УДК 340.68

РОЛЬ ЭМОЦИЙ И ЧУВСТВ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛЕДОВАТЕЛЯ

№13,

Юридические науки

Кинзябулатова Гульдар Рафисовна
Намазгулова Линара Флюровна
Стуколова Людмила Сергеевна


Ключевые слова: ЧУВСТВА; ЭМОЦИЙ; ПРОФЕССИОНАЛИЗМ; СЛЕДОВАТЕЛЬ; ПРЕСТУПЛЕНИЕ; КОНТАКТ; ИНФОРМАЦИЯ; FEELINGS; EMOTIONS; PROFESSIONALISM; INVESTIGATOR; CRIME; INFORMATION.


Аннотация: Цель данной работы заключается в исследовании влияния чувств и эмоций на профессиональную деятельность следователя. Затрагивается проблема эмоциональной устойчивости при достижении успехов в служебных задачах. Особенностью содержания проделанной работы является использование методов дедукции, индукции и анализа для определения значимости влияния эмоций на решение оперативно-служебных задач.

Успех профессиональной деятельности любого человека зависит от его коммуникативности и стабильности в эмоциональной сфере. Так как чувства обладают большой движущей силой человеческого познания их роль в нашей жизни возрастает с каждым днем.

Деятельность работников следственных органов отличается большим количеством эмоций, и поэтому, чувства здесь играют особенно важную роль, выступая катализаторами поведения. Следователь, как правило, авторитетный человек вызывающий уважение, а оно появляется к человеку способному откликаться на переживания другого. Поэтому жизнь работника органов внутренних дел трудна не только в физическом, но и в эмоциональном плане.

Зачастую, у молодого специалиста даже небольшая неудача рождает страх, неуверенность и нарастающую тревогу, дезорганизуя его трудоспособность. У опытных же работников следственных органов, уже в совершенстве овладевших своей профессией такое происходит очень редко.

Жизнь работников следственных органов переполнена душевными переживаниями. К тому же, она в большей степени переплетается с экстремальными ситуациями и конфликтами, с межличностными взаимодействиями, одним из основных факторов которых являются эмоции и чувства людей. Общение с потерпевшими, подозреваемыми, свидетелями ˗ неизбежная часть расследования преступлений, и поэтому оно невозможно без учета и оценки влияния эмоций на поведение человека.

Душевное волнение всегда требует профессионального диагностирования, так как является квалифицирующим признаком, в большинстве случаев, состава преступления или же обстоятельством, смягчающим ответственность.

Следователь — это лицо, которое проводит предварительное расследование дела. На его плечи ложится большая ответственность, поэтому ему следует контролировать собственную эмоциональную сферу, ведь в его работе достаточно много эмоциональных перегрузок, связанных с ответственностью принимать решения, дефицитом информации, времени, равно как и противодействием отдельных лиц.

Эмоции и чувства — основной фактор взаимодействия следователя со всеми участниками следствия. Эмоциональный контакт, в свою очередь, при таком взаимодействии необходимое условие удачного осуществления процесса расследования.

В юридической и судебно-психологической литературе есть множество рекомендаций, касаемых установления психических контактов. Но не все предписания вида «с садовником начинайте говорить о цветах, а с музыкантом — о нотах…» охватывают главную особенность эмоциональных состояний, которые могут возникать лишь в связи с доминирующими, то есть актуальными потребностями.

Рассмотрим пример. Наталья Николаевна никак не реагировала на разговор о розах и тюльпанах. Находясь в изоляции, она сутки на пролет думала… о своих двух маленьких дочерях, оставленных – на сколько она полагала — одних. И прочный взаимный контакт со следователем возник только после сообщения им информации о том, что ее дети благоустроены. Стратегия таких контактов не сводится к тому, чтобы «симпатизировать» обвиняемому, а для того, чтобы создать устойчивый взаимный эмоциональный контакт.

