, закрепляющим основные права человека, была Всеобщая декларация прав человека 1948 года. Действия основных прав человека являются универсальными и не зависят от государственных границ. Первоначально Декларация прав человека была рекомендательным актом, но стала обязательным документом в связи с ее широким применением. Основополагающим правом в Декларации являлось право человека «искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ», оно может ограничиваться законом для того, чтобы обеспечивать другие права, общественный порядок и общее благосостояние.

В Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 года было дополнено ограничение этого права в целях здоровья и нравственности, и охраны государственной безопасности. С этими ограничениями связано множество споров между сторонниками фильтрования информации и цензуры и приверженцами теории беспрепятственного потока информации. Вне сомнений, можно утверждать о том, что существует отмеченное право человека не беспредельно, существование различных исключений из него обусловлено необходимостью защиты конкретных лиц, общества и государства в целом, но любые его ограничения должны содержаться в разумных пределах. «Все люди везде, без исключения, должны иметь возможность пользоваться преимуществами глобального информационного общества». [5]

Данная постановка вопроса выглядит антиправовой, что помогает развитию хакерства и беззаконию, но это только на первый взгляд. На самом деле речь идет вовсе не о лишении действий в сети правовой регуляции, об определении правил юрисдикции, которые должны использовать в соответствующих общественных отношениях. Это нужно для того, чтобы решить вопросы об установлении границ государственной регуляции в данной отрасли и ответственности лиц, использующих киберпространство. Ответы на такие вопросы, как: «Может ли государство запретить размещение в интернете информации, являющейся незаконной в другом государстве?», «Может ли государство ограничить доступ своим гражданам к данной информации» — можно только тогда, когда будет построена теоретическая концепция Интернет пространства.

Главный вопрос, возникающий при рассмотрении любых вопросов, имеющих связь с сетью интернет в современном обществе, – как следует рассматривать Интернет: как объект правоотношений правового регулирования или как субъект права, который вступает в правоотношения со своими пользователями.

Известно, что не существует такой организационной структуры, которая выступает владельцем или собственником сети Интернет. Также ресурсы этой всемирной сети принадлежат на праве собственности разным субъектам: телекоммуникационным компаниям каналы связи, пользователям компьютерное оборудование, программное обеспечение поддержки магистральных сетей – владельцам, информация – ее собственникам, а сам Интернет не имеет собственного обособленного имущества.

Интернет не имеет самостоятельные права и не несет обязанности. За любым правоотношением, которое возникает в процессе работы в интернете, стоит определенный правоспособный субъект: организация-продавец при покупке товара через сеть, провайдер при подключении к сети, специализированная финансовая фирма при платеже через сеть. Тем самым Интернет не является ни юридическим лицом, ни иной зарегистрированной организацией.

В юридической литературе высказываются предложения считать интернет субъектом права нового типа, как организационное единство, наделить характеристикой нового субъекта права и ввести такое понятие, как «множественности субъектного состава» Интернета.[6] Особенность отношений в Интернете в юридическом смысле состоит в особом способе реализации прав и обязанностей пользователей сети. Вместе с возникновением различных сетевых услуг появляется новый характер взаимоотношений между организациями и людьми. Такое выделение представляется безосновательным, так как организации, которые вступают в правоотношения, осуществляют свои права и несут обязанности самостоятельно, и необходимости объединять их в «множественный субъект» нет.

Как представляется, Интернет не является субъектом прав, участником правоотношений. Интернет как компьютерная сеть не создает новые товары или иные объекты гражданских прав, это лишь «площадка» для их размещения и доступа к ним сетевых пользователей. Отношения, которые возникают в связи с функционированием Интернета как сети компьютеров, практически не носят правового характера и больше относятся к сфере технических стандартов.

Поскольку участие в Сети основано на добровольных началах и в ней нет централизованного управления или лица, осуществляющего хозяйственное господство, то можно говорить только о некоторых элементах управления и регулирования Интернета. В реальности речь идет о совокупности сетей, которые подчиняются общим правилам, определяются особенностями используемой технологии, экономическими факторами и государственным регулированием.

Интернет является иерархической структурой, в которой каждая из сетей отвечает за время передачи – трафик, за свое финансирование и за передачу информации более высокого уровня в сеть.

Существуют следующие компоненты регулирования и управления Интернет в мировом сообществе.

Внутренние правила сетей, входящих в Интернет. Понятие регулирования с учетом разных источников финансирования, на практике привели к оформлению правил приемлемого использования (Accepted Use Policy — AUP) для тех сетей, которые имеют бюджетную поддержку [7].

Основным органом, который осуществляет регулирование интернета, является Internet Society (ISOC) – это общественная организация, финансовой основой которой являются пожертвования спонсоров и взносы участников. ISOC ежегодно проводит конференции (INET), а также выпускает информационные материалы (Internet Society News), занимается поддержкой информационных серверов.

Помимо этого, существуют технические комитеты, занимающиеся поддержкой систем стандартов, которые являются основой всей сети.

Такие понятия как договор купли-продажи, договор аренды, право собственности на продаваемый товар, исключительное право на предоставление программное обеспечение применяются при подключении пользователя к сети, аренде каналов связи, продаже аппаратных средств, продаже аппаратного обеспечения. Благодаря осуществлению безличных расчетов с помощью кредитных карт и использованием условных электронных денег для оплаты, проводится аналогия с сетевой куплей-продажей, несмотря на предмет и специфику расчетных отношений.

Юридическая особенность интернет-отношений состоит в особом способе реализации прав и обязанностей сетевых пользователей. При возникновении сетевых услуг образуется новый характер взаимоотношений между организациями и людьми. Большая часть сетевых сделок осуществляется между лицами, которые находятся в разных странах, и не ясно, какое право необходимо применять [8].

Исходя из всего вышесказанного, можно говорить о специфическом способе возникновения правоотношений посредством компьютерной сети между физическими и юридическими лицами и о необходимости специального правового регулирования указанных правоотношений посредством специального нормативного акта или специальных норм, включенных в Гражданский кодекс РФ.


Список литературы

  1. Закон РСФСР от 24.12.1990 N 443-1 (ред. от 24.06.1992, с изм. от 01.07.1994) «О собственности в РСФСР» (утратил силу) // Ведомости СНД РСФСР и ВС РСФСР», 1990, N 30, ст. 416.
  2. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 01.07.2017) // «Собрание законодательства РФ», 25.12.2006, N 52 (1 ч.), ст. 5496
  3. «Всемирная конвенция об авторском праве» (Заключена в г. Женеве 06.09.1952) (вместе со «Статусом Всемирной конвенции об авторском праве (Женева, 6 сентября 1952 года)» // СП СССР, 1973, N 24, ст. 139
  4. «Бернская Конвенция по охране литературных и художественных произведений» от 09.09.1886 (ред. от 28.09.1979) // «Бюллетень международных договоров», N 9, 2003
  5. Окинавская хартия Глобального информационного общества // Режим доступа: http://www.kremlin.ru/supplement/3170 (Дата обращения: 11.04.2018 г.)
  6. Андреев Б.В., Вагонова Е.А. Право и Интернет: Учебное пособие. — М.: ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2001. — 26 с.
  7. Интеллектуальная собственность в сети Интернет [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://vuzru.ru/intellektualnaya-sobstvennost-v-seti-internet/ (Дата обращения: 11.04.2018 г.)
  8. Кондратьева Е. Интеллектуальные права в интернете: соотношение интересов правообладателя и общества // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2014. № 2. С. 42.