ОСНОВЫ СОВРЕМЕННОГО ОБУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ ДЛЯ УЗКОПРОФИЛЬНЫХ ПРОФЕССИЙ (НА ПРИМЕРЕ ФИЗИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ)

№13,

Педагогические науки

Булгакова Гульсима Рахимяновна (Кандидат педагогических наук)
Быстров Дмитрий Сергеевич


Ключевые слова: ПРОФИЛЬНЫЙ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК; ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК; ПРОБЛЕМЫ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ЯЗЫКОВ; PROFILE FOREIGN LANGUAGE; FOREIGN LANGUAGE; PROBLEMS IN THE STUDY OF LANGUAGES.


Аннотация: В статье раскрыты основные проблемы при изучении профильного английского языка, рассмотренные на примере физических специальностей.

В двадцать первом веке, человечество столкнулось с новой проблемой, нависшей над мировым сообществом. Со становлением Соединенных штатов Америки увеличивалась роль английского языка в мире. На данный момент все современные научно-популярные журналы, конференции проводятся или издаются на английском языке. По этой причине возникает острая необходимость во владении профильным английским языком.

Профильный английский язык сильно отличается от базового. Он включает в себя большой набор профильных физических терминов, знание которых необходимо для овладения наукой.

В данный момент наблюдается ряд проблем при изучении профильного английского языка в высших учебных заведениях.

1. Плохой уровень знания базового английского языка.
2. Трудность в обучении профильного английского языка.
3. Отсутствие мотивации для изучения языка.
4. Плохая материально техническая обеспеченность для полного и комфортного обучения языкам.

Для решения этим проблем нужно обратиться к современной педагогике. На данный момент выделяют несколько основных методов обучения языкам.

1. Коммуникативный. Из названия следует принцип данного метода. Между преподавателем и студентом выстраивается коммуникативная связь на английском языке полностью или с минимальным включением родного языка. Данный метод направлен на изучении грамматики в письменном и устном варианте. Этот метод используют в основном в школе, но он нашел свое применение и в высших учебных заведениях.

2. Проектный. Данный метод родом из Америки, но сейчас он широко внедряется повсеместно. Его суть заключается в практическом изучении предмета, все постигается на практике.

3. Тренинговый. В отличии от вышеперечисленных методов, предполагающих присутствие преподавателя, данный метод полностью самостоятельный. Все обучение возлагается на студента. Плюс этого метода заключается в возможности дистанционного обучения. Студенты приходят к преподавателю только для сдачи контрольных тестов.

4. Интенсивный. Данный метод предназначен для тех, кто желает обучиться языку в короткие сроки. Интенсивный метод не подходит нам для решение наших проблем.

5. Активный метод. Он схож с проектным методом, различия лишь в способах постановления позиции студентов. В активном методе студентам задается вопрос и предлагается привести аргументы за или против данного высказывания.

Все эти методы достаточно хороши для обучения базовому английскому языку. Профильный уровень владения предполагает более сложный подход.

На данный момент существуют специальные методики обучения английскому языку, которые комбинирует в себе некоторые из вышеперечисленных методов. Из них выделяют девять самых успешных методик. Все они построены на нетрадиционных способах обучения, но при своей новизне они все образовались из школьных программ.

Рассмотрим один из таких методов. Метод Владислава Милашевича основан на быстром изучении грамматической основы английского языка. Этих знаний достаточно для полного и конформного перевода как обычных текстов, так и научно-технических. Этот метод рассчитан для русскоговорящих студентов.

Проблему малой заинтересованности студентов при изучении языка можно решить увеличением количества практического использования компьютерных технологий. Интерактив с презентациями поможет заинтересовать молодых специалистов.

Подведя итог можно отметить тот факт, что в последующем будущем роль английского языка будет все больше и больше усиливаться и уже сейчас необходимо модернизировать современные способы преподавания переделываю их под новые реалии.


Список литературы

  1. Леонтьев А.А. Некоторые психолингвистические аспекты начального этапа процесса овладения языком. — В кн.: «Вопросы обучения иностранному языку на начальном этапе». М., 1976, С. 23- 31.
  2. Беляев Б.В. Об эмоциональном факторе овладения иностранным языком // Обучение иностранным языком в высшей школе: Сб. науч. тр. – М.: 1967. – С. 11.
  3. Леонтьев А.А. Память в усвоении иностранного языка. — Иностранные языки в школе, 1975, № 3, С.91-96.