УДК 347
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО РСФСР 1922 ГОДА
№13,
Юридические науки
Клокова Екатерина Александровна
Трубникова Ксения Дмитриевна
Ключевые слова: ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС; КОДЕКС; РСФСР; ПРОЕКТ; ДОКУМЕНТ; ПРАВО; ОТНОШЕНИЯ; CIVIL CODE; CODE; RSFSR; PROJECT; DOCUMENT; LEGAL RELATIONS.
Работу над Гражданским кодексом начали летом 1921 года. Изначально было решено создать только раздел об обязательственном праве, так как это было необходимо во время проведения НЭПа. Уже к концу августа подготовили Общую часть данного раздела, который назвали «Кодекс законов об обязательствах, вытекающих из договоров». Но на этом работа над ним не закончилась, так как данный вариант был политически непригодным из-за не правильного распределения свобод. При составлении исходили из принципа предоставления широких свобод для буржуазных отношений, забыв об ограничении буржуазии и о руководящей роли Советского государства. Поэтому в процесс создания данного документа было решено привлечь В. И. Ленина.
Уже к осени 1922 года был подготовлен новый проект Гражданского кодекса, который рассматривал уже более обширно гражданско-правовые вопросы. [1]
Гражданский кодекс РСФСР включал в себя основные имущественные права, которые, в свою очередь, регулировали определённые гражданско-правовые отношения. Но, несмотря на то, что частная собственность существовала, влияние государства в этом секторе только росло.
Документ о гражданском праве включал в себя четыре части: первая – общая часть, вторая – вещное право, третья – обязательственное право, — четвёртая – наследственное право. Каждая из них делилась на главы и статьи, кроме наследственного. ГК регулировал как личные неимущественные, так и имущественные вопросы, поэтому именно этот кодекс являлся одним из самых обширных, он включал в себя 435 статей.
В первых статьях говорилось о том, что любой пол, раса, национальность, вероисповедание и происхождение имели полный объём гражданских прав. Все люди, обладающие этими правами, охраняются законом. А также каждый гражданин одной из республик имел полное право свободно передвигаться по территории и проживать в любом месте одной из стран. Следует отметить, что существовала полная свобода выбора профессии, а также любой человек был вправе приобретать то имущество, которого было необходимо именно ему. В свою очередь никто не мог лишиться гражданских прав без законных на то оснований. По Гражданскому кодексу полная правоспособность и дееспособность наступала с 18-ти лет.
Также стоит упомянуть, сколько видов собственности признавал кодекс, а именно государственную, кооперативную и частную. Притом всё полезные ископаемые, лесные территории, водные ресурсы и так далее принадлежат государству. К частной собственности можно было отнести промышленные и торговые предприятия, немуниципальные организации, хозяйственные и домашние предметы быта и прочее. В собственность кооперативов входили предприятия с ограниченными возможностями. [2]
Во время Гражданской войны гражданское право существовало за счёт декретов и иных актов по конкретным вопросам, институтам гражданского права. Наиболее значимое место в это время занимали акты, осуществляющие ограничение, а также прекращение товарно-денежных отношений, регулирование отношений в сфере железнодорожных перевозок, авторского и изобретательского права.
Важным пунктом в кодексе было уменьшение влияния товарно-денежных отношений. Такие меры принимались, прежде всего, для ликвидации частной торговли, координирования правильного и планомерного продуктообмена между производительными и потребительными коммунами единого хозяйственного целого.
Уменьшение сферы товарно-денежных отношений происходило за счёт следующих действий власти: во-первых, все государственные предприятия были переведены на сметно-бюджетное финансирование, во-вторых, все банковские учреждения, казначейства и сберегательные кассы объединили в одну систему, в-третьих, введение продразвёрстки.
Было решено освободить государственные предприятия от любого вида налога, аннулировать все недостачи по налогам и сборам, а также задолженности другим государственным предприятиям. Материально-техническое оснащение стало осуществляться в централизованном порядке безвозмездно, а произведённая продукция предприятий передавалась государству. Таким образом, можно сделать вывод, что предприятия уже могли не добиваться самоокупаемости, а также была ликвидирована их самостоятельность и обособленность. Но, несмотря на все эти мероприятия, государству всё равно не удалось полностью прекратить товарно-денежные отношения. [3]
В целом Гражданский кодекс отвечал всем запросам главенствующей верхушки. Были решены отдельные проблемы, а какие-то находились в процессе разработке, но так или иначе механизм был запущен, и гражданское право стало развиваться.
Список литературы
- История отечественного государства и права. Ч. П: Учебник / Под ред. проф. О. И. Четякова. – М.: Издательство БЕК, 1999. – 496 с.
- История государства и права России: учеб. / В. М. Клеандрова, Р. С. Мулукаев [и др.]; под ред. Ю. П. Титова. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 576 с.
- Сырых В. М. История государства и права России. Советский и современный периоды: Учебное пособие. – М.: Юристъ, 2000. – 488 с.