УДК 004.9
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РАЗРАБОТКИ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ ЗАПИСИ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЧЕЛОВЕКА НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИИ SADT
№13,
Технические науки
Брылев Павел Сергеевич
Минкин Александр Владимирович (Кандидат физико-математических наук)
Ключевые слова: РАЗРАБОТКА МОБИЛЬНОГО ПРИЛОЖЕНИЯ; ТЕХНОЛОГИЯ SADT; ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ; MOBILE APPLICATION DEVELOPMENT; SADT TECHNOLOGY; PHYSICAL ACTIVITY.
Большинство людей стремиться самосовершенствоваться, развиваться, не только умственно, но и физически. Государство заинтересованно сделать своих граждан сильными и здоровыми от этого зависит общее здоровье граждан [1]. В наше время информационные технологии активно проникают во все сферы человеческой жизнедеятельности. Спорт это тоже сфера человеческой жизнедеятельности, в которой, мы считаем, необходимо внедрение информационных технологий, так как данные технологии позволяют с большей эффективностью проводить анализ тренировок, а также их дальнейшее планирование.
Каждая спортивная организация (да и любой человек, который активно занимается спортом) заинтересованно в повышение своих спортивных показателей. Для этого необходимо не только современное спортивное оборудование, но и средства учёта тренировок и спортивных показателей, физической активности человека. Для этого необходимо вести правильную последовательную запись, а также проводить разбор тренировок. Чаще всего это делает тренер, а спортсмен лишь записывает проделанные упражнения, поэтому, для обеспечения эффективного проведения тренировок мы разработали мобильное приложение для операционной системы Android, в котором осуществляется запись физической активности человека. Приложение разработано, в среде Android Studio, с использованием языка программирования Java.
Для проектирования мобильного приложения были использованы: содержательный и функциональный анализ на основе технологии SADT. Данная технология представляет собой графический язык и набор процедур для анализа систем. Она позволяет описать систему, систематизировать и структурировать информацию об ее функционировании и прийти тем самым к полному пониманию системы до ее воплощения в жизнь. Методология SADT поддерживает создание множества моделей для более точного описания сложной системы и включает в себя функциональные модели, модели данных и т.д.
На рисунке 1 показана диаграмма, нотации IDEF0. Здесь главным процессом является тренировка. Результатом этого процесса являются отчёт и статистика для последующего анализа тренером или спортсменом, а входными данными информация о состоянии человека, физические показатели, техника безопасности. Предполагается осуществление данного процесса спортсменом и/или тренером.
Рисунок 1. Диаграмма IDEF0 первого уровня (A0)
Для более детального анализа произведём декомпозицию, данного блока. На рисунке 2 представлена декомпозиция процесса тренировки спортсмена.
Рисунок 2. Декомпозиция А0, второго уровня
Процесс, в котором ведётся запись физической активности — это процесс А3: выполнение плана. Его декомпозиция на рисунке 3 определяет необходимые возможности для нашего программного продукта, а также основной принцип его работы.
Рисунок 3. Декомпозиция блока А3
На рисунке 4 показано главное меню, которое содержит основные разделы программного обеспечения:
• задание — в этом разделе записываются выполнение упражнения, а так же осуществляется просмотр прошлых тренировок;
• отчёт — здесь пользователь программы видит свой прогресс в удобной для человека форме;
• статистика — в данном разделе отмечаются наилучшей показателе по тому или иному виду упражнения, настраиваются специфические, показатели;
• календарь — здесь показаны тренировочные дни а так же навигация по ним;
• настройки — раздел с различными настройками интерфейс.

Рисунок 4. Меню приложения
В результате проделанной работы мы разработали программный продукт, который систематизирует данные тренировок, выводит статистику, по которой в дальнейшем можно корректировать процесс тренировок.
Список литературы
- Протокол заседания Координационного совета федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы Режим доступа: https://www.minsport.gov.ru/2017/doc/Protokol2-ot141217.pdf (12.12.2017)