Эмоциональное состояние как обвиняемых, так и подозреваемых учитываются не только в стратегических, но и в тактических целях. Отвергая известную тактику неожиданной информации и других психологических приемов, работнику внутренних дел нужно правильно выбирать обстоятельства и время для постановки главных тактических вопросов. Предъявлять улики следует в последовательности возрастания их значимости для обвиняемого. Изобличая ложные показания свидетелей, потерпевшего и подозреваемого, следователь создает нужное эмоциональные состояния и анализирует реакцию всех участников расследования. Такой комплекс психических, социальных и эмоциональных состояний, привлеченных к расследованию участников следствия, приводит к объективному рассмотрению ситуаций следователем. Он начинает стремится не к «подстраиванию» тех или иных обстоятельств дела, которые более всех подходят к выгодной для него версии, например, повышение по службе за быстро раскрытое дела, а выясняет действительную ситуацию и привлекает настоящих виновников преступления.

Зачастую, свидетели и подозреваемые испытывают отрицательные эмоции при даче показаний, не только по отношению к лицам, участвующим в деле в качестве обвиняемых и потерпевших, но и к самому следователю. В таких случаях более правдивые и полные показания могут быть получены в спокойной и приятной обстановке. Но не всегда следует категорически осуждать стремление некоторых следователей специально накалять обстановку строгости, напряженности при допросе участников следствия. А также, многие работники силовых структур, применяют тактику «хороший/плохой полицейский», который в руках опытных следователей очень эффективен.

Работа специалистов следственных органов сложна не только физически, но и психологический. Следователю каждый раз необходимо быть начеку и тонко улавливать динамику смены настроения и эмоционального состояния потерпевшего, подозреваемого, свидетеля. Просьбы пострадавшего о прекращении дела подвергаются тщательному психологическому анализу со стороны следователя, так как они зачастую вызваны психологическим давлением со стороны заинтересованных лиц. Переход потерпевшего от правдивых показаний к ложным можно распознать, как правило, по его психической напряженности, замкнутости, растерянности, формальности речевых построений. В таких обстоятельствах следователь должен понять, кто, зачем и каким образом оказывает психическое давление на потерпевшего, воспроизвести возможные ходы рассуждений и поступков заинтересованных лиц, показать им несостоятельность таких попыток.

Эмоции и чувства — мощное оружие психического воздействия. Следователь, как и любой другой человек, не может и не должен постоянно скрывать испытываемые, переживаемые им эмоции и чувства. Радость и печаль, досада и удивление, презрение и восхищение, тревога и неуверенность — всё это результат морально-оценочной деятельности человека, и именно он является средством воспитательного воздействия. Все переживаемые события в ходе работы следователя влияют на перерабатываемую и получаемую им информацию. Такие особенности характера, как отзывчивость, чуткость и сопереживание к случайно оступившимся или к пострадавшим людям, желание помочь им возвратиться к их старой жизни или даже начать «новую» — всё это возможно лишь при достаточно высоком уровне эмоционального развития и устойчивости следователя, судьи, прокурора или защитника. Их поведение оказывает эмоциональное заражение. Угрюмое лицо, безразличное участие, монотонная постановка вопросов, грубость и прочие отрицательные эмоциональные проявления следователя по правилу ответной реакции приводят к негативному восприятию и нежеланию сотрудничать остальных участников расследования, что заметно затрудняет его.

Следователь не должен утрачивать эмоциональной отзывчивости, это приведёт к профессиональной деформации и выгоранию. Поэтому сотрудник внутренних дел прежде всего должен уметь контролировать свои эмоции и чувства, не допускать их диффузии. Переживаемые эмоции не должны становиться фактором дезорганизации сознания и препятствовать объективному и всестороннему расследованию преступления, вся система доказательственной базы следователя должна быть логический построена. Обретая контроль над своими эмоциями, следователь приобретает такое качество как самообладание, которое выполняет функцию защитной реакции, позволяя ему самостоятельно осознавать, какое решение для него станет правильным и полезным.

Таким образом, скомплектовав все приведенные примеры и обстоятельства воедино, можно сделать вывод о том, что эмоции и чувства играют важнейшую практическую роль в деятельности следователя, да и в целом юриста. Но исходя из различных ситуаций, необходимо различать, когда стоит проявлять эмоциональные и чувствительные окраски, а когда следует ими пренебречь.


Список литературы

  1. Стуколова Л.С., Ибрагимов И.З., Санкин В.Е. Методика изучения профессионального психологического воздействия на примере работы следователя. — Аллея науки, 2018. Т.2. №1(17). — С. 239-241.
  2. Дубровина И.В., Данилова Е.Е., Прихожан А.М. Психология. — И: Академия, 2012. — С. 159.